Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Особенности участия адвоката в рассмотрении дел в Конституционном Суде РФ

Обращение в Конституционный Суд РФ: основания, форма и порядок подачи

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном Суде Российской Федерации является обращение в Конституционный Суд Российской Федерации в форме запроса, ходатайства или жалобы, отвечающее требованиям настоящего Федерального конституционного закона.

Субъекты обращений перечислены в ст. 125 Конституции Российской Федерации: Президент РФ, Правительство РФ, Палаты Федерального Собрания РФ, Верховный Суд и Высший Арбитражный суд РФ, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации.

В соответствии со ст. 96 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» правом на обращение в КС РФ с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

При подготовке обращения необходимо учитывать, что основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции РФ, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президенту РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

Законом предусмотрены особые требовании к форме обращения. Так, обращение направляется в Конституционный Суд РФ в письменной форме и подписывается управомоченным лицом (управомоченными лицами).

В обращении должны быть указаны:

  • 1) Конституционный Суд Российской Федерации в качестве органа, в который направляется обращение;
  • 2) наименование заявителя (в жалобе гражданина — фамилия, имя, отчество); адрес и иные данные о заявителе;
  • 3) необходимые данные о представителе заявителя и его полномочия, за исключением случаев, когда представительство осуществляется по должности;
  • 4) наименование и адрес государственного органа, издавшего акт, который подлежит проверке, либо участвующего в споре о компетенции;
  • 5) нормы Конституции РФ и Федерального конституционного закона, дающие право на обращение в Конституционный Суд РФ;
  • 6) точное название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные о подлежащем проверке акте, о положении Конституции РФ, подлежащем толкованию;
  • 7) конкретные, указанные в настоящем Федеральном конституционном законе основания к рассмотрению обращения Конституционным Судом РФ;
  • 8) позиция заявителя по поставленному им вопросу и ее правовое обоснование со ссылкой на соответствующие нормы Конституции РФ;
  • 9) требование, обращенное в связи с запросом, ходатайством, жалобой к Конституционному Суду РФ;
  • 10) перечень прилагаемых к обращению документов.

Обращения, поступающие в КС РФ, подлежат обязательной регистрации в Секретариате, который уведомляет заявителя о несоответствии его обращения установленным требованиям в тех случаях, если обращение:

  • • явно не подведомственно Конституционному Суду РФ;
  • • по форме не отвечает требованиям, установленным законом;
  • • исходит от ненадлежащего органа или лица;
  • • не оплачено государственной пошлиной (если заявитель не освобожден от нее);
  • • по предмету обращения Конституционный Суд РФ ранее уже вынес постановление, сохраняющее свою силу.

Но заявитель вправе потребовать принятия Конституционным Судом РФ решения по этому вопросу. После устранения указанных недостатков заявитель вправе вновь направить обращение в КС РФ.

На этой стадии проводится предварительное изучение обращения судьями КС РФ, которое должно быть завершено не позднее двух месяцев с момента регистрации обращения. Предварительное изучение обращения судьей (судьями) является обязательной стадией производства. Заключение судьи (судей) Конституционного Суда РФ по результатам предварительного изучения обращения докладывается в пленарном заседании.

Завершается предварительная стадия решением Конституционного Суда РФ по вопросу о принятии обращения к рассмотрению в пленарном заседании, о котором уведомляются стороны. В случаях, не терпящих отлагательства, КС РФ может обратиться к соответствующим органам и должностным лицам с предложением о приостановлении действия оспариваемого акта, процесса вступления в силу оспариваемого международного договора Российской Федерации до завершения рассмотрения дела на своем заседании.

В том случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, начатое Конституционным Судом РФ производство может быть прекращено, за исключением случаев, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан. За заявителем сохраняется право отозвать свое обращение до начала рассмотрения дела в заседании, и в этом случае производство по делу прекращается.

Несоответствие формы обращения, отсутствие обоснованной правовой позиции о нарушенных конституционных правах, недостаточная аргументация несоответствия Конституции РФ нормативно-правового акта или неопределенности в ее понимании может послужить основанием отказа в принятии к рассмотрению Конституционным Судом РФ данного обращения. Поэтому задача профессионального составления обращения во многом обеспечивает адвокату возможность рассмотрения обращения по существу в заседании Конституционного Суда РФ.

При подготовке обращения в Конституционный Суд РФ адвокат прежде всего обязан обращать внимание на подведомственность этому суду содержащихся в обращении нарушенных прав и интересов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы