Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Порядок рассмотрения дел Европейским судом по правам человека

Организационные вопросы судебного разбирательства

[1] [2]

Также открытым является и доступ к документам, переданным на хранение в Секретариат, если Председатель Суда не примет иного решения (ст. 40 Протокола № 11). При соответствующем аргументированном ходатайстве заседание Суда может происходить в закрытом порядке, при строгой конфиденциальности слушаний. Заявитель также вправе ходатайствовать, чтобы его имя публично не упоминалось.

Как правило, Суд принимает все меры для обеспечения досудебного урегулирования конфликта, а в случае такого урегулирования исключает дело из своего списка.

В отношении любого дела, находящегося в производстве, государство-ответчик вправе представить письменные замечания и принять участие в слушании.

Председатель Суда может пригласить любое государство или любое заинтересованное лицо, не являющееся заявителем, представить письменные замечания или принять участие в слушаниях.

В течение трех месяцев, после того как палата вынесет решение, любая из сторон в исключительных случаях может подать прошение о том, чтобы дело было направлено на вторичное рассмотрение Большой палаты.

Окончательным является решение Большой палаты, а также любой из палат, но в последнем случае — лишь после того, как стороны сделают заявление о том, что они не будут обращаться с прошением о направлении дела в Большую палату, или через три месяца после вынесения решения, если за это время обращения о направлении дела в Большую палату не последовало, или после того, как прошение о направлении дела в Большую палату будет отклонено.

Все решения Суда по существу дела (а также об отказе в приеме заявления) должны быть мотивированными. При вынесении решения по существу дела любой из судей вправе представить отдельное мнение (ст. 19—45 Европейской конвенции).

  • [1] Первоначально жалобы (петиции, заявления) отдельных лиц поступают и рассматриваются Комитетом судей, который может принять решение об объявлении жалобы неприемлемой либо об исключении ее из списка дел, подлежащих дальнейшему рассмотрению.Если Комитет считает жалобу, подлежащей рассмотрению в Суде,дело передается в палату. Большая палата, как правило, рассматривает лишь жалобы исключительной важности (дела с серьезными юридическими последствиями); остальные дела рассматриваются палатами. На любой стадии разбирательства Суд может принять решение
  • [2] исключении заявления из списка дел, подлежащих рассмотрению,если придет к выводу, что: • заявитель не намерен добиваться рассмотрения своего заявления; • вопрос был урегулирован; • существует иная причина, установленная Судом. Однако если этого требует уважение прав человека согласноКонвенции, Суд продолжает рассмотрение. Он может принять решение и о восстановлении заявления в списке. Процедуру рассмотрения дела, включая исследование доказательств, представленных сторонами, Суд устанавливает самостоятельно. Судебные слушания проходят по сложившимся в мире стандартным процессуальным традициям. Слушания, если Суд при наличииисключительных обстоятельств не примет решения об обратном,являются открытыми. Решение о закрытом судебном разбирательстве палата принимает по своей инициативе либо по требованиюстороны или любого другого заинтересованного лица. Однако любоетребование о соблюдении конфиденциальности должно быть мотивированным и указывать, следует ли полностью или частично закрытьдоступ к слушанию и документам.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы