Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Участие адвоката в исполнительном производстве

Исполнительное производство в системе российского права

Понятие и значение исполнительного производства и исполнительного права

Российское исполнительное право проходит в настоящее время период становления. При этом речь идет уже о реальных, а не доктринальных перспективах исполнительного права. Так, администрацией Президента РФ была образована рабочая группа, которая под эгидой и при поддержке Департамента судебных приставов Министерства юстиции РФ уже более пяти лет ведет активную работу над проектом кодифицированного акта в сфере исполнительного производства.

Опубликование для обсуждения проекта Исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — проект И К РФ), разработанного указанной рабочей группой под руководством В.М. Шерстюка1, предполагает, что в ближайшем будущем адвокатам придется работать не с современными законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», а с новым кодифицированным источником исполнительного права.

Однако пока результатом работы группы стал Закон «Об исполнительном производстве», который вступил в силу 1 февраля 2008 г. И все же разработка Исполнительного кодекса продолжается. В этой связи следует обратить внимание на позицию первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам А.А. Клишина, по мнению которого на сегодняшний день концептуальное изменение законодательства об исполнительном производстве не является необходимым; подготовка же Исполнительного кодекса РФ должна осуществляться на основе практики [1]

(как судебной, так и судебных приставов-исполнителей), которая сложится в процессе применения нового Закона1.

Конституционное право на судебную защиту может быть реализовано в окончательном виде только тогда, когда гражданин или организация, обратившиеся в компетентную инстанцию за защитой нарушенного или оспоренного права, реально получили присужденное им юрисдикционным органом. Действенность судебной защиты и авторитет власти зависит не только от того, насколько грамотны, законны и обоснованны судебные акты, исходящие от суда и других государственных органов, но и от того, насколько быстро и реально произойдет их исполнение, претворение в жизнь. Написать на бумаге, даже именем государства, можно что угодно, но осуществление права на защиту не достигнет своей цели до тех пор, пока лицо, обратившееся за помощью к власти, фактически не реализует свое субъективное право. Значительную роль в реализации данного субъективного права играет институт адвокатуры.

Исполнительное право не только призвано служить реальному осуществлению установленных и подтвержденных судебными решениями и иными актами, подлежащими принудительному исполнению, нарушенных или оспоренных субъективных гражданских прав, но и должно способствовать укреплению законности в области гражданских (в широком смысле) правоотношений. Оно регулирует правоотношения, складывающиеся в процессе исполнительного производства, где субъективное материальное право или охраняемый законом интерес, нарушенный или оспоренный должником и подтвержденный юрисдикционным актом, получает свою реализацию через механизм государственного принуждения.

Российское исполнительное право есть система процессуальных правовых норм, регулирующих исполнительное производство в Российской Федерации, которое представляет собой установленный законом порядок деятельности судебных приставов-исполнителей и иных органов по принудительной реализации актов, указанных в ст. 12 Закона «Об исполнительном производстве», а именно:

  • 1) исполнительных листов, выдаваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • 2) судебных приказов;
  • 3) нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов или их нотариально удостоверенных копий;
  • 4) удостоверений, выдаваемых комиссиями по трудовым спорам; [2]
  • 5) актов органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  • 6) судебных актов, актов других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  • 7) постановлений судебного пристава-исполнителя;
  • 8) актов других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Итак, исполнительное право — системная целостная совокупность норм, регулирующих исполнение юрисдикционных актов неуголовного характера.

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 389. Исполнение решений комиссии по трудовым спорам

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд.

Общая часть исполнительного права включает основополагающие положения, институты, относящиеся ко всему исполнительному производству: принципы исполнительного производства и гарантии их реализации, органы принудительного исполнения, лиц, участвующих в исполнительном производстве, и систему защиты их прав, представительство, сроки исполнения юрисдикционных актов, расходы, связанные с исполнительным производством, ответственность в исполнительном праве, общие правила фиксации исполнительных действий и т.д.

Особенную часть исполнительного права составляет совокупность норм, регламентирующих движение, развитие исполнительного производства по стадиям от его возбуждения до прекращения, а также особенности реализации различных исполнительных документов по отдельным категориям взысканий и в отношении различных субъектов. В этой части регулируется также исполнение решений иностранных судов и реализация исполнительных документов, выданных в Российской Федерации, за ее пределами.

Исполнительное производство в настоящее время представляет собой предмет регулирования одной из отраслей российского права — исполнительного права, без которого система права не может нормально функционировать.

Исполнительное производство обеспечивает достижение материально-правовой цели юрисдикционной деятельности, именно по нему можно судить об эффективности и действенности правовой защиты в целом. Ошибки, допущенные в ходе исполнительного производства, могут дискредитировать всю правоохранительную деятельность и привести к нарушению субъективных материальных прав и охраняемых законом интересов субъектов правоотношений.

Главной задачей исполнительного производства является обеспечение законного, своевременного и надлежащего по качеству и объему исполнения юрисдикционных актов.

До вступления в силу федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» исполнительное производство регулировалось гражданским процессуальным законодательством (V разделом ГПК РСФСР 1964 г.) и являлось частью гражданского процесса, его заключительной стадией.

Закон

«Об исполнительном производстве»

Глава 2 Исполнительные документы

Постановление Правительства РФ «О бланках исполнительных листов» от 31 июля 2008 г. № 579

Семейный кодекс Российской Федерации

Глава 16 Соглашение об уплате алиментов

Указанные законы и Гражданский процессуальный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 февраля 2003 г., подорвали устоявшееся за многие десятилетия в российской юридической литературе положение о том, что исполнение судебных решений и иных юрисдикционных актов — завершающая, заключительная стадия гражданского процесса. Сами исполнительные органы в связи с проведенной в 1997 г. реформой исполнительного производства были не только переименованы, превратившись из судебных исполнителей, подчиненных судам, в судебных приставов-исполнителей, судебный контроль за которыми ограничивается предусмотренной законом возможностью обжалования в судебном порядке их действий (как и действий любых других должностных лиц в Российской Федерации), но и получили совершенно новое качество.

Исполнительный процесс происходит в установленной законом процессуальной форме, с предоставлением определенных процессуальных прав участвующим в нем заинтересованным лицам.

  • [1] См.: Проект Исполнительного кодекса Российской Федерации. Краснодар;СПб., 2004.
  • [2] См.: Чеботарев М. Исполнительное производство: коррекция, но не реформа(интервью с А.А. Клишиным, первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам) // ЭЖ-Юрист. 2007. № 40.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы