Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

Система законодательства о банках и банковской деятельности

Законы о банках и банковской деятельности.

В 2008 г. исполнилось 18 лет со дня принятия закона о банках и банковской деятельности. За годы прошедшей апробации в него неоднократно вносились изменения, дополнения, менялись редакции. Своеобразным итогом правотворческой деятельности по вопросу определения правового статуса Банка России стало принятие в 2002 г. Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»[1], который не только определил его функциональные обязанности как органа денежно-кредитного регулирования, но и закрепил основы финансово-хозяйственной деятельности. Принятие данного Закона стало важной вехой в истории Банка России, поскольку законодатель таким образом определил свою позицию в отношении многочисленных дискуссий об организационноправовом статусе главного банка государства[2].

На сегодняшний день к числу законов, регулирующих банковскую деятельность, можно отнести следующие: «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», «О банках и банковской деятельности»[3], «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»[4], «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций»[5], «О кредитных историях», Гражданский, Налоговый, Бюджетный кодексы Российской Федерации и др. Некоторые из указанных нормативных правовых актов являются специализированными «банковскими» законами, другие — затрагивают лишь отдельные аспекты банковской деятельности в рамках каких-либо иных сфер общественных отношений. При этом следует отметить, что подлежат разработке и принятию еще ряд федеральных законов. Так, в соответствии со ст. 41 Закона о банках, должен быть принят закон, регламентирующий порядок осуществления банковского надзора.

Необходимость кодификации банковского законодательства как особого способа правотворческой деятельности будет способствовать не только оптимизации самой банковской деятельности, но и ее правового регулирования, а соответственно, повышению эффективности функционирования всей денежно-кредитной системы.

В условиях, когда сложился достаточно массивный блок законодательства, регулирующего организацию банковской деятельности, постановка вопроса о его возможной систематизации путем кодификации представляется наиболее своевременной. Концепция Банковского кодекса России[6], разработанная в 2000 г. представительными группами банковского сообщества и органов государственной власти, положила начало соответствующей кодификации банковского законодательства.

Как представляется, фундаментальной основой Банковского кодекса Российской Федерации должно стать разграничение публично-правовых и частноправовых начал в правовом регулировании общественных отношений с участием банков. Комплексный характер отрасли банковского законодательства порождает проблему допустимости диспозитивного метода правового регулирования деятельности Банка России и императивного метода правового регулирования деятельности кредитных организаций. По нашему мнению, соответствующее разграничение должно быть закреплено не только в тексте «основных положений» Банковского кодекса, но и явиться его общей идеологией. Правоприменитель должен, с одной стороны, осознавать «свободу», а с другой — чувствовать «возможную свободу» поведения участников банковских правоотношений.

Для разработки соответствующего проекта видится необходимость доктринального осмысления понятийного аппарата, который ляжет в основу законодательных конструкций будущего закона. В этих целях необходима разработка не только понятия и состава участников банковской системы, но и принципов ее организации и функционирования.

Как представляется, в первую очередь это должно касаться установления соотношения понятий «финансовая система», «банковская система», «денежная система», «денежно-кредитная система». Установление взаимосвязи между указанными понятиями позволит выявить место и роль отношений, складывающихся с участием банков, в рамках крупного масштаба всех экономических отношений, складывающихся по поводу аккумулирования, распределения и использования фондов денежных средств, а также в связи с оборотом денег и обеспечением стабильности национальной валюты. При формулировании законодательного понятия «банковская система» необходимо основываться на его соотношении с понятиями «финансовая система», «бюджетная система, «денежная система», «система налогов и сборов», «налоговая система», «банковская деятельность» и т.п. Здесь следует учитывать, что некоторые из перечисленных понятий трактуются только в науке, другие — имеют законодательное закрепление. При этом имеющиеся определения не только различаются по своим формулировкам, но и основываются на различных исходных явлениях. Например, можно говорить о системе соответствующих органов, а можно говорить о системе имущественных (денежных) отношений.

  • [1] ФЗ РФ от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» (в ред.от 26.04.2007) / Российская газета, № 127, 13.07.2002.
  • [2] Рыбакова С.В. «К вопросу о систематизации банковского законодательства» /Банковское право, 2006, № 2.
  • [3] Далее — Закон о банках.
  • [4] фз рф от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц вбанках Российской Федерации» (в ред. от 13.03.2007) / Российская газета, № 261,27.12.2003.
  • [5] ФЗ РФ от 25.02.1999 № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитныхорганизаций» (в ред. от 01.12.2007) (с изм. и доп., вступившими в силу с01.01.2008) / Российская газета, № 41—42, 04.03.1999.
  • [6] Аналитический вестник Совета Федерации Федерального Собрания РоссийскойФедерации. 2000. № 15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы