Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Государственное регулирование природопользования и охраны окружающей среды

СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Общая характеристика экологического состояния Волгоградской области

Волгоградская область располагает мощным промышленным потенциалом. Изменение качества окружающей среды региона связано с воздействием загрязняющих веществ, поступающих от промышленных предприятий, автотранспорта, сельскохозяйственного и жилищно-коммунального комплексов.

Проблемы обеспечения экологической безопасности, эффективного природопользования являются приоритетными направлениями государственной политики. Учитывая, что техногенная нагрузка на экологические системы постоянно увеличивается, развитие экономики должно обеспечиваться комплексом мер по сохранению природной среды, состояние которой определяет экологическую безопасность и состояние здоровья населения региона.

Экологическая безопасность как элемент региональной безопасности выступает составным элементом экономического развития области, являясь основой сохранения экосистем и нормативного качества окружающей среды.

Обеспечение экологической безопасности Волгоградской области осуществляется Комитетом природных ресурсов и экологии.

Нормирование в области охраны окружающей среды в Волгоградской области осуществляется в целях осуществления государственного регулирования воздействия хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. Нормирование заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной или иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды.

Правовое регулирование в области нормирования допустимого воздействия на окружающую среду осуществляется на основании Федеральных законов от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха».

Государственное регулирование допустимого воздействия на окружающую среду на территории области осуществляют в рамках своей компетенции Управление Росприроднадзора по Волгоградской области и комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области.

В соответствии с утвержденным административным регламентом по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением радиоактивных веществ, Комитетом за 2014 г. выдано 251 разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для природопользова- телей устанавливаются следующие нормативы допустимого воздействия на окружающую среду:

  • - нормативы допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов;
  • - нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
  • - нормативы допустимых физических воздействий;
  • - нормативы допустимого изъятия компонентов природной среды;
  • - нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду и др.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы