Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Назначение административного наказания и его обжалование

При назначении административного наказания физическому лицу должны учитываться:

  • • характер совершенного административного правонарушения;
  • • личность виновного;
  • • его имущественное положение, обстоятельства;
  • • смягчающие и отягчающие административную ответственность.

При назначении административного наказания юридическому лицу

учитываются:

  • • характер совершенного административного правонарушения;
  • • имущественное и финансовое положение юридического лица;
  • • обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

По общему правилу постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушения законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного, об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе — по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

При длящемся административном правонарушении указанные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения правонарушения.

Исключения из указанного выше общего правила предусмотрены в ст. 4.5 КоАП РФ.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, потерпевшим, законными представителями физического или юридического лица, защитником и представителем.

Постановления обжалуются:

  • • вынесенные судьей — в вышестоящий суд;
  • • вынесенные коллективным органом — в районный суд по месту нахождения коллективного органа;
  • • вынесенное должностным лицом — в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела;
  • • вынесенное иным органом, созданным в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, — в районный суд по месту рассмотрения дела.

Если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступила в суд и в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, жалобу рассматривает суд.

По результатам рассмотрения жалобы выносится решение. Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом или лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.

По этим же правилам обжалуется и определение суда об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается, подается судье, в орган (должностному лицу), которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста подлежит направлению в вышестоящий суд в день ее получения. Она может быть подана и непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

Срок подачи жалобы составляет 10 сут со дня вручения или получения копии постановления. Этот срок может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу.

Жалобы на действия административных органов или должностных лиц в судах рассматриваются в порядке, предусмотренном ГПК РФ. Подача жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы, за исключением постановлений о применении мер взыскания в виде предупреждения, административного ареста, а также в случаях наложения штрафа, взимаемого на месте совершения административного правонарушения.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором. Принесение протеста также приостанавливает исполнение постановления до рассмотрения протеста.

Рассматривая жалобу или протест прокурора на постановление по делу об административном правонарушении, орган (должностное лицо) проверяет законность и обоснованность вынесенного постановления и принимает одно из следующих решений:

  • • оставляет постановление без изменения, а жалобу или протест без удовлетворения;
  • • отменяет постановление и направляет дело на новое рассмотрение;
  • • отменяет постановление и прекращает дело;
  • • изменяет меру взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за административное правонарушение, с тем, однако, чтобы взыскание не было усилено.

Копия решения по жалобе или протесту прокурора на постановление по делу об административном правонарушении в течение трех дней высылается лицу, в отношении которого оно вынесено, потерпевшему — по его просьбе. О результатах рассмотрения протеста сообщается прокурору.

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении также может быть опротестовано прокурором. Протест вносится в вышестоящий орган (должностному лицу) по отношению к органу (должностному лицу), принявшему решение по жалобе.

Кодекс РФ об административных правонарушениях изменил полномочия и функции прокурора в производстве по делам об административных правонарушениях, исключив надзор за соблюдением законов при производстве по делам об административных правонарушениях, находящихся в производстве суда. Однако отстаивая права лиц, привлекаемых к административной ответственности, адвокат во многих случаях может прибегать к помощи прокурора.

Учитывая, что административное производство осуществляется широким кругом органов и должностных лиц, не всегда имеющих необходимую юридическую подготовку, права и полномочия прокурора в этом процессе значительно шире, чем в гражданском, арбитражном и даже уголовном судопроизводстве.

Прокурор в пределах своих полномочий вправе: возбудить производство по делу об административном правонарушении; участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела; приносить протест на постановление по делу об административном правонарушении независимо от участия в деле, а также совершать иные предусмотренные федеральным законом действия (ст. 25.11 КоАП РФ).

Широкий круг действий адвокату предоставляет раздел V КоАП РФ «Исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях». Однако следует иметь в виду, что по смыслу норм КоАП РФ производство по делам об административных правонарушениях заканчивается вступлением постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. Поэтому участие адвоката в качестве защитника на стадии исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях невозможно, поскольку защитник и представитель, как нами указывалось ранее, допускаются для оказания юридической помощи лишь в процессе проведения производства по делу об административном правонарушении. Следовательно, адвокат может оказывать помощь лицу, подвергнутому административному наказанию, представляя его интересы в качестве поверенного.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы