Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Проверка законности и обоснованности судебных актов арбитражных судов первой инстанции

Производство в апелляционной инстанции

Производство в апелляционной инстанции — стадия арбитражного процесса, предназначенная для проверки законности и обоснованности не вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов первой инстанции. При апелляционном разбирательстве арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Апелляционная жалоба — составленный в письменной форме процессуальный документ, содержащий мотивированную просьбу о пересмотре в апелляционном порядке не вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда первой инстанции.

Правом на обращение с апелляционной жалобой обладают лица, участвующие в деле, и лица, не привлеченные к участию в деле, в отношении которых арбитражный суд вынес решение, затрагивающее их права и обязанности. Прокурор как лицо, участвующее в деле, также обращается в апелляционную инстанцию с жалобой, а не с протестом. Апелляционная жалоба может быть подана только на решение суда, не вступившее в законную силу. Из числа подлежащих апелляционному обжалованию судебных актов исключаются решения, вступающие в силу немедленно. АПК РФ относит к ним, например, решения Высшего Арбитражного Суда РФ, которые могут быть пересмотрены только в порядке надзора.

Осуществление апелляционной проверки возложено на арбитражные апелляционные суды, созданные с 2003 г.1 В апелляционной инстанции проверка законности и обоснованности решений осуществляется коллегиально. При этом в состав суда должны входить трое или другое нечетное количество судей.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом решения. Месячный срок на подачу апелляционной жалобы исчисляется со дня принятия решения. Срок на подачу апелляционной жалобы является разновидностью процессуальных сроков и в полной мере подпадает под действие правил об их исчислении, приостановлении и продлении, установленных в АПК РФ. В случае пропуска срока на подачу апелляционной жалобы он может быть восстановлен судом по хода- [1]

тайству лиц, участвующих в деле, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения, и причины пропуска признаны арбитражным судом уважительными. Ходатайство рассматривается в заседании суда апелляционной инстанции. О восстановлении пропущенного срока суд указывает в постановлении апелляционной инстанции. Об отказе в восстановлении срока выносится определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке. Апелляционная жалоба подается через принявший решение арбитражный суд первой инстанции, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный апелляционный суд в трехдневный срок.

Апелляционная жалоба должна быть составлена в письменной форме и подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. Лицо, подающее апелляционную жалобу, направляет другим лицам, участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые у них отсутствуют. Заявитель обязан представить доказательства направления копии жалобы и отсутствующих у них документов другим лицам, участвующим в деле. Лица, участвующие в деле, после получения копии апелляционной жалобы направляют отзыв на нее другим лицам, участвующим в деле, и арбитражному суду.

Отзыв должен быть подписан лицом, участвующим в деле, или его представителем.

Апелляционная жалоба может быть возвращена судьей по основаниям, указанным в ст. 264 АПК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. При возвращении апелляционной жалобы уплаченная государственная пошлина подлежит возврату. О возвращении апелляционной жалобы судья апелляционной инстанции выносит определение, которое может быть обжаловано в кассационном порядке.

Копия определения о возвращении апелляционной жалобы направляется лицу, подавшему жалобу, вместе с жалобой и прилагаемыми документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения.

Вопрос о принятии апелляционной жалобы к производству решается судьей арбитражного суда апелляционной инстанции единолично в пятидневный срок со дня ее поступления в суд. О принятии апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции выносит определение, которым возбуждается производство по апелляционной жалобе. В определении указывается время и место проведения судебного заседания по рассмотрению апелляционной жалобы. Копия такого определения направляется лицам, участвующим в деле, в пятидневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Дело в апелляционной инстанции рассматривается в порядке, установленном для разрешения дела арбитражным судом первой инстанции. При этом имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства непосредственно исследуются в судебном заседании, а лица, участвующие в деле, имеют те же процессуальные права, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции. В апелляционной инстанции не может быть решен вопрос: о передаче дела на разрешение третейского суда; о привлечении второго ответчика; о замене ненадлежащего ответчика; об изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований, об отказе от иска; о вступлении в дело третьих лиц; о предъявлении встречного иска. Все это относится к компетенции суда первой инстанции.

Апелляционная инстанция определяет законность и обоснованность судебного решения суда первой инстанции на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств. Апелляционная инстанция должна проверить правильность и полноту выяснения фактических обстоятельств дела арбитражным судом первой инстанции, правильность применения им норм материального права и соблюдение норм процессуального права. При рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд повторно рассматривает дело. Закон устанавливает, что новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции. Апелляционная жалоба на решение арбитражного суда должна быть рассмотрена в месячный срок со дня ее поступления в арбитражный суд.

Арбитражный суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, вправе'.

  • • оставить решение суда без изменения, а жалобу без удовлетворения;
  • • отменить решение полностью или в части и принять новое решение;
  • • изменить решение;
  • • отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части (ст. 269 АПК РФ).

Основаниями для изменения или отмены решения являются: неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность обстоятельств; несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела; неправильное применение норм материального и процессуального права (ч. 1 ст. 270 АПК РФ).

Основаниями для отмены решения арбитражного суда первой инстанции в любом случае (безусловными основаниями) являются:

  • 1) рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
  • 2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  • 3) нарушение правил о языке при рассмотрении дела;
  • 4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • 5) неподписание решения судьей или одним из судей, если дело рассмотрено в коллегиальном составе судей, либо подписание решения не теми судьями, которые указаны в решении;
  • 6) отсутствие в деле протокола судебного заседания или подписание его не теми лицами, которые указаны в ст. 155 АПК РФ;
  • 7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.

При отмене решения по указанным основаниям арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным АПК РФ для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями.

В случаях, когда производство в апелляционной инстанции заканчивается отменой принятого судом первой инстанции решения и прекращением производства по делу или оставлением иска без рассмотрения, а также в случае прекращения производства в апелляционной инстанции в результате отказа заявителя от апелляционной жалобы, суд оформляет принятое им решение в виде определения.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, как и решение суда первой инстанции, состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей. Постановление апелляционной инстанции вступает в силу с момента его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке.

Апелляционная жалоба может быть подана не только на решение арбитражного суда первой инстанции, но и на вынесенное им определение. Однако в апелляционном порядке могут обжаловаться лишь те определения, в отношении которых прямо указано в АПК РФ.

  • [1] Федеральный конституционный закон «О внесении изменений и дополнений вФедеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в Российской Федерации"» от 4 июля 2003 г. № 4-ФКЗ // СЗ РФ. 2003. № 27 (ч. 1). Ст. 2699.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы