Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Адвокат в уголовном процессе

Процессуальный статус адвоката в уголовном судопроизводстве

Роль, цели и задачи адвоката в уголовном судопроизводстве

В уголовном процессе в отличие от иных видов судопроизводства (конституционного, административного, гражданского и арбитражного) поверенный в делах клиента адвокат в зависимости от выполняемой им роли выступает в качестве либо защитника, либо представителя.

По общему правилу защитник — это представитель интересов подозреваемого, обвиняемого и осужденного (ч. 1,2 ст. 49 УПК РФ). Кроме того, защитником называют адвоката, представляющего интересы лиц, в отношении которых могут быть применены принудительные меры медицинского характера (ст. 438 УПК РФ) либо стоят вопросы о возбуждении уголовного дела в рамках особого производства (ч. 2 ст. 448 УПК РФ) или о выдаче другому государству (ч. 4 ст. 463 УПК РФ). Функцию защитника выполняет также адвокат, который представляет интересы любых иных лиц как в стадии возбуждения уголовного дела, так и на последующих этапах его движения, если в отношении их доверителей стоит вопрос о привлечении их к уголовной ответственности. Последний тезис имеет определяющее значение в классификации процессуального статуса адвоката в уголовном судопроизводстве.

Адвокат-представитель в уголовном процессе обычно действует в интересах потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, частного обвинителя, частного защитника (ст. 43, 45, 55 УПК РФ), а равно отстаивает законные права представляемых лиц (ст. 43, 45, 55 УПК РФ), иных лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство, хотя и не имеющих в нем своего самостоятельного интереса. К ним относятся лица, подавшие заявление о преступлении, лица, права и интересы которых были затронуты как при вынесении процессуальных решений, так и при производстве отдельных следственных действий.

Таким образом, закон не содержит исчерпывающего перечня субъектов, интересы которых в уголовном процессе вправе представлять адвокат.

Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю. В основу современного российского уголовного процесса положено состязательное начало (ст. 15 УПК РФ). Обвинение и защита — категория парная, а их противостояние есть движущая сила уголовного судопроизводства. Противоборство между стороной обвинения и стороной защиты, его результат в значительной степени обусловлены уровнем подготовки субъектов процесса, в первую очередь прокурора-обвинителя и адвоката-защитника. Участие в уголовном судопроизводстве профессионала адвоката- защитника позволяет поднять его ход на качественно новый, отвечающий международным стандартам уровень. Для достижения своих целей адвокат обязан использовать весь арсенал предусмотренных законом средств, а также иных не противоречащих праву мер и способов. Отсутствие нормы об обязательном участии в процессе адвоката-защитника — недостаток УПК РФ, поскольку крайне редко обвиняемый в состоянии эффективно защитить себя сам. Отсутствие адвоката в процессе неизбежно ведет к возложению на суд несвойственной ему функции — защиты, что прямо противоречит ст. 15 УПК РФ.

Основная задача адвоката-защитника — посеять сомнения в доказанности обвинения. Решает он ее путем выявления обстоятельств, оправдывающих его подзащитного. Помимо этого, адвокат-защитник добивается смягчении ответственности его клиента.

Функция защитника носит не только частный, но и публичный характер. Осуществляя ее, адвокат вносит свой вклад в решение социально значимых задач судопроизводства: следит за правильностью применения закона, в том числе и за тем, чтобы совершивший преступление был подвергнут только справедливому наказанию, и ни один невиновный не был осужден. По смыслу уголовно-процессуального закона адвокат — лидер стороны защиты. В силу своего процессуального статуса он обязан не только организовать защиту интересов своего клиента, но и надлежащим образом скоординировать деятельность всех участников процесса со стороны защиты.

Адвокат-представитель отстаивает законные интересы представляемых лиц. При этом деятельность адвоката, выполняющего свои обязанности на должном уровне профессиональной культуры, объективно способствует и решению таких задач судопроизводства, как укрепление законности и правопорядка, формирование у граждан уважительного отношения к праву и морали. В силу своего процессуального положения адвокат-представитель не только организует представление интересов своего доверителя, но и надлежащим образом координирует свою деятельность с деятельностью других участников процесса, на стороне которых он выступает.

Правильное осознание социальной роли адвокатов в уголовном судопроизводстве особо значимо в условиях российской действительности, поскольку виновный в совершении преступления гражданин отождествляется с понятием «враг», а его защитник адвокат — с понятием «пособник врага». Наличие адвоката в уголовном судопроизводстве, и в первую очередь как защитника, — социальная ценность, значение которой трудно переоценить. Конечные цели профессионального адвокатского представительства в уголовном процессе полностью совпадают с конечными целями уголовного судопроизводства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы