Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатура в России

Глоссарий

Раздел (модуль) I. Общие положения

Адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокатская тайна — любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации — негосударственная некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве адвокатов одного субъекта РФ, целью деятельности которой является оказание квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации, организация юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

Адвокатский кабинет — форма организации адвокатского образования, не являющаяся юридическим лицом, предназначенная для осуществления адвокатом деятельности индивидуально.

Адвокатское бюро — форма организации адвокатского образования, представляющая собой некоммерческую организацию, действующую на основании партнерского договора по которому адвокаты обязуются соединить свои усилия для оказания юридической помощи от имени всех адвокатов-партнеров, а также заключаемого между партнерами учредительного договора.

Адвокатское образование — предусмотренная законом форма организации адвокатской деятельности.

Адвокатура как организация — негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам (доверителям) в целях защиты их прав и законных интересов.

Адвокатура как наука (наука об адвокатуре) — это система знаний, т.е. понятий, положений и выводов, об адвокатуре как институте гражданского общества и адвокатской деятельности.

Адвокатура как учебная дисциплина (учебный курс) — это систематизированная для оптимизации процесса обучения информация (учебный материал) об адвокатуре как науке, ее основных постулатах и категориях.

Адвокатура бизнеса — условное обозначение адвокатов, основной деятельностью которых является внесудебная юридическая практика: правильное оформление договорных отношений, разрешение преддоговорных споров, своевременное консультирование клиента во избежание возможных материальных потерь и правовых споров и т.п.

Адвокатура судебная — условное обозначение адвокатов, основной деятельностью которых является разрешение с помощью правоохранительных органов и суда уже существующих правовых споров между гражданами и (или) юридическими лицами.

Всероссийский съезд адвокатов — высший орган Федеральной палаты адвокатов РФ, созываемый не реже одного раза в год, в число основных полномочий которого входят: учреждение Федеральной палаты адвокатов РФ, утверждение ее устава, принятие кодекса профессиональной этики адвоката, формирование состава совета Федеральной палаты адвокатов РФ, принятие решения о досрочном прекращении полномочий его членов, определение отчислений адвокатских палат.

Квалификационная комиссия адвокатской палаты — орган адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, основными функциями которого являются прием квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, принятие решения о присвоении статуса адвоката, а также рассмотрение жалоб на действия (бездействия) адвокатов.

Коллегия адвокатов — форма организации адвокатского образования, представляющая собой некоммерческую организацию, основанную на членстве и действующую на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора; предназначена для осуществления деятельности двумя и более адвокатами.

Кодекс профессиональной этики адвоката — нормативный правовой акт, устанавливающий обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Принципы деятельности адвокатуры — основополагающие идеи адвокатской деятельности, закрепленные в законодательстве и обязательные для исполнения всеми адвокатами, а также лицами, сопровождающими адвокатскую деятельность.

Помощник адвоката — лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, не являющееся адвокатом, оказывающее на основании трудового договора помощь адвокату (обеспечение деятельности) в виде систематизации нормативного материала, обобщения правоприменительной практики, сбора документов и иных материалов, необходимых адвокату-куратору для исполнения поручений, ознакомления с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, участия совместно с адвокатом-куратором в судебных заседаниях, следственных действиях и др.

Присяга адвоката — официальное и торжественное обещание (клятва) претендента на получение статуса адвоката честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката, после которого вступает в силу решение квалификационной комиссии о присвоении претенденту статуса адвоката.

Реестр адвокатов — элемент системы учета адвокатов, бланков удостоверений и выдачи оформленных удостоверений адвокатов в Российской Федерации, представляющий собой перечень, который ведется территориальным органом Федеральной регистрационной службы РФ на бумажном и электронном носителях, содержащий сведения об адвокатах на территории соответствующего субъекта РФ: их регистрационный номер, фамилию, имя, отчество, реквизиты решения квалификационной комиссии адвокатской палаты о присвоении претенденту статуса адвоката, реквизиты распоряжения территориального органа о внесении сведений в региональный реестр, иные сведения в порядке, предусмотренном административным регламентом.

Ревизионная комиссия адвокатской палаты — орган адвокатской палаты субъекта РФ, функцией которого является осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов.

Собрание (конференция) адвокатов — высший орган адвокатской палаты субъекта РФ основными функциями которого являются: формирование совета адвокатской палаты субъекта РФ, избрание членов ревизионной и квалификационной комиссии, представителя или представителей на Всероссийский съезд адвокатов, определение размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты, установление мер поощрения и ответственности адвокатов в соответствии с кодексом профессиональной этики адвоката и др.

Стажер адвоката — лицо, имеющее высшее юридическое образование, не являющееся адвокатом, выполняющее под руководством адвоката на основании трудового договора отдельные поручения адвоката, в числе которых могут быть: систематизация нормативного материала, обобщение правоприменительной практики, сбор документов и иных материалов, ознакомление с материалами дел в судах, арбитражных судах, на предварительном следствии, в других государственных и иных органах и организациях, участие совместно с адвокатом-куратором в судебных заседаниях, следственных действиях и др.

Стажировка у адвоката — форма подготовки к получению стажером статуса адвоката, приобретения профессиональных знаний и навыков.

Статус адвоката — совокупность прав и обязанностей, определяющих правовое положение лица как адвоката.

Совет адвокатской палаты — коллегиальный исполнительный орган адвокатской палаты субъекта РФ, избираемый собранием (конференцией) адвокатов тайным голосованием в количестве не более 15 человек из состава членов адвокатской палаты и подлежащий обновлению (ротации) один раз в два года на 1/3; основными функциями являются: ведет реестра адвокатских образований и их филиалов на территории соответствующего субъекта РФ, защита социальных и профессиональных прав адвокатов, рассмотрение жалоб на действия (бездействия) адвокатов, распоряжение имуществом адвокатской палаты, координация оказания адвокатами бесплатной юридической помощи и др.

Страхование риска ответственности адвоката — обязательство, в силу которого организация (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить адвокату (страхователю) или иному лицу (доверителю), в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Судебная речь адвоката — публичное выступление адвоката (в качестве представителя истца, ответчика, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), произнесенная в судебном заседании и обращенная к суду в целях психологического и юридического воздействия при изложении выводов адвоката в пользу представляемого им лица.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации — это орган адвокатского самоуправления в форме общероссийской негосударственной некоммерческой организации, объединяющей адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства, создаваемой в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи.

Юридическая консультация — адвокатское образование, представляющее собой некоммерческую организацию в форме учреждения, создаваемую адвокатской палатой по представлению органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ с целью в целях обеспечения доступности юридической помощи на всей территории субъекта РФ, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно при условии, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях составляет менее двух на одного федерального судью.

Раздел (модуль) II. Адвокатская деятельность

Адвокатская деятельность — квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Арбитражное судопроизводство — деятельность арбитражных судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере.

Вердикт — решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Взыскатель (в исполнительном производстве) — физическое или юридическое лицо, в пользу или в интересах которого выдан исполнительный документ.

Гражданское судопроизводство — деятельность судов общей юрисдикции и военных судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Доверенность — письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Должник (в исполнительном производстве) — физическое или юридическое лицо, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.

Досудебное производство — уголовное судопроизводство с момента получения сообщения о преступлении до направления прокурором уголовного дела в суд для рассмотрения его по существу.

Защитник — представитель интересов подозреваемого, обвиняемого и осужденного в уголовном процессе.

Конституционное судопроизводство — деятельность Конституционного суда Российской Федерации по рассмотрению и разрешению дел, отнесенных к его компетенции Федеральным конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г. № 1-ФКЗ.

Определение суда в гражданском процессе — любое постановление суда, которым дело не разрешается по существу

Определение суда в уголовном процессе — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судом первой инстанции коллегиально при производстве по уголовному делу, а также решение, вынесенное вышестоящим судом, за исключением суда апелляционной или надзорной инстанции, при пересмотре соответствующего судебного решения.

Определение суда в арбитражном процессе — любой судебный акт арбитражного суда, кроме решения и постановления, принимаемый в ходе осуществления судопроизводства.

Отвод — процессуальное средство отстранения мирового судьи, судьи, арбитражного судьи, присяжного заседателя, прокурора, дознавателя, следователя, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, защитника, а также представителей потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика от участия в производстве по делу, а также судебного пристава-исполнителя от участия в исполнительном производстве в связи с его личной (прямой или косвенной) заинтересованностью в исходе дела (исполнительного производства) либо по иным обстоятельствам, предусмотренным законом.

Постановления суда в гражданском процессе — судебный акт в форме судебного приказа, решения суда, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции.

Постановление суда в арбитражном процессе — судебный акт, принимаемый арбитражными судами апелляционной и кассационной инстанций по результатам рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб, а также судебный акт, принимаемый Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по результатам пересмотра судебного акта в порядке надзора.

Постановление суда в уголовном процессе — любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта.

Приговор — решение в уголовном процессе о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции.

Присяжный заседатель — лицо, привлеченное в установленном Уголовным процессуальным кодексом порядке для участия в судебном разбирательстве по уголовному делу и вынесения вердикта.

Процессуальное действие — следственное, судебное или иное действие, предусмотренное Уголовно-процессуальным, Гражданским процессуальным или Арбитражным процессуальным кодексами.

Реплика — замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах других участников.

Судопроизводство — деятельность судов по рассмотрению и разрешению гражданских, административных и уголовных дел, а также деятельность органа дознания, лица, производящего дознание, следователя или прокурора при возбуждении уголовного дела, проведении дознания и предварительного следствия.

Уголовное судопроизводство — деятельность судов общей юрисдикции и военных судов по рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также деятельность органа дознания, лица, производящего дознание, следователя или прокурора при возбуждении уголовного дела, проведении дознания и предварительного следствия.

Частное определение — средство реагирования судов общей юрисдикции и военных судов на выявленные в ходе судебного разбирательства нарушения законности отдельными должностными лицами или гражданами и существенные недостатки в работе предприятий, учреждений, организаций, их объединений, общественных организаций.

Раздел (модуль) III. Адвокатская деятельность зарубежом

Барристеры — юристы в Англии, имеющие исключительное право выступать в высших судебных инстанциях.

Большая палата Европейского суда по правам человека — структурное подразделение Европейского суда по правам человека, функцией которого является разрешение межгосударственных споров, споров исключительной важности по жалобам граждан, а также рассмотрение запросов Комитета министров на предмет консультативных заключений.

Европейский суд по правам человека — международная организация, созданная на основании Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод в целях обеспечения уважения обязательств, вытекающих из Конвенции для государств, являющихся ее участниками и сделавших специальные заявления о признании для них в качестве обязательной юрисдикции Европейский суд по правам человека по всем вопросам, касающимся толкования и применения Конвенции.

Комитет Европейского суда по правам человека — структурное подразделение Европейского суда по правам человека, функцией которого является рассмотрение поступивших в суд жалоб на предмет их соответствия положениям Конвенции и признания их приемлемыми или неприемлемыми для рассмотрения в суде.

Международный уголовный суд — орган, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, указанные в Римском статуте Международного уголовного суда, и дополняет национальные системы уголовного правосудия (ст. 1 Римского статута Международного уголовного суда (Рим, 17 июля 1998 г.)

Палаты Европейского суда по правам человека — структурное подразделение Европейского суда по правам человека, функцией которого является рассмотрение по существу жалоб признанных комитетом Европейского суда по правам человека приемлемыми для рассмотрения.

Солиситоры — юристы в Англии, имеющие право осуществлять юридическую помощь в досудебной стадии процесса и участвовать в судах низших инстанций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы