Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Адвокат в гражданском процессе

Защита нарушенных прав в гражданском процессе

Гражданский процесс и судебное представительство в нем

Гражданский процесс представляет собой урегулированный нормами гражданского процессуального права порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции.

Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что судебную защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, арбитражный суд или третейский суд. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд (ст. 11 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предусматривает дела искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ) и дела неисковых производств (п. 2—6 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ), к которым не относятся споры, подведомственные в соответствии со ст. 27 Арбитражнопроцессуального кодекса арбитражным судам РФ.

Основным и наиболее распространенным видом судопроизводства является исковое производство, в порядке которого рассматриваются дела по спорам, возникающим из гражданских, жилищных, семейных, трудовых и иных правоотношений. Правила искового производства являются общими для гражданского судопроизводства по всем делам.

Процесс по неисковым видам судопроизводства осуществляется также по этим правилам, но с некоторыми изъятиями и дополнениями, установленными специальными нормами для неисковых дел. К неисковым видам судопроизводства относятся:

  • 1) производство по делам, возникающим из публичных правоотношений (ст. 245 ГПК РФ); участие государства в лице его органов, должностных лиц по делам, возникающим из публичных правоотношений (конституционных, административных, финансовых и т.д.), определяет специфику порядка рассмотрения и разрешения указанных дел (ст. 246, 247, 249 и др. ГПК РФ);
  • 2) особое производство (ст. 262 ГПК РФ) — в делах этого вида судопроизводства нет спора о праве, нет иска, нет сторон; суд защищает охраняемые законом интересы граждан и организаций, устанавливая судебным решением определенные юридические факты, правовое состояние лица, а также наличие или отсутствие бесспорных прав, для подтверждения которых требуется судебное решение;
  • 3) приказное производство, т.е. производство по бесспорным требованиям (ст. 122 ГПК РФ), например по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной сделке и другие, указанные в главе 11 ГПК РФ;
  • 4) производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (раздел VI ГПК);
  • 5) производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (глава 45 ГПК).

Всякое заинтересованное лицо вправе в соответствии со ст. 3 ГПК РФ в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.

Согласно ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Дела недееспособных или не обладающих полной дееспособностью граждан ведут их законные представители.

Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Судебное представительство — это выполнение процессуальных действий одним лицом (представителем) от имени и в интересах другого лица (представляемого) на основании предоставленных полномочий. К судебным представителям относятся физические лица, которые на основании полномочий выступают в суде от имени доверителя с целью добиться для него наиболее благоприятного решения, а также для оказания ему помощи в осуществлении своих прав, предотвращения их нарушения в процессе и оказания суду содействия в отправлении правосудия по гражданским делам1.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (законные представители имеют полномочия в силу закона), за исключением лиц, указанных в ГПК РФ. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей (ст. 51 ГПК РФ).

Судебное представительство возможно по всем категориям гражданских дел в суде первой инстанции, в апелляционной и кассационной инстанциях, в надзорной инстанции, при пересмотре вступивших в законную силу решений по вновь открывшимся обстоятельствам и при исполнении судебных решений.

ГПК РФ содержит норму о представителях, назначаемых судом: это адвокат в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50).

Представитель выступает в процессе от имени представляемого. Участие в процессе судебного представителя не устраняет из дела представляемое лицо (истца, ответчика, заявителя и т.п.). Оно может участвовать в деле наряду со своим представителем.

Чаще всего представителями в суде являются адвокаты, исполняющие данные обязанности в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ. Они занимают ведущее место среди представителей в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в суде. Адвокаты как лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав, свобод и интересов других лиц является профессиональным занятием, призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь.

Чтобы получить правовую помощь, гражданин или организация обязаны заключить с адвокатом соглашение об оказании юридической помощи, которое должно содержать предусмотренные законом условия (п. 4 ст. 25 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Адвокат выступает в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве только на основании договора поручения. Иные виды юридической помощи адвокат оказывает на основании договора возмездного оказания услуг. [1]

По некоторым гражданским делам юридическая помощь адвокатами оказывается бесплатно (истцам в судах первой инстанции при ведении дел по искам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, а также по вопросам, связанным с реабилитацией) согласно ст. 26 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Если в установленном порядке услуги адвоката были оказаны бесплатно стороне, в пользу которой состоялось решение суда, расходы на оплату услуг адвоката взыскиваются с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования (ст. 100 ГПК РФ).

  • [1] Гражданский процесс: Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М.: Городец,2003. С. 156.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы