Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы

БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ И КОНЦЕНТРАТЫ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) представляют собой смесь белковых кормов, обогащенных витаминами, минеральными веществами, антибиотиками и другими веществами, служат основой для приготовления полноценных комбикормов. Добавки вырабатывают на научной основе и по практически обоснованным рецептам в основном для использования в сельскохозяйственной комбикормовой промышленности. Основная особенность состава БВМК состоит в повышенном (до 30-40 %) содержании сырого протеина, минеральных добавок и биологически активных веществ. Использование БВМК сокращает затраты на перевозку зерна и комбикормов, снижает при этом потери, объем погрузочно-разгрузочных работ, освобождает транспорт.

Технологические свойства БВМК должны быть следующие: внешний вид, цвет и запах рассыпных БВМК должен соответствовать набору компонентов. Без затхлого, плесенного и других посторонних запахов. Гранулы должны быть цилиндрической формы с глянцевой или матовой поверхностью, по запаху и цвету должны соответствовать рассыпным БВМК. Влажность рассыпных БВМК не более 14,0 %, а гранулированных 14,4 %. Крупность рассыпных БВМК: остаток на сите с отверстиями диаметром 5 мм не допускается, остаток на сите с отверстиями диаметром 3 мм 10,0 %. Наличие металломагнитных примесей частиц размером до 2 мм включительно в 1 кг БВМК не более 30,0 мг, частиц размером свыше 2 мм не допускается. Применение в кормлении цыплят-бройлеров БВМК является необходимым для получения хорошей продуктивности.

Рекомендуемые уровни их ввода колеблются от 5 до 30 % по массе. Основными недостатками работы с зарубежными производителями являются: нерасшифрованный состав БВМК, дальность перевозок, возможность ввода консервантов, дополнительные затраты на ветеринарный контроль, зависимость от импорта. Поэтому разработка и производство отечественных БВМК является наиболее рациональным и актуальным способом решения проблемы кормопроизводства для сельскохозяйственной птицы.

Применение БВМК для молодняка птицы позволяет повысить сохранность цыплят на 5-10 %, скорость роста - на 10-15 %. Для кур- несушек гарантируется повышение яйценоскости на 8-12 %, снижение расхода корма на образование яйца на 10-15 %; увеличение сохранности птицы на 4-8 %.

Рецепты БВМД, как и комбикормов, нумеруют двумя цифрами: первая означает вид и производственную группу животных и птицы, вторая - порядковый номер рецепта для данной группы. В конце номера ставится буквенный символ «БВМД». Для обеспечения высокой эффективности применения БВМД необходимо их использовать только для той группы животных, для которой они предназначены. На каждую партию БВМД выдают качественное удостоверение, в котором указывают группу животных, номера рецепта и стандарта, требованиям которого должна удовлетворять данная партия. Согласно утвержденным рецептам, в состав БВМД входят от 7 до 17 различных компонентов, в том числе от 4 до 9 видов сырья растительного, животного и минерального происхождения и от 3 до 10 различных микродобавок. Используют БВМД и со значительно более сложным составом. Обычно основными компонентами БВМД являются шрот, жмых, отруби, зернобобовых культур, рыбная, мясокостная и травяная мука, кормовые дрожжи. Белковые вещества этих продуктов в отличие от зерна злаковых представлены в основном глобулинами и альбуминами, то есть относятся к полноценным белкам.

Компоненты растительного происхождения составляют в БВМД 50-90 %, служат наиболее дешевым источником белка, обладают хорошей сыпучестью, но уступают животным кормам по содержанию незаменимых аминокислот. Как известно, биологическая роль этих аминокислот определяется тем, что они входят в состав всех важнейших белков в организме животных, но в нем не синтезируются и другими аминокислотами не заменяются. Следовательно, незаменимые аминокислоты должны поступать в организм животного в готовом виде вместе с кормом в количестве, соответствующем потребностям животного. Недостаток в рационе одной или нескольких незаменимых аминокислот отрицательно влияет на состояние животных - молодняк перестает расти и плохо развивается, взрослые животные неохотно едят корм, теряют в массе, восприимчивы к различным заболеваниям.

В свободном состоянии незаменимые аминокислоты содержатся в кормах в очень небольшом количестве. Белки зерна кормовых культур не покрывают потребностей животных в незаменимых аминокислотах, особенно в лизине, метионине, треонине, триптофане. Производство комбикормов на основе кормового зерна и БВМД должно обеспечивать достаточный уровень протеина и весь набор жизненно необходимых аминокислот в них, что достигается химическим составом сырья, используемого в производстве БВМД, и введением в БВМД препаратов незаменимых аминокислот. При составлении рецептов БВМД предусматривается определенное содержание в них лизина, триптофана, метионина, цистина, треонина.

14

БВМД, удовлетворяющие по составу требованиям стандарта, содержат протеина в 2,5-3 раза больше, чем комбикорма, а по содержанию незаменимых аминокислот это различие еще значительнее. В зависимости от того, для какой группы животных предназначены БВМД, в их состав входит 5-15 % рыбной муки, 8-12 мясокостной муки, 5-25 % кормовых дрожжей.

Содержание в БВМД безазотистых экстрактивных веществ, представленных в основном углеводами, обратно пропорционально содержанию в них протеина. Количество клетчатки в БВМД составляет около 7-9 % и нормируется стандартом. В зависимости от рецепта в состав БВМД входят в различном количестве крахмал, декстриноподобные углеводы, сахароза, мальтоза, глюкоза и другие углеводы. Содержание жира в БВМД обычно колеблется в пределах 4-5 %. Жиры, входящие в состав БВМД, содержат преимущественно лино- левую жирную ненасыщенную кислоту.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности современных кроссов сельскохозяйственной птицы, в первую очередь предъявляются повышенные требования к качеству их кормления. Выполнение этих требований можно обеспечить путем использования комбикормов, сбалансированных по всем основным питательным элементам и биологически активным веществам (БАВ), с применением высокоэффективных специальных добавок, таких как белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК).

Невозможно представить себе современное разведение птицеводства без применения добавок, поэтому специалисты по производству кормов и ученые для повышения эффективности кормления птицы активно используют биологически активные вещества в виде БВМК. Они улучшают усвоение всех ингредиентов корма, можно более точно нормировать питательные вещества (витамины, макроэлементы, жирные кислоты и так далее), при этом повышается естественная резистентность птицы и ее продуктивность, растет конверсия корма.

Комплексное применение биологически активных веществ в виде БВМК - это не только полноценные корма с гарантированной эффективностью, но и профилактика, оздоровление животных и птицы при заболеваниях неинфекционного характера, стимуляция обменных процессов и повышение естественной резистентности организма.

Белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) - это смесь измельченных высокобелковых, энергонасыщенных кормовых компонентов с оптимальным количеством макро- и микроэлементов и биологически активных веществ.

При интенсивном ведении птицеводства в условиях промышленной технологии содержания птицы биологически полноценное кормление является фактором получения высокой продуктивности. Накопленный к настоящему времени отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее высокий эффект от добавок биологически активных веществ в комбикормах можно получить при комплексном их применении в виде БВМК.

Использование БВМК (Р) и БВМК (С) в составе комбикорма кур-несушек повышает коэффициент переваримости питательных веществ: сухого вещества - на 1,7-2,90 %, органического вещества - на 1,76-3,01 %, сырого протеина - на 1,30-1,90 %, сырой клетчатки - на 0,60-0,80 %; сырого жира соответственно - на 0,80-1,50 %, по сравнению с молодками контрольной группы. Использование азота от принятого было выше, в опытных группах в сравнениие контрольными аналогами на 0,58-1,22 %. Улучшается баланс кальция и фосфора также в опытных группах.

Результаты проведенных исследований на курах-несушках показали, что при использовании белково-витаминно-минеральных концентратов, в которых в качестве наполнителей были рыжиковый жмых и кормовой концентрат из растительного сырья «Сарепта» показали, что сохранность поголовья составила 100 %, яичная продуктивность в среднем на одну несушку за период опыта составила соответственно - 323,30; 325,70; 328,90 штук. Яйценоскость кур-несушек опытных групп превышала контроль на 0,74 и 1,73 %, масса яиц - на 1,58 и 3,79 %, затраты корма на 1 кг яйцемассы снизились на 2,44 и 5,36 %.

Морфологические и биохимические показатели у кур-несушек находились в пределах физиологической нормы, что свидетельствует о нормально протекающих окислительно-восстановительных процессах в организме птицы. Однако, стоит отметить, что полученные нами данные свидетельствуют о том, что с введением БВМК (Р) и БВМК (С) в комбикорма кур-несушек отмечается тенденция к увеличению содержания общего белка, кальция, фосфора в сыворотке крови у птицы опытных групп по сравнению с аналогами, в контрольной группы было ниже соответственно на 0,4-0,8 %; 3,26-8,15 % и 1,8-2,99 %.

Экономические расчеты, как окончательные показатели использования испытуемых БВМК (Р) и БВМК (С), приготовленных на основе продуктов переработки масличных культур, свидетельствуют о целесообразности их применения в кормлении кур-несушек. Эконо-

16

мический эффект при использовании в качестве наполнителя белково- витаминнно-минеральных концентратов БВМК (Р) и БВМК (С) составил в первой опытной группе 481,61 рублей, во второй опытной группе 1142,73 рублей.

Использование БВМК (Р) и БВМК (С) в составе комбикорма повышает энергию роста цыплят-бройлеров. По результатам взвешивания подопытных цыплят-бройлеров, к 42-дневному возрасту в контрольной группе, общий прирост составил 2330,14 г, а среднесуточный прирост - 55,5 г. В опытных группах общий прирост составил 2471,54 -2571,74 г, а среднесуточный прирост 58,8-61,2 г, что превышало показатель контрольной группы соответственно на 5,9-10,2 и 6,1-10,4 %, разница достоверна.

Введение цыплятам-бройлерам в состав комбикорма БВМК (Р) и БВМК (С) повышает коэффициент переваримости у цыплят- бройлеров соответственно: сухого вещества - на 8,9, 17,5 %, сырого протеина - на 0,55 и 2,37 %, сырой клетчатки - на 0,7 и 2,53 %; сырого жира - на 0,94 и 2,74 %, по сравнению с цыплятами-бройлерами контрольной группы.

Морфологические и биохимические показатели крови опытных групп цыплят-бройлеров, получавших БВМК (Р) и БВМК (С) составили: эритроциты 3,3-3,26 1012/л; лейкоциты 31,27-32,69 109/л; общий белок 53,77-54,16 г/л; кальций 4,10-4,18 ммоль/л; фосфор 1,75-1,81 ммоль/л. В контрольной группе эти показатели составили соответственно 3,0 1012/л, 32,30 109/л, 53,23 г/л, 3,95 ммоль/л, 1,68 ммоль/л.

Мясная продуктивность и качество мяса: убойный выход у опытных групп больше на 0,8-2,6 %; отношение съедобных частей тушек к несъедобным больше на 5,0 %. Содержание сухого вещества и белка в грудных мышцах на 2,09-4,9 %, 0,12-1,24; в бедренных на 2,07-4,08 % соответственно больше по сравнению с контрольной группой, что обеспечивает высокие показатели оценки мяса и бульона при дегустации.

Экономические расчеты как окончательные показатели использования испытуемых БВМК (Р) и БВМК (С) приготовленных на основе продуктов переработки масличных культур, свидетельствуют о целесообразности их применения в кормлении цыплят-бройлеров. При этом увеличивается, дополнительная прибыль на все поголовье на 541,65-892,31 руб. (в расчете на 50 голов).

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение БВМК?
  • 2. Значение БВМК в кормлении животных и птицы?
  • 3. Какова норма ввода БВМК в комбикорма?
  • 4. Какие биологически активные вещества включают в состав БВМК?
  • 5. Какие технологические свойства БВМК?
  • 6. Правила маркировки БВМК?
  • 7. Прогнозируемые результаты при использовании БВМК в кормлении животных и птицы?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы