Эколого-экономические риски

В общем случае эколого-экономические риски можно определить как риски экономических потерь, ущербов, которые могут быть у объектов различного уровня общественной организации вследствие ухудшения состояния (качества) окружающей среды (экологических нарушений). Такое ухудшение может иметь различный характер: относительно медленный (эволюционный) и быстрый (катастрофический). Изменения качества окружающей среды катастрофического характера называют также «возмущениями».

Эколого-экономическим рискам подвержены население и его отдельные индивидуумы, организации и предприятия, территориально-экологические (природные) комплексы и территориально- производственные системы различного уровня, регионы, государства и мировое сообщество в целом.

Качество окружающей среды обычно оценивают по степени отклонения ее фактических физико-химических, биологических и других параметров от их «эталонных значений», характеризующих «нормальное» состояние среды. Такие отклонения рассматриваются как экологические нарушения, которые группируются по типу воздействия:

  • - физические (радиоактивное, тепловое, шумовое, в том числе низкочастотная вибрация, излучения и др.);
  • - химические (газообразные производные углерода, моющие средства, пластмассы, пестициды, производные серы, производные азота, тяжелые металлы, фтористые соединения, аэрозоли);
  • - биологические (микробиологическое отравление дыхательных и пищеварительных систем живых организмов бактериями и вирусами, нарушение биологического равновесия в природе);
  • - механические (нарушение пейзажей, видовое уничтожение растительности, образование отвалов).

Увеличение концентрации загрязнителей в атмосфере может привести к потерям общества, проявляющимся в виде ускоренного износа материальных ресурсов, гибели различных представителей фауны и флоры, ухудшения здоровья населения.

Одним из наиболее опасных последствий загрязнения атмосферы является парниковый эффект, под которым понимают повышение температуры на земном шаре в результате изменения теплового баланса. Основной вклад в этот эффект принадлежит двуокиси углерода (50-65 %), метану (около 20 %), оксидам азота (около 5 %) и другим газам. Глобальное потепление климата и связанное с ним таяние льдов и снегов многими специалистами рассматривается как экологическое бедствие.

Качество воды может быть оценено по содержанию растворенных в ней химических элементов. Наибольший удельный вес в их структуре принадлежит хлору, натрию, кислороду, калию и кальцию. Кроме того, для оценки качества воды также используют бактериологические и органолептические критерии. Одним из важнейших показателей является содержание в воде кислорода. Оно непосредственно влияет на способность вод к самоочищению.

Качество почвы определяется морфологическими особенностями почвенного профиля, ее химическим и минералогическим составом, совокупностью биологических и физических свойств, влияющих на плодородие.

Одним из важнейших показателей качества почвы является уровень содержания в ней гумуса и живых организмов. Их сокращение не только вызывает снижение плодородия почв, но и подрывает процессы саморегулирования, способность почв к сопротивлению неблагоприятным воздействиям (устойчивость). Кроме того, качество почвы может быть оценено по концентрациям вредных веществ в выращенной и произведенной сельскохозяйственной продукции, которые, в свою очередь, зависят от концентраций этих веществ в почве.

Здесь следует отметить, что вследствие своей биологической и химической насыщенности почва является важнейшим санитарным барьером. Содержащиеся в ней вещества и соединения поглощают, связывают загрязнители, препятствуя их распространению.

Основные загрязнители поступают с минеральными удобрениями (азотными, фосфатными, калийными), которые, с одной стороны, повышают урожайность, а с другой - ухудшают свойства почвы, т.е. повышают кислотность, нарушают обменные процессы элементов, разрушают их структуру, отрицательно воздействуют на организмы животных и человека, прежде всего из-за высокого содержания в них азота, тяжелых металлов и радиоактивных элементов.

Определенные отрицательные последствия вызывает и внесение гербицидов и пестицидов для борьбы с нежелательными для человека растениями и насекомыми. Экологическая опасность зависит от их ядовитости, продолжительности существования, степени избирательности действия на другие биологические виды, особенностей их трансформации в окружающей среде.

В последнее время все больший вред почвам наносят проливы нефти и нефтепродуктов из хранилищ, трубопроводов, при их транспортировке автомобильным и железнодорожным транспортом.

Нередко качество почв, их структура ухудшаются вследствие несовершенства технологий агрохимических мероприятий - орошения земель, осушения болот, вырубки лесов, рытья каналов и т.д. Они являются основными причинами уничтожения гумуса, появления водной и ветровой эрозии почв, ее выщелачивания (замещения в ней кальция калием).

Как особую группу экологических нарушений для почв следует выделить нарушения ландшафтов, проявляющихся в изменении внешнего вида территорий, его ухудшении, уничтожении растительности. Часто такие нарушения вызваны отчуждением земель для производственных целей, не связанных с сельским хозяйством, - строительства городов, дорог, аэродромов, полигонов, разработки полезных ископаемых, сооружения водохранилищ. Издержки отчуждения возрастают в связи с тем, что вместо низкопродуктивных часто изымаются плодородные земли.

Увеличение концентрации загрязнителей в каждой из природных сфер ведет, как правило, к ухудшению состояния и других сфер. Дело в том, что между различными элементами природной среды существуют многочисленные взаимосвязи. Их наличие позволяет говорить о живой природе как о системе (экосистеме). Через эти взаимосвязи осуществляется кругооборот веществ в атмосфере, гидросфере и литосфере, в том числе и в слоях, которые входят в биосферу планеты.

Процессы кругооборота создают экосистеме возможность саморегуляции и тем самым обеспечивают устойчивость, характеризующуюся постоянством процентного содержания различных элементов. Внедрение же в эти процессы загрязнителей ведет к нарушению такой устойчивости. Их чрезмерная концентрация, превышающая пределы самовосстанавливаемости экосистем, способна вызвать необратимые явления, связанные с исчезновением различных форм жизни в природной среде.

Вызывают экологические нарушения так называемые источники экологической опасности, которые обычно делятся на две группы: техногенные и природные.

К техногенным источникам относят объекты промышленности и бытового назначения, транспорта, которые оказывают антропогенные воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, сбросов загрязнений в водные источники, складирования отходов на территориях, механических нарушений ландшафтов, а также в виде изменения физических факторов жизнедеятельности (температуры, давления, шума).

К природным источникам экологической опасности обычно относят процессы и явления, происходящие в самой природной среде и вызывающие отклонения ее состояния от «нормы», следствием чего являются экономические потери у различных общественных объектов. В соответствии с происхождением этих источников и научной литературе можно встретить различные их классификации. Например, солнечно-космические (метеориты, магнитные бури), климатические и гидрологические (ураганы, тайфуны, смерчи и шквалы, наводнения и паводки), геолого-геоморфологические (землетрясения, эрозия почв, оползни, сели), биогеохимические (засоление почв, биогеохимическая коррозия), биологические (массовое размножение вредителей).

Здесь следует иметь в виду, что техногенные источники вызывают загрязнение природной среды как в ходе нормального функционирования объектов, оказывая постоянное, но относительно небольшое по силе воздействие на природные сферы, так и в результате различного рода аварий и катастроф на техногенных объектах. Постоянное антропогенное воздействие, как правило, обусловливает эволюционный характер изменения качества окружающей среды.

Теория риск-анализа накопила достаточный опыт в решении вопросов оценки характеристик риска и разработки методов управления объектами различного уровня организации в условиях вероятности экономических потерь, в том числе и вызываемых экологическими нарушениями. Поэтому специалисты в области риск-анализа на основе достаточно четкой организации научно-практической работы по сбору и обработке исходных данных и использования приемов повышения ее достоверности могут получить обоснованные критерии для принятия эффективных управленческих решений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >