Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

Характеристика механизма реализации административной ответственности за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности.

Действующим законодательством рассмотрение дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 15.26 КоАП РФ, отнесено к ведению мировых судей. Такое нормативное решение не представляется оптимальным. По нашему мнению, дела о рассматриваемых правонарушениях целесообразно отнести к ведению судей арбитражных судов, которые более квалифицированно смогут рассматривать дела данной категории. В действующем КоАП РФ подсудность судей арбитражных судов по делам об административных правонарушениях определена весьма нечетко. Единственный критерий, который вытекает из содержания закона, сводится к тому, что они рассматривают дела об определенных видах административных правонарушений, совершенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Причем в определении в ст. 23.1 КоАП РФ круга таких дел не просматривается единого критерия. Достаточно сравнить две статьи в главе 15 Кодекса (ст. 15.10 и ст. 15.26). В ст. 15.10 КоАП РФ устанавливается административная ответственность за неисполнение банком поручения государственного внебюджетного фонда, т.е. фактически речь идет о частном случае нарушения банковского законодательства. Рассмотрение дел об этом правонарушении отнесено к ведению судей арбитражных судов. Вместе с тем нарушение законодательства о банках и банковской деятельности, то есть состав правонарушения большой сложности, отнесен к ведению мировых судей. По нашему мнению, необходимо в качестве критерия определения подсудности судей арбитражных судов по делам об административных правонарушениях установить только субъектный признак, а именно: совершение административного правонарушения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Думается, что такая мощная и квалифицированная судебная структура, какой являются арбитражные суды, обеспечит надлежащее рассмотрение дел о нарушениях кредитными организациями законодательства о банках и банковской деятельности[1]. Тем более что судебная практика этих субъектов судебной власти нарабатывается наиболее активно.

Таким образом, исследование современного состояния и возможностей административно-правовой охраны законодательства о банках и банковской деятельности позволяет сформулировать некоторые результирующие положения.

  • 1. Основным правовым источником, обеспечивающим административно-правовую охрану рассматриваемой сферы общественных отношений, является КоАП РФ.
  • 2. Административно-охранительное законодательство направлено на обеспечение жизнедеятельности норм законодательства о банках и банковской деятельности. Административно-охранительным законодательством устанавливаются меры административного принуждения, которые могут применяться за нарушения в процессе банковской деятельности, а также за нарушение норм, определяющих правовой статус банков, иных кредитных организаций. Административно-охранительным законодательством определяется порядок осуществления банковского контроля и надзора. Административно-охранительным законодательством определяется порядок реализации мер административного принуждения в сфере банковской деятельности.
  • 3. Административно-охранительное законодательство в части, касающейся мер административного принуждения, должно быть представлено частично в рамках законодательства об административных правонарушениях (учитывая, что банковская деятельность является объектом регулирования только федеральных законов, такие нормы должны быть представлены только в КоАП РФ). Эта часть законодательства должна касаться мер административного наказания и мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Меры предупреждения и пресечения могут быть представлены в самом законодательстве о банках и банковской деятельности. Нормы, регламентирующие контрольнонадзорные правоотношения в сфере банковской деятельности, также должны быть представлены законодательством о банках и банковской деятельности. В КоАП РФ должны быть перемещены нормы, определяющие порядок реализации мер административного наказания и обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Административно-охранительное законодательство должно быть представлено только законодательными источниками. Подзаконное регулирование в этой важнейшей для государства сфере необходимо минимизировать.
  • 4. Современное состояние административно-охранительного законодательства в сфере банковской деятельности характеризуется неправомерной концентрацией его норм в законодательстве о банках и банковской деятельности, необоснованным развитием его подзаконного составляющего, наличием значительных пробелов и рядом других качественных изъянов. Оптимизация должна быть осуществлена путём так называемого «раскассирования» профильных административно-охранительных норм, то есть посредством включения норм, предусматривающих меры административного наказания, обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, а также норм, определяющих порядок применения соответствующих мер административного принуждения, действующих в рамках банковской деятельности, в КоАП РФ, в частности, путем перемещения из НК РФ в КоАП РФ норм, предусматривающих ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности или с помощью перевода из подзаконных актов в законодательные норм, определяющих порядок осуществления банковского надзора и контроля.

  • [1] Приданникова М.А. «Административная ответственность за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности» / Административное право ипроцесс, 2005, № 4.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы