Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Участие адвоката в обжаловании судебных решений по гражданским делам

После вступления решения в законную силу лица, участвующие в деле, в том числе и адвокат, не могут вновь заявлять в суде те же исковые требования на том же основании, а также оспаривать в другом процессе установленные судом факты и правоотношения.

Решение суда может быть обжаловано адвокатом, только в том случае, если соответствующее правомочие делегировано ему доверителем в доверенности. Право на обжалование возникает с момента вынесения судом решения в окончательной форме.

Адвокат может воспользоваться правом апелляционного обжалования (ст. 320 ГПК РФ) в установленном законом порядке на решение мирового судьи, если данное полномочие оговорено в доверенности на ведение дела в суде.

Поскольку проверка законности и обоснованности решения мирового судьи осуществляется путем вторичного рассмотрения дела по существу, то производство в апелляционной инстанции построено на тех же принципах гражданского процесса, что и в суде первой инстанции. В суде апелляционной инстанции в полной мере действует принцип состязательности. Адвокат и другие лица, участвующие в деле, вправе представлять в суд апелляционной инстанции любые новые доказательства с учетом их относимости и допустимости. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции в пределах, установленных в апелляционной жалобе, является неотъемлемым признаком, характеризующим апелляционное производство.

Не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции могут быть обжалованы адвокатом в кассационном порядке (ст. 336 и 337 ГПК РФ):

  • • решения районных судов, решения гарнизонных военных судов — соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа, окружной (флотский) военный суд;
  • • решения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, окружных (флотских) военных судов — в Верховный Суд РФ;
  • • решения Судебной коллегии по гражданским делам и Военной коллегии Верховного Суда РФ — в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ.

Кассационные жалобы могут быть поданы в течение десяти дней после вынесения судом решения в окончательной форме через суд, вынесший решение. Адвокату, представляющему интересы соучастника или третьего лица, выступающих на стороне того лица, участвующего в деле, которое уже подало кассационную жалобу, следует помнить о возможности присоединиться к поданной жалобе. Заявление о присоединении к жалобе государственной пошлиной не облагается.

Следует учитывать, что кассационное производство отличается от производства в суде первой инстанции. Главная задача кассационного производства — проверка законности и обоснованности не вступившего в законную силу решения суда первой инстанции. Эта проверка осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участвующими в деле лицами доказательств, если они по уважительным причинам не могли быть представлены в суд первой инстанции.

Адвокат обязан учитывать то, что пределы рассмотрения в суде кассационной инстанции определены в ст. 347 ГПК РФ. При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, приведенных в кассационных жалобе или представлении и возражениях на них. Суд оценивает имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства только в том случае, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения.

Однако в интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы жалобы или представления и проверить решение суда в полном объеме. В частности, суд независимо от доводов жалобы отменяет решение, если оно содержит выводы о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (п. 4

ч. 2 ст. 364 ГПК РФ), если дело рассмотрено незаконным составом суда, в том числе, когда дело рассмотрено судьей единолично, в то время, как оно подлежало коллегиальному разрешению (п. 1 ч. 2 ст. 364 ГПК РФ), и в других случаях, указанных в ч. 2 ст. 364 ГПК РФ.

Адвокат вправе представить объяснения на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих эти объяснения. Если суд сочтет необходимым, он может обязать представить объяснения и приложенные к нему документы с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

В ходе разбирательства дела в суде второй инстанции после доклада дела суд выслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей.

Кассационная инстанция вправе изменить решение или вынести новое решение, ссылаясь на обстоятельства, которые были установлены ею в судебном заседании. Выявив такие обстоятельства, имеющие значение для дела, в том числе на основе новых доказательств, кассационная инстанция вправе изменить или отменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в случае установления предусмотренных законом оснований (ст. 362 ГПК РФ).

Адвокат как участник гражданского процесса учитывает и возможность обжалования лицами вступившего в законную силу судебного постановления, за исключением судебных постановлений Президиума Верховного Суда РФ, в суд надзорной инстанции (ст. 376 ГПК РФ).

Надзорные жалобы могут быть поданы только на вступившие в законную силу решения и определения, вынесенные судом первой и апелляционной инстанций, определения кассационной инстанции и надзорной инстанции. Надзорная жалоба нередко подается одновременно на судебное решение и последующие определения, которыми оно было оставлено без изменения.

Определения судов апелляционной и кассационной инстанций и определения судов надзорной инстанции могут быть обжалованы отдельно от решения. Не составляют исключения и определения суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора, которыми решения суда первой инстанции отменены с передачей дела на новое рассмотрение. Допустимость пересмотра таких определений позволяет, в частности, предупредить при новом рассмотрении дела вынесение ошибочного решения на основе неправильных указаний суда второй инстанции или суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 февраля 2008 г. № 2 «О применении норм гражданского процессуального законодательства в суде надзорной инстанции в связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 4 декабря 2007 г.

№ ЗЗО-ФЗ “О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации ”»

П. 6

Обратить внимание судов на то, что статья 387 ГПК РФ (в редакции Федерального закона от 4 декабря 2007 г. № ЗЗО-ФЗ) значительно сократит число оснований для отмены судебных постановлений в порядке надзора по сравнению с ранее действовавшим законодательством.

Надзорная жалоба подается в порядке, предусмотренном ст. 377 ГПК РФ. Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права (ст. 387 ГПК РФ).

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» от 20 января 2003 г. № 21 указывается, что в соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются не любые нарушения норм материального или процессуального права, а только те, которые признаны существенными.

1

Решения, определения и постановления судов по гражданским делам, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены также и по вновь открывшимся основаниям по заявлению лиц, участвующих в деле, или их представителей, которое направляется в суд, вынесший решение, определение или постановление. Срок подачи такого заявления установлен в течение трех месяцев со дня установления обстоятельств, служащих основанием пересмотра.

Статья 392 ГПК РФ к таким основаниям относит:

  • 1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;
  • 2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  • 3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;
  • 4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

Перечень оснований к пересмотру дела по вновь открывшимся основаниям предопределяет действия адвоката, осуществляющего подготовку к участию в этой стадии гражданского процесса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы