Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Доступность получения и реальность оказания юридической помощи адвокатами в исполнительном производстве

Российское государство в силу ст. 19 Конституции РФ взяло на себя обязанность гарантировать равенство прав и свобод гражданина. Принцип равенства означает предоставление участникам исполнительного производства равных возможностей по защите своих прав и интересов при исполнении юрисдикционных актов. Еще до введения в действие Федерального закона «Об исполнительном производстве» в правоведении отмечалось, что представители сторон, в частности адвокаты, не стремятся использовать свои полномочия в исполнительном производстве. Как свидетельствует практика многих лет, они считают свою миссию оконченной с окончанием судебного разбирательства на всех его стадиях1. Признавая такое отношение адвокатов явлением негативным, в правоведении обосновано отмечалось, что перспективы повышения эффективности гражданского судопроизводства связаны с активным участием представителей в исполнительном производстве[1] [2].

Одной из основных гарантий соблюдения и защиты прав участников исполнительного производства является доступность получения и реальность оказания в исполнительном производстве юридической помощи.

К сожалению, ни Конституция Российской Федерации, ни другие нормативные акты не предусматривают обязательную бесплатную юридическую помощь в исполнительном производстве. Далеко не каждый российский гражданин может в настоящее время позволить себе оплатить услуги квалифицированного представителя в ходе совершения исполнительных действий, а посему даже в случае провозглашения в качестве принципа исполнительного производства (что предлагается Д.Х. Валеевым и другими правоведами) доступность юридической помощи останется таким же красивым идеалом, как и право на жилище.

Можно, конечно, пойти путем обязывания адвокатов или иных лиц при определенных условиях оказывать бесплатную юридическую помощь субъектам исполнительного производства по примеру ст. 26 Федерального закона от 31 мая 2002 г. «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации», но вряд ли такая помощь будет действенной и качественной. Кроме того, совершенно нереально установить зависимость получения бесплатной правовой помощи по всем категориям дел исполнительного производства только исходя из невозможности гражданина оплатить услуги юриста. Даже в гражданском процессе мало быть малоимущим для получения бесплатной услуги адвоката, необходимо, чтобы субъект и (или) предмет защиты входил в перечень, установленный п. 1 ст. 26 указанного Закона.

Установленное правило представляется достаточно разумным, так как определение одного критерия «малообеспеченности» для предоставления бесплатной правовой помощи возвратит нас к анти- собственническим установкам прошлого, когда создавать материальные блага для себя обозначалось как мещанство и несознательность, богатство предполагалось пороком, а бедность приветствовалась и поощрялась даже тогда, когда не была обусловлена объективными причинами.

Что касается процесса исполнения, то из смысла п. 1 ст. 26 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» в исполнительном производстве на бесплатную правовую помощь адвоката могут претендовать ветераны Великой Отечественной войны при исполнении актов, не связанных с предпринимательской деятельностью, и граждане, пострадавшие от политических репрессий — при исполнении документов, связанных с их реабилитацией. На практике такие дела встречаются очень редко. Взыскание алиментов, возмещение вреда здоровью и причиненного смертью кормильца проходит бесплатно для малоимущих только до тех пор, пока субъект, претендующий на правовую услугу, называется «истцом» (подп. 1 п. 1 ст. 26 Закона), т.е. до момента вступления решения суда в законную силу. Соответственно, как только истец по указанным категориям дел становится взыскателем, право на бесплатную правовую помощь заканчивает свое действие.

Все сказанное означает, что о доступности и реальности квалифицированной юридической помощи на сегодня можно говорить весьма условно, но в дальнейшем, при достижении нашим обществом более высокой ступени развития, когда квалифицированное решение правовых проблем малоимущих лиц будет обеспечено материальной базой, к данному вопросу стоит вернуться1. Подчеркивая важность скорейшего наступления такого времени, мы с сожалением вынуждены констатировать тот факт, что прогноз на обозримое будущее в этом плане неутешителен. Как справедливо заметил В.В. Ярков, предпринявший попытку определить будущее системы гражданской юрисдикции, «скорее всего, сохранится ограниченность ресурсов, которые общество может направить на разви- [3]

тие системы гражданской юрисдикции, что не может не отразиться на прогнозах»1.

Таким образом, современная правовая реальность позволяет говорить лишь о гарантированности допуска к участию в исполнительном производстве адвокатов в качестве профессиональных представителей взыскателя и должника.

  • [1] См.: Худенко В.В. Участники исполнительного производства: Автореф. дисс. ...канд. юрид. наук. Саратов. 1992. С. 21.
  • [2] См.: Викут М.А., Исаенкова О.В. Исполнительное производство: Учебник. Практикум. М.: Юристъ. 2001. С. 63—64.
  • [3] Отметим, что независимо от уровня развития общества вопрос об обеспеченииправовых услуг за счет государства во избежание регрессивных тенденций излоупотреблений следует решать исходя из объективных причин и стартовыхвозможностей отдельного субъекта, а не «малоимущества». Нельзя игнорироватьопыт, связанный с получением от государства тех или иных привилегий (ежемесячных пособий на ребенка до достижения им возраста 16 лет, субсидий на оплату жилья и т.п.), когда единственным их основанием выступает уровень доходасубъекта. К сожалению, получить справку о собственном низком доходе в нашейстране не составляет большого труда, а стереотипы российского сознания невыработали негативного отношения к такому обману.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы