Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АМИНОКИСЛОТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Основные источники белка для птицы - корма растительного происхождения. С зерновой частью рациона она получает до 80 % белка. Кормовые белки, как таковые, перестают существовать уже на стадии пищеварения. Во всех дальнейших биохимических процессах участвуют продукты их ферментативного расщепления, в основном аминокислоты.

В птицеводческих и свиноводческих хозяйствах используют синтетические аминокислоты, если в рацион не входит, например, синтетический лизин, его восполнение натуральными компонентами увеличит стоимость тонны корма на 1 тыс. руб.

Аминокислот не хватает на обновление белков организма, которые отвечают за защитные реакции и иммунитет, а также мышц, тканей, ферментов и гормонов, катализирующих и регулирующих все процессы в организме. Таким образом, возникает необходимость введения свободных аминокислот в организм для восполнения их дефицита.

Аппетит напрямую зависит от аминокислотного состава кормов, при несбалансированности рационов по этому показателю у цыплят- бройлеров снижается аппетит без последующей адаптации.

Использование комбикормов, сбалансированных по доступным аминокислотам, обеспечивает повышение продуктивности птицы на 3-5 %, снижение затрат корма на 2-4 % и позволяет сэкономить 1,5-2,0 % кормового протеина.

Снижение уровня протеина на каждый 1 % в улучшенном по аминокислотному составу рационе приводит к снижению выделения азота в окружающую среду на 10 %.

При использовании сульфата лизина в комбикормах для несушек результаты яйценоскость повысилась на 0,62-4,58 %, затраты корма на 1 кг яичной массы ниже, чем в контрольной группе на 0,78; 2,35; 3,04 %, высокая переваримость и доступность питательных веществ кормов, а также сохранность птицы.

Второй важнейшей аминокислотой для роста и развития организма кур, биосинтеза питательных веществ является метионин, который представляет собой не только структурным материалом для синтеза белка, но и лимитирующий фактор кормления.

Лизин - одна из важнейших незаменимых аминокислот, способная частично компенсировать дефицит полноценного белка в рационах птицы. Недостаток лизина в кормах приводит к резкому снижению аппетита и потере массы тела у птицы, замедлению ее роста и развития, нарушению обменных процессов, снижению естественной резистентности организма.

Задачей ученых, является снизить затраты на корма при одновременном обеспечении эффективности использование их, дополнить низкобелковый рацион синтетическими аминокислотами, которые соответствуют или превышают минимальные аминокислотные стандарты, предложенные СРН. Лизин - как правило, вторая аминокислота после метионина для птицы получающих кукурузно-соевый шрот рацион и, в частности, играет важную роль в улучшении живой массы и выхода грудных мышц.

Наличие в лизине определенной аминогруппы способствует при нагревании связыванию его с сахарами, что делает лизин недоступным для усвоения организмом птицы. Лучшими препаратами лизина для бройлеров являются препараты с наполнителями из подсолнечного шрота и из белковой фракции подсолнечного шрота. Использование монохлоргидрата лизина, с разными наполнителями (шрот подсолнечный, белковая фракция подсолнечного шрота, пшеничные отруби) в рассыпном и гранулированном виде, обеспечивает рост молодняка.

Препарат лизина Шебекинского биохимзавода, содержащий 60 % моно-хлоргидрата лизина, наиболее эффективен при включении его в рацион бройлеров в дозе 1,35 % для первого возраста и 1,23 % - для второго в пересчете на лизин. Использование препаратов лизина (8-9,4 % монохлор-гидрата) в составе полнорационных комбикормов обеспечивает среднюю яйценоскость кур 82,5-85 %. Затраты кормов на 10 яиц в опытных группах ниже контроля на 1,4-3,4 %.

Кормовой концентрат L-лизин положительно влияет на выращивание цыплят-бройлеров - сохранность достигает 91,0-92,0 %; среднесуточный прирост живой массы - 35,6-40,9 г; в группе контрольных аналогов - 85,0-88,0% и 34,0-37,6 г соответственно.

Полная замена кристаллического лизина в комбикормах для бройлеров новым препаратом «Пролизер» позволяет обеспечить среднесуточный прирост живой массы в опытной группе на уровне 56,1 г против 54,1 г в контроле, а также снизить затраты корма на 1 кг прироста (1,67 кг против 1,74 кг в контроле).

Метионин необходим для роста и размножения клеток, эритроцитов, участвует в образовании пера, регулирует белковый, жировой и углеводный обмен - способствует повышению скорости роста молодняка и продуктивности взрослой птицы. Жидкий препарат - «Алимет» обеспечивает организм птицы метионином, как и сухой. Дефицит этой аминокислоты в низкопротеиновых рационах можно восполнить и за счет жидкого продукта, 1 кг которого будет равноценен 0,65 кг сухого метионина. Один килограмм гидрооксианалога метионина может заменять в комбикормах бройлеров 0,65 кг метионина.

Проведенные исследования показали, что живая масса гусей, потреблявших рацион с увеличенной нормой метионина на 50 %, имеет достоверную разницу. Установлено, что массовая доля жира и белка в копчено-вареной продукции, произведенной из мяса гусей, в рационе которых норма метионина была увеличена на 50 %, имеет достоверную разницу, что свидетельствует о том, что данное увеличение благоприятно повлияло на качество готовой продукции.

Добавление бетафина, или 96 %-ного бетаина к корму для несушек, не содержащему холин-хлорида и с пониженным уровнем метионина (на 15 % от нормы), дало положительный эффект, причем особенно ощутимый в случае использования препарата в количестве 0,075 % от массы корма.

Включение DL-метионина в количестве 100 % от нормы метионина обеспечивает сохранность цыплят-бройлеров на 2 %.

Использование смартамина содержание метионина в рационах коров опытной группы было на 19,2 % выше, чем в контроле. Таким образом, введение в рацион высокопродуктивных коров 15 г смартамина предопределило повышение молочной продуктивности коров на 13,0 % и среднесуточной продукции молочного белка на 18,5 %, улучшило физико-химические и технологические свойства молока, а также воспроизводительные качества животных. Зоотехническая и экономическая оценка применения смартамина показала его высокую эффективность: затраты кормов на производство 1 ц молока снизились с 0,80 ц ЭКЕ до 0,72 ц ЭКЕ (на 10,0 %), а рентабельность производства молока повысилась с 43,8 до 53,7 %.

Соотношение лизина и метионина в рационе должно быть примерно 3:1, или соответственно 7,2 и 2,4 % от переваримого протеина. Протеин, синтезируемый микрофлорой рубца, часто содержит недостаточно лизина и метионина. С целью обеспечения животного этими аминокислотами в необходимом ему количестве можно увеличивать общее содержание белка в корме, однако это приводит к удорожанию рациона. Поэтому всё чаще в рационы включают «защищенные» формы лизина и метионина, которые не перевариваются микрофлорой рубца и всасываются непосредственно в кровь.

Из опытов следует, что при оптимизации протеинового питания молочных коров, в том числе с использованием защищенных белков и аминокислот (метионина и лизина), увеличивается выделение белков с молоком, сохраняются его основные технологические свойства и высокие качества.

Триптофан - незаменимая аминокислота, которой порой не хватает в корме и которая не вырабатывается в организме птицы. Наряду с участием в синтезе белков она служит исходным продуктом для образования никотиновой кислоты. Применение концентрированного кормового препарата триптофана в составе полнорационных комбикормов для цыплят-бройлеров в количестве 250 и 200 г/гол, на 1 т корма соответственно периодам выращивания (до нормы 0,28 %) приводит к увеличению среднесуточных приростов живой массы на 3,4 %, снижению затрат кормов на 1 кг прироста живой массы - на 4,5 %.

Рекомендуется увеличивать содержание триптофана с 0,19 до 0,21 %. Более эффективен кристаллический триптофан, содержащий 98 %.

Треонин - третья лимитирующая аминокислота после серосодержащих и лизина в бройлерных рационах, основанных на злаковых культурах и соевом шроте. Для определения «идеального» соотношения треонина и лизина при оптимизации рационов бройлеров чаще всего придерживаются соотношения 63-66:100 % этих аминокислот. Оптимальные уровни треонина в рационе 0,70 и 0,93 %.

Большая часть треонина расходуется на поддержание жизни, особенно много его идет на синтез муцина в желудочно-кишечном тракте. Повышение уровня треонина в рационе увеличивает сохранность птицы в условиях теплового стресса при содержании треонина от 0,55 % до 0,75 % цыплята, выращенные на рационе с 20 % сырого протеина, лучше усваивали треонин рациона по сравнению с цыплятами, выращенными на рационе с 25% сырого протеина.

Включение в основной рацион свиней на откорме, треонина и природного бишофита оказывает положительное влияние, так живая масса увеличилась на 11,3 %, выход мяса на 1,26 %.

Валин - содержится во многих белках, но в малых количествах играет очень важную роль при синтезе белка в рибосомах, при построении пространственной структуры белка, при действии ферментов.

Контрольные вопросы

  • 1. Аминокислоты, определение и классификация?
  • 2. Какие критические аминокислоты вы знаете?
  • 3. Нормы ввода аминокислотных препаратов в рацион для животных и птицы?
  • 4. В каких кормах содержится наибольшее количество незаменимых аминокислот?
  • 5. Дайте характеристику незаменимым аминокислотам.
  • 6. Значение аминокислот в кормлении животных и птицы?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы