Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Адвокат в процессе производства по делам об административных правонарушениях

Особенности участия адвоката в производства по делам об административных правонарушениях

Правовые основания участия защитника и представителя

[1] [2]

местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом».

Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией. В редакции же нового Закона об адвокатуре следует называть — ордер, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

Защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае административного задержания физического лица в связи с административным правонарушением защитник допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента административного задержания.

Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

  • [1] Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с последующими изменениями)является основным федеральным законом, устанавливающим административную ответственность в Российской Федерации. Законысубъектов РФ об административных правонарушениях, также входящиев систему законодательства об административных правонарушениях,принимаются в соответствии с этим Кодексом. Широкое распространение административных правонарушенийи мер реагирования на них, а также множественность правовых актов, регулирующих административные правоотношения, делает крайнеактуальной проблему защиты прав личности в этой сфере, повышаетактуальность участия адвоката в процессе по делам об административных правонарушениях. Статья 25.1 КоАП РФ предоставляет лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, право пользоваться юридической помощью защитника. Дляоказания юридической помощи такому лицу в производстве по делу
  • [2] административном правонарушении может участвовать защитник,а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель (ст. 25.5. КоАП РФ). В качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускаетсяадвокат или иное лицо. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» уточняет это положение нормы КоАП Российской Федерации, определяя, что «представителями организаций, органов государственной власти, органов
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы