Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Полномочия представителей в гражданском процессе

При наличии надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела в суде адвокат допускается в процесс и приобретает право на совершение всех тех процессуальных действий, которые вправе совершать сам представляемый в суде (ст. 54 ГПК РФ). Это общие полномочия представителя, специальное указание на наличие которых не требуется в доверенности. К их числу относятся полномочия по знакомству с материалами дела, снятию копий с материалов дела, заявлению отводов, представлению доказательств, участию в исследовании доказательств и иные, связанные с возможностью участия в судебном процессе (ст. 35 ГПК РФ).

Вместе с тем закон предусматривает и такие процессуальные действия, право совершения которых должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом. Так, в ней должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления, предъявления его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег (ст. 54 ГПК РФ). Специальная оговорка в доверенности на право совершения каждого из названных действий необходима потому, что они связаны с распоряжением материальным правом доверителя. Это специальные полномочия, наличие которых у представителя возможно только при указании на них в доверенности.

Вместе с тем нужно принимать во внимание, что в соответствии со ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер. Адвокат также не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

  • • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  • • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  • • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
  • • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Исковая форма судебной защиты является наиболее распространенной. Суть его состоит в обращении в суд за защитой права путем подачи письменного заявления, в котором заинтересованное лицо (истец) излагает свои требования к предполагаемому нарушителю права (ответчику). Именно наличие спорного правового требования истца к ответчику отличает иск от иного обращения в суд за защитой права или охраняемого законом интереса.

Вопросам предъявления иска, его форме, содержанию, соединению исковых требований, предъявлению встречного иска посвящена глава 12 ГПК РФ.

Условиями права на предъявление иска, т.е. права на возбуждение процесса, являются:

  • • подведомственность спора суду;
  • • подсудность дела данному суду; дееспособность истца;
  • • наличие полномочий на ведение дела, а для адвоката — наличие полномочий на подписание заявления, на его подачу и ведение дела;
  • • соблюдение письменной формы искового заявления;
  • • оплата государственной пошлины.

Статья 131 ГПК РФ содержит перечень требований к форме и содержанию искового заявления.

Для адвоката имеет особо важное значение процесс судебного доказывания, под которым подразумевается деятельность участников процесса по установлению при помощи указанных законом процессуальных средств и способов объективной истинности наличия или отсутствия фактов, необходимых для разрешения спора между сторонами. К субъектам доказывания относятся суд и лица, участвующие в деле.

В рамках состязательного процесса суд имеет право и обязан оказывать сторонам содействие в осуществлении их прав. Суд определяет обстоятельства, имеющие значение для дела и указывает, какой стороне их надлежит доказывать. По ходатайству заинтересованных лиц суд истребует необходимые доказательства, применяя в ряде случаев меры принуждения к должностным лицам и гражданам, препятствующим передаче доказательств в суд. Суд совершает целый ряд других действий, касающихся установления фактических обстоятельств дела.

Судебное доказывание складывается из процессуальных действий по утверждению сторон и их представителей или заинтересованных лиц относительно фактов, указанию на доказательства, представлению, собиранию, исследованию и оценке доказательств. В этой деятельности участвуют стороны, иные заинтересованные лица, суд.

Адвокат в гражданском процессе должен уделять особое внимание средствам доказывания, к которым относятся:

  • • объяснения сторон и третьих лиц;
  • • показания свидетелей;
  • • письменные доказательства;
  • • вещественные доказательства;
  • • аудио- и видеозаписи;
  • • заключения экспертов.

Сведения о фактах, полученные в иной, не предусмотренной законом процессуальной форме, не являются судебными доказательствами и не могут быть положены в основу решения суда.

Согласно ч. 2 ст. 55 ГПК, «доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда». Нарушение закона может выражаться в получении сведений о фактах из непредусмотренных законом средств доказывания, в несоблюдении процессуального порядка получения сведений о фактах в судебном заседании, в привлечении в процесс доказательств, добытых незаконным путем.

В гражданском процессуальном законодательстве термин «предмет доказывания» не используется. Вместе с тем в процессуальной теории и практике данное понятие имеет принципиальное значение. Предмет доказывания — это то, что в гражданском процессе подлежит доказыванию по конкретному делу. Судебные доказательства и весь процесс доказывания направлены к установлению различных по своему материально-правовому и процессуальному значению фактов. Предметом доказывания в гражданском процессе служат юридические факты основания иска и возражений против него, на которые указывает норма материального права, подлежащая применению, т.е. юридические факты материально-правового значения.

Для обозначения всей совокупности фактов, подлежащих доказыванию, употребляется другой термин — «пределы доказывания». Правильно определить предмет доказывания по гражданскому делу — значит придать всему процессу собирания, исследования и оценки доказательств направление, необходимое для правильного разрешения дела.

Предмет доказывания определяется на основе подлежащей применению нормы права.

Три вида фактов не требуют проведения процессуальной деятельности по доказыванию:

  • • факты, признанные судом общеизвестными;
  • • факты преюдициальные (предрешенные), т.е. установленные вступившим в законную силу решением или приговором суда (ч. 1 ст. 61 ГПК РФ);
  • • факты, признанные стороной, если признание принято судом.

Если у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения, суд не принимает признания, о чем судом выносится определение. В этом случае данные обстоятельства подлежат доказыванию на общих основаниях (ч. 2 и 3 ст. 68 ГПК РФ).

Основополагающее правило состязательного процесса — каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Это предписание закона относится не только к истцу и ответчику, но и другим субъектам доказывания, входящим в число лиц, участвующих в деле (ст. 34 ГПК РФ), и прежде всего к представителям сторон — адвокатам.

Сторона проявляет активность в доказывании исходя из собственных интересов, а не интересов другой стороны или правосудия. Когда же заинтересованное лицо не может самостоятельно обеспечить представление необходимых доказательств, оно вправе обратиться с ходатайством к суду об оказании содействия в их получении (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

Если сторона не отстаивает свои права или интересы либо противодействует другой стороне в доказательственной деятельности, то, как правило, она несет риск возникновения возможных для себя неблагоприятных последствий. Так, при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым (ч. 1 ст. 79 ГПК РФ).

Большое значение для процесса доказывания имеет установленное ГПК РФ положение, в соответствии с которым, если сторона удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68).

Из общего правила распределения обязанностей по доказыванию имеются исключения, содержащиеся в ряде законов. Как правило, такие исключения предусмотрены с целью защиты прав стороны, поставленной в более трудные условия доказывания. В этом случае закон возлагает обязанность доказывания факта или его опровержения не на ту сторону, которая о нем утверждает, а на противоположную сторону (презумпция). Презумпция — это предположение о существовании факта или его отсутствии, пока не доказано иное. В теории процессуального права презумпции именуют частными правилами распределения обязанностей по доказыванию.

В основном презумпции устанавливаются нормами материального права, наибольшее число их содержится в нормах гражданского права (презумпция вины причинителя вреда; презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом).

Презумпции содержатся и в отдельных нормах гражданского процессуального права. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности, а также законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на орган, принявший нормативный правовой акт, органы и лица, которые приняли оспариваемые решения.

Относимость доказательств есть правило, в силу которого суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 59 ГПК РФ). Норма об относимости доказательств адресована суду, поскольку стороны и другие заинтересованные лица, представляя доказательства, в силу различных обстоятельств могут не иметь правильного представления о свойствах относимости доказательств.

Правило допустимости доказательств связано с их процессуальной формой, т.е. характером процессуальных средств доказывания независимо от того, какая информация содержится в них. Оно означает, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами (ст. 60 ГПК РФ).

Допустимость есть определенное, заранее установленное законом ограничение в использовании средств доказывания в процессе разрешения конкретных гражданских дел.

Допустимость доказательств можно рассматривать как совокупность правил доказывания. Нормы, которые устанавливают правила допустимости, т.е. порядок применения и использования средств доказывания, находятся в законодательных актах различных отраслей права, например ст. 160—162 ГК РФ и др. Эти нормы имеют общую целевую направленность — обеспечение достоверности доказательств.

Правило допустимости с «позитивным» содержанием означает, что по конкретным видам дел закон предписывает обязательное использование определенных средств доказывания, не исключая возможности использования в дополнение к «допустимым» и иных доказательств. Например, по делам о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства факт наличия такого расстройства может быть установлен только при наличии заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Предписывая использование определенных средств доказывания, законодатель предполагает, что именно в данных доказательствах содержатся наиболее достоверные сведения об искомых обстоятельствах дела.

Правилами допустимости доказательств с исключающим («негативным») содержанием называются такие предписания закона, которые исключают из числа средств доказывания определенные доказательства. Например, в соответствии со ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и иные доказательства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы