Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Производство в кассационной инстанции

Лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции. Кассационная жалоба — составленный в письменной форме процессуальный документ, содержащий просьбу о пересмотре в кассационном порядке вступившего в законную силу судебного акта арбитражного суда первой и (или) апелляционной инстанции.

Производство в кассационной инстанции — стадия арбитражного процесса, предназначенная для проверки законности вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов первой и апелляционной инстанций. В отличие от проверки решений в апелляционном порядке кассационной инстанцией судебные акты проверяются лишь с точки зрения их законности. АПК РФ устанавливает, что в кассационном порядке могут быть обжалованы решения арбитражных судов первой инстанции, вступившие в законную силу, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда РФ, и постановления арбитражных судов апелляционной инстанции полностью или в части. Осуществление права на обжалование зависит от самих участвующих в деле лиц. Подача кассационной жалобы с соблюдением установленных законом порядка и сроков влечет за собой обязательное рассмотрение дела кассационной инстанцией.

Право кассационного обжалования арбитражных решений (постановлений) закон предоставляет истцу, ответчику, третьим лицам с самостоятельными требованиями на предмет спора и без самостоятельных требований, а также всем другим участвующим в деле лицам. Прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, предъявляющие иски в защиту государственных и общественных интересов, вправе обжаловать решения (постановления) суда в кассационном порядке.

Осуществление кассационной проверки возложено на федеральные арбитражные суды округов. Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение. Кассационная жалоба может быть передана либо лично, либо отправлена по почте. Во избежание волокиты АПК РФ устанавливает трехдневный срок для направления жалобы с делом в федеральный арбитражный суд округа.

Кассационная жалоба может быть подана в течение двух месяцев после вступления в законную силу решения или постановления арбитражного суда (ст. 276 АПК РФ). Установление определенного кассационного срока для обращения в кассационную инстанцию имеет целью, с одной стороны, обеспечить достаточно оперативную проверку решения, с другой стороны, дать возможность участвующим в деле лицам ознакомиться с материалами дела и в случае несогласия с вынесенным решением изложить свои возражения в жалобе. В случае пропуска срока на подачу кассационной жалобы он может быть восстановлен судом по ходатайству лиц, участвующих в деле, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия обжалуемого судебного акта, и причины пропуска признаны арбитражным судом уважительными.

Для того чтобы дело могло быть рассмотрено в кассационном порядке, в жалобе должны быть указаны необходимые реквизиты: наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба, наименование лица, подающего жалобу, номер дела и дата принятия обжалуемого решения, требования, по которым решение считается незаконным.

Законодатель возлагает обязанность информировать участвующих в деле лиц о поданной кассационной жалобе и приложенных к ней документах на того участника процесса, кто обратился с кассационной жалобой в суд. При этом направление копий жалобы другим лицам, участвующим в деле, всегда обязательно.

В целях наиболее полной проверки решения кассационной инстанции АПК РФ предоставляет лицам, участвующим в деле, право подать отзыв на кассационную жалобу. Это особенно важно в случаях, когда лицо не может лично участвовать в судебном заседании кассационной инстанции либо когда дело впоследствии пересматривается в порядке надзора, и имеющийся в деле письменный отзыв на кассационную жалобу может помочь прийти к правильному выводу.

О принятии кассационной жалобы к производству судья выносит определение, в котором указываются время и место рассмотрения кассационной жалобы. Оно направляется лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Арбитражный суд кассационной инстанции вправе по ходатайству лиц, участвующих в деле, приостановить исполнение решения, постановления, принятых в первой и апелляционной инстанциях. Инициатива приостановления должна исходить от участвующих в деле лиц, но окончательное решение принадлежит суду кассационной инстанции, который вправе, но не обязан приостанавливать исполнение. Приостановление исполнения не может иметь место в отношении решений, подлежащих немедленному исполнению. Срок, на который можно приостановить исполнение, в АПК не зафиксирован. Лицо, подавшее кассационную жалобу, вправе отказаться от нее до вынесения постановления. Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа.

Арбитражный суд кассационной инстанции в отличие от арбитражного суда апелляционной инстанции, отменяя обжалуемый судебный акт, вправе не только принять новый судебный акт, но и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или апелляционной инстанции. Основание для отмены или изменения обжалуемого судебного акта судом кассационной инстанции указаны в ст. 288 АПК РФ: несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном акте, фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам; нарушение либо неправильное применение норм материального или процессуального права. Основания для отмены судебного акта кассационной инстанцией в любом случае (безусловные основания отмены) аналогичны безусловным основаниям для отмены судебных актов апелляционной инстанцией.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление, которое подписывается всеми судьями. Постановление вступает в законную силу с момента его принятия

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы