Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Рассмотрение жалобы и принятие постановления

Для рассмотрения вопроса о приемлемости назначается судья- докладчик, который обязан изучить все обстоятельства жалобы и сделать заключение о том, может ли она быть рассмотрена Судом. Заключение передается в комитет, который имеет право в соответствии со ст. 28 Европейской конвенции объявить жалобу неприемлемой. Его решение является окончательным. Если же комитет не выносит отрицательного решения по вопросу о «приемлемости» жалобы, она направляется для изучения в соответствующую палату Суда. Палата вправе принять окончательное решение о приемлемости жалобы или сразу объявить ее неприемлемой. Любое возражение против приемлемости жалобы должно быть мотивировано в письменной или устной форме и при этом должно быть указано, принято ли такое решение единогласно или большинством голосов. На практике решение палаты сообщается заявителю ее секретарем, а также доводится до сведения заинтересованного государства. Решения выносятся на английском или французском языке, кроме случаев, когда Суд сочтет необходимым вынести решение на обоих официальных языках Совета Европы.

После того как палата вынесла решение принять к производству жалобу, начинается судебное разбирательство дела. Председатель палаты имеет право назначить как письменное производство, так и устное разбирательство.

Секретарь палаты может по ее поручению вступить в контакт с конфликтующими сторонами с целью обеспечения дружественного урегулирования дела в соответствии с п. 1 ст. 38 Конвенции. В этих целях предпринимаются любые шаги, представляющиеся уместными для содействия такому урегулированию.

Руководит заседаниями Председатель палаты, он же определяет порядок, в котором заслушиваются представители, адвокаты или советники сторон. Палата вправе вызвать на слушание необходимых свидетелей, экспертов и иных лиц, могущих повлиять на вынесение справедливого решения. Неявка на слушание без уважительной причины не является основанием для его отмены. Суд может оплатить расходы по визиту в Страсбург третьих лиц, вызываемых на слушания, из своего бюджета.

Свидетели, эксперты или иные лица могут выступать в Суде на своем родном языке, если они в недостаточной степени владеют одним из двух официальных языков. В этом случае секретарь принимает необходимые меры для обеспечения устного или письменного перевода.

Представительство государств — участников Конвенции осуществляется уполномоченными лицами, которым могут помогать адвокаты и советники.

Представительство заявителей осуществляется лицом, допущенным к адвокатской практике в любом из государств — участников Конвенции и постоянно проживающим на территории одного из них, или любым иным лицом, утвержденным председателем палаты. Законодательная регламентация осуществления представительства российскими адвокатами в международных судебных органах содержится в подп. 8 п. 2 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В случаях обязательного представительства председатель палаты может разрешить заявителю самому представлять свое дело, при условии, что в случае необходимости заявитель воспользуется помощью адвоката или другого утвержденного представителя.

В исключительных случаях и на любой стадии производства председатель палаты может по своему усмотрению распорядиться о том, что соответствующее лицо не может более представлять заявителя или помогать ему, а заявителя обязать найти другого представителя.

Адвокат или другой утвержденный представитель, или сам заявитель, желающий получить разрешение самостоятельно представлять свое дело, должен в достаточной степени владеть одним из официальных языков Суда. Однако председатель палаты может дать разрешение на использование языка, не являющегося официальным.

Заслушав все стороны и опросив свидетелей и экспертов, Палата принимает постановление, которое становится официальным документом Суда и имеет четко оформленный вид. В нем должны быть указаны:

  • • председатель и другие судьи, входящие в состав соответствующей палаты, а также секретарь или заместитель секретаря палаты;
  • • время вынесения и объявления постановления;
  • • все данные о сторонах в деле;
  • • представители, адвокаты или советники сторон;
  • • факты по делу;
  • • доводы сторон;
  • • правовая аргументация и мотивировка;
  • • резолютивные положения;
  • • решение относительно покрытия судебных издержек;
  • • число судей, составивших большинство (если решение не было принято единогласно).

Каждый судья, принимавший участие в рассмотрении дела, вправе в качестве приложения к постановлению изложить свое особое мнение, выводы которого расходятся с постановлением, или только указать на его наличие.

Постановление подписывается председателем и секретарем палаты и направляется сторонам в деле, Генеральному секретарю Совета Европы, третьим сторонам и другим заинтересованным лицам. Копия передается в Комитет министров Совета Европы для контроля за исполнением решения.

Государства — участники Совета Европы обязуются выполнять решение Суда по существу любого дела, сторонами которого они являются.

Окончательное решение направляется Комитету министров Совета Европы, который осуществляет надзор за его исполнением (ст. 46 Европейской конвенции).

За пятидесятилетнюю историю деятельности Совета Европы случаев отказа от исполнения решений Суда не было. Теоретически такие прецеденты возможны, но они влекут приостановление членства государства в Совете Европы и соответственно в Суде. Выход страны из системы защиты прав человека возможен лишь при коренном изменении политического режима в государстве и при отказе от принципов построения демократического общества.

В случае неисполнения решения суда (при наличии исполнительного листа) заявитель в принципе также вправе направить обращение в Страсбург, сославшись на нарушение ч. 1 ст. 6 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство). Такие прецеденты в Суде есть.

Отметим, русский язык может быть использован в процессе рассмотрения дела по существу (с разрешения Суда).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы