Адвокатура во Франции

Адвокаты во Франции всегда пользовались гораздо большей свободой, чем в других странах Европы, что позволило сформировать богатейшие традиции французской адвокатуры. В последние годы адвокатура Франции переживает существенные изменения. По Закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние ряда адвокатских профессий (адвоката, поверенного при трибунале большого процесса, поверенного при торговом трибунале в коммерческих судах) в единую профессию адвоката. В 1992 г. также произошло слияние профессий адвоката и юридического советника в новую единую адвокатскую профессию. Указанные изменения были вызваны тем, что традиционно адвокатские ассоциации были организованы при апелляционных судах или при трибуналах большой инстанции, считались независимыми и не состояли в отношениях какой-либо соподчиненности, не воспринимая единых профессиональных стандартов, что в настоящее время представляется важным. В рамках указанных преобразований были созданы Центр профессиональной адвокатской подготовки и единая адвокатская корпорация, совет которых имеет право вырабатывать общие правила адвокатской деятельности, дисциплинарные нормы для всей адвокатской профессии.

В настоящее время существует три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры и барристеры перед советом.

Солиситоры имеют право на представление интересов в судах первой инстанции, барристеры — в апелляционных судах и, наконец, стороны в кассационном суде и совете государства должны быть представлены специалистами — барристерами перед советом

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции довольно жесткие и определены Декретом № 72-468 от 9 июня 1972 г.:

  • • нужно быть французом по национальности;
  • • иметь диплом по специальности или диплом о наличи докторской степени;
  • • пройти вступительный экзамен при Центре профессиональной подготовки;
  • • не иметь правонарушений и не совершать аморальных поступков;
  • • не быть соучастником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия[1] [2].

Требования для включения в большой (общенациональный) список в соответствии с Декретом от 2 апреля 1980 г. еще более жесткие: дополнительно от молодого специалиста требуется прохождение стажировки в течение одного года (от нее освобождаются лишь члены адвокатских коллегий и профессора).

Адвокатом во Франции может стать также гражданин другого государства при наличии условий взаимного признания дипломов о высшем образовании. К ним выдвигается ряд дополнительных требований.

Организационно адвокатура во Франции состоит из ассоциации орденов. В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и соответственно столько же адвокатских ассоциаций. Ассоциации различны по своему количественному составу, и в наименьшей может насчитываться только от пяти барристеров, тогда как в самой крупной — более 10 тыс. Каждая ассоциация остается независимой, самостоятельной организацией, вырабатывающей внутренний регламент своей деятельности и обладающей своим имуществом1.

Руководит ассоциацией адвокатов председатель, избираемый тайным голосованием членов ассоциации сроком на два года. В его компетенцию входит представление интересов ассоциации перед государственными органами и общественными организациями, разрешение споров между адвокатами, применение дисциплинарных взысканий к адвокатам ассоциации, руководство службами ассоциации. Совет ассоциации адвокатов избирается членами ассоциации тайным голосованием сроком на три года. Он управляет текущими делами ассоциации.

На национальном уровне адвокатура Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов, который избирается членами ассоциации. Основной его деятельностью является координация учебных центров по подготовке адвокатов и представление сообщества адвокатов перед государственными органами. Он также имеет право вырабатывать дисциплинарные и этические нормы для всей профессии.

Организационными формами деятельности адвокатов во Франции является индивидуальная практика либо совместные адвокатские конторы. С 1992 г. адвокатам также разрешено работать в коммерческих организациях. Кроме того, адвокат может нанимать других адвокатов. Адвокат, работающий по найму у другого адвоката, не вправе иметь собственную клиентуру. Формы совместной работы адвокатов чрезвычайно разнообразны и классифицируются по мере ответственности адвоката за деятельность его партнера, а также по форме оплаты труда.

Оплата услуг адвоката устанавливается по соглашению с клиентом. Однако ст. 10 Закона о статусе адвокатов предусматривает также и тарифы за составление гражданско-процессуальных документов и участие в процессуальных действиях, которые устанавливаются гражданско-процессуальным законодательством. Гонорары за консультации, помощь в суде, дачу советов, составление правовых документов, которые не требуют удостоверения, и за выступление в прениях устанавливаются по договоренности с клиентом. [3]

При отсутствии согласия с последним гонорар определяется, как правило, с учетом материального обеспечения клиента, сложности дела, затрат адвоката и др. Запрещено устанавливать размер гонорара лишь в зависимости от результатов судебного дела. Однако не запрещается к основному гонорару доплачивать дополнительное вознаграждение в случае положительного для клиента решения суда.

В соответствии с французским законодательством адвокат представляет своего клиента без специального на то правомочия и помогает ему в процессе как путем составления необходимых процессуальных документов, так и путем участия в устных прениях в суде. В уголовном процессе адвокат выступает в качестве защитника, и в отличие от процессуального положения адвоката в уголовном судопроизводстве России он не обязан вопреки очевидным фактам отстаивать невиновность своего подзащитного, однако при любых ситуациях должен позаботиться о том, чтобы с доказательством стороны обращались надлежащим образом, а помогая невиновному, он не должен каким бы то ни было способом опорочить последнего. В суде адвокаты выступают стоя, в адвокатской мантии и адвокатской шапочке. По закону от 29 июля 1887 г. адвокаты во Франции пользуются полной неприкосновенностью, однако за неуважение к суду он может подвергаться дисциплинарным санкциям вплоть до исключения из адвокатской ассоциации.

Законодательство Франции предусматривает оказание бесплатной или льготной юридической помощи отдельным категориям граждан; вознаграждение адвокатов за бесплатную юридическую помощь, оплачиваемую государством, достаточно скромное. При этом объем такой помощи порой доходит до 50% всех гражданских и уголовных дел. Во Франции бесплатная или льготная правовая помощь установлена для обвиняемых и оплачивается государством по утвержденным расценкам.

В перспективе вопрос о доступности юридической помощи для каждого нуждающегося в ней, во всех странах, вступивших в Совет Европы, должен будет решен в соответствии с теми правилами, которые устанавливаются этой международной организацией. В Резолюции от 2 марта 1978 г. Комитета министров Совета Европы «О юридической помощи и консультациях» вопрос этот связывается с проблемой доступа к правосудию. В п. 1 Резолюции записано: «Никто не может быть лишен в силу препятствий экономического характера возможности использования или защиты своих прав в любых судах, правомочных выносить решения по гражданским, административным, социальным или налоговым делам. С этой целью любое лицо должно иметь право на необходимую юридическую помощь в судебном разбирательстве». После изложения условий обязательного обеспечения юридической помощи и ее видов в п. 8

устанавливается важнейшее для данной темы правило: «Ответственность за финансирование юридической помощи должна быть возложена на государство»1.

  • [1] См.: Решетников Ф.М. Правовые системы стран мира: Справочник. М.: Юридическая литература, 1993.
  • [2] См.: Роботов С.В. Правосудие во Франции. М., 1994. С. 56.
  • [3] Смоленский М.Б. Указ.соч. С. 216.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >