Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Особенности участия адвоката в гражданском процессе

Порядок собирания и представления доказательств адвокатом

[1] [2]

дательством, так и любые иные, не запрещенные законом способы. В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат вправе:

  • 1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций; указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее, чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
  • 2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
  • 3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • 4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
  • 5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
  • 6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
  • 7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
  • 2. Представление доказательств. В результате деятельности по собиранию доказательств адвокат получает либо доказательства, либо информацию о месте нахождения письменных и вещественных доказательств или об источниках доказательств. Полученные доказательства, отвечающие требованиям относимости и допустимости, он представляет в суд. В остальной части адвокат реализует свое право по участию в процессе собирания доказательств путем заявления ходатайств о вызове в суд лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу (свидетелей), о назначении экспертизы, об истребовании письменных доказательств судом, об истребовании вещественных доказательств. Также адвокат может обращаться с заявлениями и ходатайствами о принятии судом мер по обеспечению иска, замене одного вида обеспечения иска другим, об отмене обеспечения иска.
  • 3. Исследование и оценка доказательств. Представленные доказательства исследуются в судебном заседании на основе закрепленных в законе принципов устности, непосредственности, состязательности.

Адвокаты, участвующие в деле, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Участие адвоката в процессе проверки доказательств как выявленных, полученных или представленных им суду лично, так и представленных суду иными лицами, участвующими в деле, состоит в определении их допустимости, т.е. того, что доказательства выявлены в установленном законом порядке. Этот процесс осуществляется путем изучения и оценки источника доказательства и процесса его формирования, сопоставления с другими доказательствами, проверки правильности содержания и оформления документа, в случае необходимости, заявления ходатайств о назначении экспертизы, в том числе дополнительной или повторной, об истребовании дополнительных доказательств, и т.д. Итог деятельности адвоката по проверке и оценке доказательств подводится при высказывании его мнения на соответствующие вопросы суда, в ходатайствах и заявлениях суду, а также в судебных прениях. В прениях адвокату следует добиваться устранения имеющихся противоречий между доказательствами, провести анализ всей совокупности полученной доказательственной информации с позиций ее допустимости, относимости, достаточности, чтобы сформировать у суда мнение о правомерности и обоснованности своих требований.

В прениях адвокат высказывает и аргументирует свои выводы о том, какие доказательства являются достоверными, какие обстоятельства следует считать установленными, а какие неустановленными, каково содержание спорного правоотношения, какой закон должен быть применен и как следует разрешить дело.

Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, и представителей. Последовательность выступлений с речами четко регламентируется ГПК РФ. Сначала выступает истец и его представитель, а затем ответчик и его представитель. Третье лицо, заявившее самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе, и его представитель выступают после сторон. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого третье лицо участвует в деле.

Если в объяснениях участвующих в деле лиц, даваемых в начале судебного разбирательства, формулируются требования и приводятся доказательства, имеющиеся к тому времени у дающего объяснение, то в прениях анализируются уже все собранные и проверенные судом доказательства. Адвокат не просто формулирует свои требования, а обосновывает их как с фактической, так и с правовой точек зрения.

После выступлений участники прений могут обменяться репликами в связи со сказанным в речах. Право последней реплики всегда остается за ответчиком и его представителем.

Участники судебных прений не вправе в своих выступлениях ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании. Если суд во время либо после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

По результатам рассмотрения дела по существу суд выносит постановление в форме решения.

До вступления решения в законную силу адвокат вправе знакомиться в суде с материалами дела и с поступившими жалобами или протестом прокурора, представлять замечания на протокол судебного заседания.

Адвокат должен занимать активную позицию не только в доказывании, но и в следующих вопросах: высказывать свое мнение на вопросы суда о развитии процесса; заявлять возражения на действия лиц, участвующих в деле, представителей, экспертов, переводчиков, а если необходимо, то и против действий председательствующего, если они нарушают закон; сообщать суду об обстоятельствах, имеющих значение для принятия решения о движении дела, могущих влечь приостановление или возобновление, прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения и об отмене такого определения; заявлять отводы; требовать занесения в протокол заявлений и обстоятельств, которые он считает существенными для дела; обращать внимание суда на обстоятельства, могущие стать предметом вынесения судом частного определения; делать заявления о недопустимости доказательств и об исключении их из числа доказательств; принимать участие в осмотре вещественных и письменных доказательств; задавать, с разрешения суда, вопросы экспертам и свидетелям; заявлять ходатайства о проведении экспертиз, в том числе дополнительных и повторных; обращаться в случае необходимости с заявлением о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, о взыскании вознаграждения за потерю времени, о распределении судебных расходов, об освобождении, отсрочке или рассрочке уплаты судебных штрафов и уменьшении их размеров, о возврате государственной пошлины.

С заявлениями и ходатайствами о приостановлении производства по делу адвокат обращается в случаях: пребывания стороны в составе Вооруженных Сил на действительной срочной военной службе или привлечения ее для выполнения какой-либо государственной обязанности; нахождения стороны в длительной служебной командировке; нахождения стороны в лечебном учреждении или при наличии у нее заболевания, которое препятствует явке в суд и подтверждается справкой медицинского учреждения; розыска ответчика в случае неизвестности места его пребывания; назначения судом экспертизы, а также о возобновлении производства по делу после устранения обстоятельств, вызвавших его приостановление.

После объявления судебного решения адвокат вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлениями о вынесении дополнительного решения, в тех случаях, если: по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснение, не было вынесено решение; суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик; судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Адвокат вправе, ознакомившись с протоколом судебного заседания, в течение трех дней со дня его подписания подавать письменные замечания на него с указанием на допущенные ошибки или неправильности и неполноту протокола.

Адвокат имеет право на принесение частных жалоб на определения суда по вопросам: о внесении в решение исправлений; об отказе в вынесении дополнительного решения; о разъяснении решения суда; об отсрочке или рассрочке исполнения решения, а также об изменении способа и порядка его исполнения; о немедленном исполнении решения; об обеспечении иска; об оставлении без удовлетворения заявления о пересмотре заочного решения; о приостановлении производства по делу; об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, связанным с судебными расходами; об отказе суда отменить штраф или уменьшить его размер.

  • [1] В ходе судебного разбирательства адвокат исходит из того, чтопроцесс доказывания осуществляется в строгой последовательностипо определенным этапам: собирание, представление, исследованиеи оценка доказательств.
  • [2] Собирание доказательств. Оно включает утверждение сторони других заинтересованных лиц о фактах, указание их на доказательства, получение доказательств (лично или с помощью суда).Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе им предложить представить дополнительные доказательства. Если представление необходимых доказательств для этих лицзатруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ст. 57 ГПК РФ). При необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, суд, рассматривающий дело, направляетсудебное поручение другому суду, т.е. поручает соответствующемусуду произвести определенные процессуальные действия (ст. 62ГПК РФ). Судебное поручение оформляется определением, являющимся обязательным для суда, которому оно адресовано. В целях выявления доказательств адвокат-представитель можетиспользовать как способы, предусмотренные действующим законо-
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы