История развития вексельных отношений и вексельного законодательства. Основные вексельные системы

Исторически вексель — первая форма ценной бумаги в хозяйственной жизни, применявшаяся как удобное средство оформления расчетных отношений, средство платежа, получения кредита, предоставляемого продавцами покупателям в товарной форме в виде отсрочки уплаты денег за проданные товары.

Для справки. Преимущество и выгода использования векселя не раз отмечались в литературе. В частности, А. М. Осипов, назвав вексель «одним из величайших и благодетельных изобретений торгового мира»1, отмечал, что, «служа рычагом больших торговых предприятий, устанавливая связь между всеми коммерческими народами вселенной, вексель и в других отношениях оказал такое важное и благотворное влияние на развитие торговли, как ни одно из великих открытий мира. Компас расширил географический кругозор человечества, деньги освободили торговлю от тесных уз мены, а вексель, — клочок бумаги, не обеспеченный достоянием государства, развил кредит, — эту могучую силу и основу всей современной промышленности»[1] [2].

Вексель появился еще в XII в.[3], а первые образцы векселей датируют 1157 г.[4] [5] Термин «вексель», по мнению некоторых авторов[3], происходит от немецкого «Wechsel» — «перемещение», «перевод», «мена». «Своими корнями вексель близко соприкасается с меняльною операцией, которая в средние века получила богатое развитие в Италии»[7].

Для справки. Вексель был предназначен для оформления сделки размена монет (валют) с переводом денег в другое географическое место. Клиент передавал меняле деньги в одной валюте, а через некоторое время получал эту сумму в другом княжестве в другой валюте. Подобные сделки отмечались записью в книге менялы и на отдельном листе, который выдавался клиенту[8]. Такое сопроводительное письмо одного банкира-менялы другому с просьбой выплатить подателю письма (например, купцу, приехавшему на ярмарку) взамен уплаченных им денег соответствующую сумму в местной валюте и стало прообразом переводного векселя (тратты)''.

В XIV—XVI вв. появляются первые вексельные ярмарки[9] [10]. Являясь средоточием мировой торговли, эти ярмарки привлекали к себе купцов из разных стран. Расчеты по сделкам осуществлялись при помощи векселей. В конце ярмарки купцы собирались в определенном месте и производили взаиморасчеты по полученным траттам. В то время были учреждены специальные ярмарочные суды, разработаны особые регламенты для разрешения ярмарочных дел, рассчитанные на простоту и строгость взыскания с должника причитающихся выплат[11]. Таким образом, вексель, являясь продуктом межгосударственных торговых отношений, принял на себя функции мультивалютных расчетов.

С течением времени первоначальная деятельность менял, а вместе с нею и значение переводного векселя расширяются. Вексель получает более разнообразное применение: используется для удостоверения отношений займа, как средство для получения денег и долговое обязательство.

Позднее вексель из сферы исключительно торговых операций перемешается в повседневные кредитные отношения между частными лицами, становясь «орудием простой ссуды одним лицом другому известной денежной суммы, или простого отпуска в кредит каких-либо товаров на известный срок»[12]. Подобные ценные бумаги получили название простых векселей', в отличие от переводных они не предусматривали перевода платежа.

Практика вексельных операций из Италии быстро распространилась по всей Европе, стала более разнообразной. Были установлены известные всем строго определенные обычаи, регулировавшие способы выдачи векселей, ответственности по ним, последствия нарушения вексельных обязательств и т. д. С конца XV в. эти обычаи начинают кодифицироваться в статутах различных итальянских городов[13]. Затем разработкой норм вексельного права занялись ученые-юристы Франции, Германии, Швейцарии и др. Начиная с середины XVI в. в различных государствах стали приниматься первые вексельные уставы[14].

С течением времени в законотворческом процессе начинают участвовать государства и к концу XVIII в. по всей Европе принимаются специальные нормативные акты. Наибольшую известность приобрел Французский торговый кодекс, принятый в 1807 г., который наряду с общими нормами торгового права включал в себя положения вексельного законодательства. Кодекс лег в основу так называемой франко-романской системы права и оказал существенное влияние на законодательство многих европейских государств.

Тем не менее с середины XIX в. французское влияние в области вексельного права, как и вообще торгового права, «было сломлено германским авторитетом»[15] после принятия в 1848 г. Общегерманского вексельного устава. Германский подход, предусматривавший закрепление норм о векселях в специальных нормативных актах, был впоследствии воспринят большинством стран континентальной Европы и до сих пор остается превалирующим в науке. Следует также отметить, что в отличие от французского законодательства, коллизионные нормы которого характеризовались односторонностью, Устав наряду с общими положениями предусматривал возможность применения иностранного законодательства к отдельным вопросам вексельного обращения (например, в соответствии со ст. 84 Устава способность лиц обязываться по векселю регулировалась в соответствии с их личным законом [16]).

Самостоятельный подход в регулировании вексельных отношений был предусмотрен и в странах общего права; он базировался на положениях английского Закона о переводных векселях 1882 г. (далее — ЗПВ)[17]. Закон, по сути, закрепил подходы, которые были выработаны и применялись на практике английскими судами. «Нормы и правила, касающиеся векселей, формировались не на основе воли законодателя, а на решениях судов по конкретным делам — британский Закон о переводных векселях лишь кодифицировал существовавшее тогда прецедентное право»[18]. Этот документ стал основой третьей вексельной системы, получившей название англо-американской.

Отсутствие унификации развивавшегося вексельного обращения создавало серьезные трудности в обслуживании международных расчетов. Первые шаги к созданию единообразных норм были предприняты в начале XX в., когда на Гаагской конференции в 1912 г. разработали Единый вексельный устав и Конвенцию о введении его в действие. Но разразившаяся Первая мировая война воспрепятствовала проведению в жизнь наметившейся унификации.

Только в 1930 г. на Женевской конференции этот процесс был завершен принятием целого ряда конвенций об унификации вексельного права: Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе (далее — Конвенция о ЕВЗ); Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях; Конвенции о гербовом сборе в отношении переводных и простых векселей.

В соответствии со ст. 1 Конвенции о ЕВЗ договаривающиеся государства обязались на своей территории ввести в качестве национального Единообразный закон о переводном и простом векселе, как он сформулирован в приложении к Конвенции. Тем самым было достигнуто единство в правовом регулировании вексельного обращения на территории этих государств. А страны — участницы конвенций образовали женевскую систему вексельного права.

Для справки. Российская Федерация (правопреемница СССР) является участницей вексельных конвенций. Нормы Конвенции о ЕВЗ были имплементированы в национальное законодательство после присоединения к ней в 1963 г. СССР постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341 утвердил Положение о переводном и простом векселе. В 1997 г. действие Положения было подтверждено в ст. 1 Федерального закона от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

Следует заметить: несмотря на то, что конвенции имели большое значение для международного вексельного оборота, проведенная унификация не была универсальной, поскольку распространялась только на институты вексельного права в рамках правовых систем стран континентальной Европы. Страны общего права не восприняли созданных единообразных норм и не являются участницами этих конвенций.

Помимо двух основных (женевской и англо-американской) систем в мире есть страны, вексельные законы которых в своей основе имеют старое французское право, действовавшее во Франции до женевской унификации (Доминиканская Республика, Иран, Иордания, Люксембург и некоторые другие). Также в особую группу выделяется ряд стран Латинской Америки, вексельное законодательство которых не было унифицировано и в значительной степени отличается от ранее перечисленных вариантов (Чили, Мексика)'. [19]

  • [1] Осипов А. М. Вексель в его прошедшем и настоящем. Казань, 1873. С. 6.
  • [2] Там же.
  • [3] Отметим, что некоторые авторы указывают на более ранний период возникновения векселей. Так, Л. Гольдшмит считал, что вексель был известен древнейшим историческим народам. Подробнее см.: Розенфелъд-Фрейберг Н. Очерки по вексельномуправу. СПб., 1896. С. 1. Аналогичная позиция представлена Ф. Г. Дильтеем (смДиль-тей Ф. Г. Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно сошведским. Владимир, 1901. С. 1—3), А. Г. Гусаковым (см.: Гусаков А. Г. Конспект лекций по вексельному праву, читаный проф. А. Г. Гусаковым в СПб. политехническоминституте в 1906—07 академ. году. СПб., 1907. С. 6—7).
  • [4] См.: Хикматов Р. И., Гафурова Г. Г. Рынок ценных бумаг России в системе государственного регулирования. Казань. 2011. С. 7.
  • [5] См.: Brunner Н. Die Wertpfpapiere // Handbuch des deutschen Handels-, See- undWechselrechts. Leipzig, 1882. S. 147; Белов В. А. Практика вексельного права. М., 1998. С. 17.
  • [6] Отметим, что некоторые авторы указывают на более ранний период возникновения векселей. Так, Л. Гольдшмит считал, что вексель был известен древнейшим историческим народам. Подробнее см.: Розенфелъд-Фрейберг Н. Очерки по вексельномуправу. СПб., 1896. С. 1. Аналогичная позиция представлена Ф. Г. Дильтеем (смДиль-тей Ф. Г. Начальные основания вексельного права, а особливо российского, купно сошведским. Владимир, 1901. С. 1—3), А. Г. Гусаковым (см.: Гусаков А. Г. Конспект лекций по вексельному праву, читаный проф. А. Г. Гусаковым в СПб. политехническоминституте в 1906—07 академ. году. СПб., 1907. С. 6—7).
  • [7] Шершеневич Г. Ф. Вексельное право. СПб., 1909. С. 4.
  • [8] Об истории возникновения векселя подробнее см.: Белов В. А. Ценные бумаги вроссийском гражданском праве. С. 105—111; Вавин Н. Научно-практический комментарий Положения о векселях 1922 года. М., 1923. С. 5— 11; Дильтей Ф. Г. Указ. соч. С. 1 —9; Розенфельд-Фреиберг Н. Указ. соч. С. 1 — 14; Сорокин В. М. Лекции по вексельномуправу. СПб., 1896. С. 1—8; Спиридонов И. Я. Вексель и его обращение в торговом обороте. М., 1927. С. 5—9; Федоров А. Ф. Вексельное право. Одесса, 1906. С. 1—67; Шершеневич Г. Ф. Вексельное право. С. 3—19; Шумилов В. М. Международное финансовое право: учебник. М., 2005. С. 318—319; и др.
  • [9] См.: Травкин А. А., Арефьева Н. Н., Карабанова К. И. Эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги: учеб, пособие. Волгоград, 2001. С. 94—95.
  • [10] Особую известность получили вексельные ярмарки, проводившиеся шесть раз вгод в Шампани и Лионе, находившихся на пересечении торговых путей между Англией, Францией и Италией.
  • [11] См.: Хикматов Р. И., Гафурова Г. Т. Указ. соч. С. 8.
  • [12] Сорокин В. М. Указ. соч. С. 6.
  • [13] Особое значение среди них приобрели статуты Болоньи 1509—1569 гг.
  • [14] Важнейшим историческим памятником вексельного законодательства являетсяфранцузский Торговый ордонанс 1673 г. В Германии начиная с 1682 г. аналогичные документы издавались в Лейпциге, Франкфурте, Бремене, Гамбурге и т. д.
  • [15] 2 Шершеневич Г. Ф. Вексельное право. С. 13.
  • [16] См.: Lorenzen Е. G. The Conflict of Laws Relating to Bills and Notes. L., 1919. P. 64.
  • [17] Полное название закона: Закон, кодифицирующий право, относящееся к переводным векселям, чекам и простым векселям.
  • [18] Ерпылева Н. Ю. Вексель в международном банковском праве: сравнительный анализ женевской и англо-американской систем // Законодательство и экономика. 2003.№ 9. С. 71.
  • [19] См.: Ерпылева Н. Ю. Вексель в международном банковском праве: сравнительныйанализ женевской и англо-американской систем. С. 72.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >