Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Особенности участия адвоката в исполнительном производстве

Законность в исполнительном производстве

Институт адвокатуры выполняет функцию обеспечения законности в исполнительном производстве. Законность — это общий принцип всех отраслей российского права независимо от их роли и места в правовой системе координат. Принцип законности всегда был доктринальным в праве, не потерял он свою актуальность и сейчас.

Законность представляет собой такое состояние жизни общества, при котором в этом обществе действует качественное, непротиворечивое законодательство, законы уважаются, точно и неуклонно исполняются всеми членами этого общества, а за нарушение требований законодательства с неотвратимостью следуют меры государственного принуждения. Оно тесно связана с практической реализацией права, так как, по справедливому замечанию исследователей ее отраслевого проявления, наполняется специфическим содержанием в зависимости от предмета и метода правового регулирования отрасли, в которую они внедряются.

Согласно ст. 15 Конституции РФ все органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию и принятые законы, а также общепризнанные принципы, нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

Содержание законности в исполнительном производстве характеризуется следующими чертами:

  • • исполнительное законодательство должно быть качественным, непротиворечивым, иметь стройную систему;
  • • в случае возникновения коллизий они должны разрешаться исходя из преимущества международного договора над российскими нормами, Конституции России над другими правовыми актами, Исполнительного кодекса РФ (при условии его принятия) над иными актами в сфере исполнительных правоотношений, федеральных законов над правовыми актами Правительства РФ;
  • • судебный пристав-исполнитель в своей деятельности обязан руководствоваться законами, т.е. правильно применять нормы исполнительного и иных отраслей права;
  • • участники исполнительного производства, в том числе адвокаты, обязаны подчиняться закону и согласовывать свои поступки с действующим законодательством под страхом применения к ним штрафных и иных мер ответственности, содержащихся в санкциях норм исполнительного права;
  • • применение ответственности за исполнительные правонарушения неотвратимо;
  • • соответствие закону действий судебного пристава-исполнителя контролируется судом в порядке ст. 441 ГПК РФ и главы 24 АПК РФ, а также Генеральным прокурором РФ и подчиненными ему прокурорами в порядке осуществления ими прокурорского надзора в соответствии с законом «О прокуратуре в Российской Федерации»;
  • • применение аналогии права в исполнительном производстве возможно лишь при отсутствии нормы исполнительного права, регулирующей возникшие в ходе исполнительного производства правоотношения, и подразумевает действие судебного пристава- исполнителя исходя из принципов исполнительного права.

Законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве в настоящее время состоит из Федерального закона «Об исполнительном производстве», Федерального закона «О судебных приставах» и иных федеральных законов, регулирующих условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц. Статья 3 Федерального закона «Об исполнительном производстве» закрепляет право Президента РФ и Правительства РФ принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнительного производства.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством самой России об исполнительном производстве, то применяются правила международного договора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы