Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Судебные акты арбитражного суда

Арбитражный процессуальный закон предоставляет арбитражному суду право принимать судебные акты в форме решения, постановления и определения (ст. 15 АПК РФ). Решение представляет собой судебный акт, принятый арбитражным судом первой инстанции при рассмотрении дела по существу. Определение — судебный акт, разрешающий отдельные процессуальные вопросы в ходе судебного разбирательства (дело им по существу не разрешается). Постановление принимается арбитражным судом апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ по результатам пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Арбитражный суд первой инстанции принимает два вида судебных актов: решения и определения.

Принятием решения заканчивается разбирательство дела в арбитражном суде первой инстанции. Решение, принимаемое именем Российской Федерации, должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Чтобы решение было законным, арбитражный суд должен найти в нормативных актах именно ту правовую норму, которая регулирует спорное отношение. Для этого необходимо дать правильную юридическую квалификацию фактическим взаимоотношениям сторон. Решение суда является обоснованным, если суд полно определит круг юридических фактов, имеющих значение для дела; выводы суда основываются на исследованных в судебном заседании доказательствах.

Принимается решение в условиях, обеспечивающих тайну совещания суда. В помещении, в котором арбитражный суд проводит совещание и принимает судебный акт, могут находиться только лица, входящие в состав суда, рассматривающего дело. Решение суда излагается в виде отдельного документа и должно быть написано от руки или выполнено с помощью технических средств (подписывается оно всеми судьями, участвующими в его принятии, в том числе судьей, имеющим особое мнение).

Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Резолютивная часть должна содержать выводы об удовлетворении полностью или в части каждого из заявленных требований, указание на распределение между сторонами судебных расходов, срок и порядок обжалования решения.

Решение после его принятия объявляется председательствующим в том же заседании, в котором рассматривалось дело. В исключительных случаях по особо сложным делам АПК РФ допускает возможность объявления в судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела, только резолютивной части решения, с отложением составления мотивированного решения на срок не более пяти дней. В этом случае днем принятия решения считается дата его составления в окончательной форме.

Решение арбитражного суда вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия, если не подана апелляционная жалоба. При подаче апелляционной жалобы, если решение не отменено или не изменено, оно вступает в законную силу со дня принятия постановления судом апелляционной инстанции. Решения Высшего Арбитражного Суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Судебные акты арбитражных судов могут быть пересмотрены в порядке апелляции, кассации, надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы