Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административная ответственность за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

Реализация административной ответственности за нарушение законодательства о банках и банковской деятельности

Действующие нормы предусматривают систему мер ответственности за нарушение банковского законодательства. Основу нормативных актов, устанавливающих ответственность кредитных организаций, составляют Кодекс РФ об административных правонарушениях и Федеральный закон от «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При сопоставлении этих норм обнаруживаются противоречивость и несогласованность административного и финансового законодательства в части наложения штрафных санкций за нарушения кредитными организациями нормативов и иных обязательных требований Банка России. Так, в соответствии с ФЗ «О Центральном банке РФ» штраф взыскивается с кредитной организации за совершение следующих деяний: нарушение федеральных законов, издаваемых в соответствии с ними нормативных актов и предписаний Банка России; непредставление информации; представление неполной или недостоверной информации; неисполнение в установленный Банком России срок его предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации. В то же время КоАП РФ предусматривает наложение штрафа на кредитную организацию в случае нарушения ею установленных Банком России нормативов и иных обязательных требований.

Между мерами ответственности, предусмотренными ФЗ «О Центральном банке РФ» и КоАП РФ, существуют принципиальные отличия. Это способ выражения денежного взыскания (КоАП РФ определяет размер штрафа в рублях, ФЗ «О Центральном банке РФ» устанавливает зависимость штрафа от минимального размера уставного капитала), а также субъект — получатель взыскиваемых штрафов (по КоАП РФ штрафы перечисляются в государственный бюджет, а по ФЗ РФ «О Центральном банке РФ» — в доход Банка России). В соответствии со ст. 15.26 КоАП РФ максимальный размер штрафа, который предусмотрен для кредитных организаций, составляет 50 тыс. руб., в соответствии же с ФЗ РФ «О Центральном банке РФ» размер штрафа может достигать 1% минимального размера уставного капитала, который по состоянию на 1 января 2007 г. равен 5 млн евро в сумме рублевого эквивалента[1] (175 млн. руб.). Как видно, размеры штрафов, налагаемые в соответствии с КоАП РФ, несопоставимы со штрафами, предусмотренными ФЗ РФ «О Центральном банке РФ», несущественны для кредитных организаций и не могут служить достаточным стимулом для соблюдения ими законодательства, в отличие от штрафов, предусмотренных ФЗ РФ «О Центральном банке РФ».

  • [1] Федеральный закон от 3 мая 2006 г. № 60-ФЗ «О внесении изменений в Федеральныйзакон «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон «О Центральномбанке Российской Федерации (Банке России)» / Российская газета, № 96,06.05.2006.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы