Заключение

На современном этапе своего развития законодательство о банковской деятельности нуждается в системном регулировании. Необходим четкий перечень источников банковского права, а его нормы должны обеспечивать необходимую стабильность. Между тем нормативных актов слишком много и они иногда принимаются неожиданно для участников этих отношений.

Банковское право, очевидно, станет более упорядоченным и приобретет нужную ему стабильность, если будет принят Банковский кодекс Российской Федерации. Тогда появится стабильность в правовом регулировании банковских отношений и банковской системы, повысится доверие к ней со стороны вкладчиков и инвесторов. Но пока его отсутствие позволяет постоянно менять нормативные акты, которые регулируют существенные стороны банковской деятельности. В ряде случаев банковская система попадает в условия правовой неопределенности, а законодательство оказывается при этом бессильно перед псевдонормативными актами Центрального банка России.

До сих пор все усилия в этом направлении ограничивались главным образом организационными вопросами совершенствования самой банковской системы. Ее необходимо совершенствовать, не забывая об улучшении качества норм банковского права.

Нормы банковского права должны быть согласованы между собой и адекватно изложены в источниках банковского права. От того, насколько совершенны формулировки правовых норм, зависит правильность принимаемых решений субъектами банковских отношений.

Банковское право создает условия для реализации гражданского права. Ведь, как мы уже знаем, банковская операция — это форма осуществления банковской сделки. Поэтому недостатки в юридической регламентации банковских операций, в конечном счете, препятствуют нормальному взаимодействию кредитных организаций со своими клиентами.

Банк России издает нормативные акты, в которых содержатся правила совершения банковских операций. А потому вопрос о системности в правотворческой деятельности Банка России непосредственно связан с эффективностью банковской деятельности в целом. Основная масса норм, регулирующих банковские операции, создается Банком России. Поэтому от качества подготовки нормативных актов во многом зависят результаты деятельности кредитных организаций, и, в конечном счете — само состояние банковской системы.

Юридическая техника нормативных актов Банка России нуждается в совершенствовании. Только слишком большим числом выпускаемых актов и постоянными их изменениями можно объяснить такую ситуацию, когда Банк России вынужден оставлять без изменения те акты, которые противоречат очередному издаваемому им же нормативному акту.

Совершенствование законодательства о банках и банковской деятельности является, несомненно, актуальной задачей. Не менее важной представляется и задача обеспечения охраны норм банковского законодательства, в том числе и мерами административного принуждения. Особое место среди отмеченной группы мер занимают меры административного наказания. Как показало проведенное нами исследование, в оптимизации нуждаются как нормы об административной ответственности за нарушения законодательства о банках и банковской деятельности, так и практика их реализации. Данная работа является попыткой осмысления и решения обозначенных проблем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ