Кредитный характер — одна из фундаментальных характеристик банковской деятельности.

В связи с этим представляется значимым законодательное закрепление термина и дефиниции «кредит» в рамках и в контексте банковского законодательства. Термин «кредит» является основой, от которой происходит название «кредитная организация». Однако в тексте Закона о банках, который регламентирует деятельность данных организаций, слово кредит не используется. Вместе с тем от слова «кредит» происходит название «кредитный потребительский кооператив граждан», который при этом не является кредитной организацией в смысле указанного закона. В связи с этим неясно соотношение понятий «банк или иная кредитная организация», употребляемого Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 819), Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 15.4, 15.7—15.10), и «банк» и «небанковская кредитная организация», закрепленных Законом о банках (ст. 1). То, что в тексте Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях речь идет именно о небанковских кредитных организациях, указанных в Законе о банках, практически не вызывает сомнения, поскольку право открытия и ведения банковских счетов принадлежит только кредитным организациям, указанным в данном Законе. Однако не исключено, что в Гражданском кодексе Российской Федерации под иными кредитными организациями понимаются любые организации, специализирующиеся на предоставлении денежных средств в долг, поскольку к ним, на наш взгляд, было бы правомерным предъявление условий именно о кредитном договоре, а не о договоре займа ввиду того, что они являются профессиональными участниками рынка кредитных услуг. Думается, что именно в кодексе, регламентирующем банковскую деятельность, должны быть заложены основы правомерности использования слов и словосочетаний, основанных на корне «кредит», в текстах других законов.

Представляется, что в указанных целях также необходимо установление логической связи между понятиями «кредит», «деньги», «деньги и кредит».

Установление соотношения между понятиями «деньги» и «кредит» важно, в частности, в аспекте института денежно-кредитной политики. Следует учитывать, что данное понятие используется в текстах законов неодинаково: в Федеральном конституционном законе «О Правительстве Российской Федерации»[1] — «кредитная и денежная политика» (точнее, там сказано «финансовая, кредитная и денежная политика» (ст. 15)), в Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» — «денежно- кредитная политика» (ст. 4).

Термин «деньги и кредит» является понятием, обозначающим конкретную сферу экономической деятельности, и широко применяется в профессиональном языке. Так, существуют одноименные учебные курсы, название известного журнала и пр. Иными словами, это устойчиво сложившееся словосочетание, которое имеет конкретную смысловую нагрузку. Необходимость в установлении последовательности при использовании терминов «деньги» и «кредит», на наш взгляд, представляется очень важной, поскольку в данном случае важен учет их экономической детерминанты, первичности одного экономического инструмента перед другим. Думается, что от этого должен непосредственно зависеть весь механизм регулирования в денежно-кредитной сфере: выбор методов воздействия, очередность их применения, учет факторов взаимообусловленности и пр.

  • [1] ФКЗ РФ от 17.12.1997 № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (вред. от 02.03.2007) / Российская газета, № 245, 23.12.1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >