Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Биологически активные добавки в кормлении животных и птицы

ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Качество сырья - это основной фактор, способствующий выработке качественного комбикорма. Комбикорм хорошего качества не может быть произведен из некачественного сырья. Во время хранения корма существует вероятность потери питательности. Потери его питательной ценности вызваны самоокислением жиров и масел, что приводит в конечном итоге к прогорканию. Применение антиоксидантов позволяет производителю комбикорма использовать сырье с большим содержанием жира, так как антиоксиданты предотвращают окисление жиров. Образующиеся свободные радикалы во время самоокисления жиров разрушают питательные вещества, витамины А, D, Е, К. Прогоркание понижает содержание энергии и доступность аминокислот [7].

Биоантиокислители - необходимые компоненты животных и растительных тканей, поддерживающие на постоянном уровне свободнорадикальные процессы. Защитное действие антиоксидантов повышается при применении лимонной, аскорбиновой, яблочной кислот. Корма и кормовые добавки (кукуруза, травяная, рыбная, мясная, мясокостная мука, жмыхи, кормовой жир, растительные масла) имеют значительное количество легкоокисляемых липидов.

Антиоксиданты (антиокислители, стабилизаторы) - вещества сдерживающие реакции окисления жиров и жирорастворимых витаминов, замедляют процесс разрушения питательных и биологически активных веществ кормов и кормовых добавок, сохраняют их кормовые достоинства. Они предохраняют от окисления ненасыщенные жиры и витамины до тех пор, пока сами не превратятся в инертные продукты.

Антиоксиданты подразделяются на природные (токоферолы, убихиноны, витамины К и А, стероидные и тиреоидные гормоны, хо- лестерины, фосфолипиды, госсипол, кунжутное масло и другие) и синтетические. Биологические функции природных и синтетических антиоксидантов - регулировка перекисного окисления липидов, мембран клеток. Они проявляют защитные и биостимулирующие функции при различных состояниях организма.

Эндокс™ - сухой комплексный кормовой антиоксидант, вводится в комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки, премиксы с целью предотвращения процессов перекисного и радикального окисления жиров и витаминов. Композиция антиоксиданта Эндокс™ включает компоненты, которые тормозят процессы порчи на трех основных стадия окислительного процесса.

Рендокс™ - жидкий антиоксидант, используемый для стабилизации различных кормовых продуктов. Добавление этого антиоксиданта улучшает питательную ценность и стабильность кормовых жиров и масел, мясокостной и рыбной муки.

Сантохин - малоподвижная масляная жидкость от светло- желтого до темно-коричневого цвета. Он нерастворим в воде, но хорошо растворим в жирах и органических растворителях. Под действием высоких температур выше 60 °С сантохин подвергается распаду. Применяется для стабилизации травяной муки в дозе 0,02 %, премиксов - 1,25, комбикормов - 0,0125 %.

Дилудин используется при производстве травяной муки в дозе 0,02 %, премикса - 4, комбикорма - 0,04 %.

Дибуг используется для стабилизации травяной муки и комбикорма в количестве 0,02 %.

Кормолан-А1 в дозе 125 г/т стабилизирует корма, повышает продуктивность бройлеров и яйценоскость кур-несушек; в дозе 250 г/т предотвращает токсичное действие перекиси в некачественных кормах.

Для стабилизации мясокостной муки предпочтительна водная эмульсия кормолана-А1. Для этого препарат разводят в ’’удобном" количестве воды и вводят в сырье из расчета 125-1000 г на тонну готовой муки. Благодаря антиоксиданту эхинолан-Б5 потери каротина в ганулированной травяной муке при 10-месячном ее хранении сокращаются на 30-50 %. Кроме того, эхинолан-Б5 предохраняет травяную муку от плесневения.

Эхинолан-Б 1(5) в дозе 200 г/т эффективно стабилизирует животный и рыбий жиры, растительные масла от окисления; в дозе 750 г/т стабилизирует мясокостную, рыбную и травяную муку от окисления и плесневения при длительном хранении.

Окси-нил - программа защиты кормов, премиксов, концентратов и кормового сырья, масел и жиров от окисления (прогоркания). Окси-нил синергическая смесь антиоксидантов и желатизирующих веществ; технологичен и экономичен, безопасен и прост в применении; высокий уровень защиты: действует на разных стадиях оксид а- ционного процесса, на разные субстраты и ингредиенты корма; защищает премиксы, концентраты от окисления, предотвращает прогорклость кормов; улучшает поедаемость и конверсию кормов; продлевает сроки хранения; предотвращает потерю витаминов, каротиноидов, эссенциальных омега жирных кислот; защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов окисления.

Окси-нил рх плюс сухой - сухая композиция синергических антиоксидантов, гелатизаторов для стабилизации кормов, премиксов, концентратов и мясокостной муки. Благодаря технологии производства обладает большой активностью. Легко дозируется и смешивается. Дозы внесения различных видов окси-нила представлены в таблице 12.

Таблица 12 - Применение окси-нила

Вид корма

Окси-нил

сухой

Окси-нил сухой AQ,

Окси-нил жидкий, г/т

Окси-нил петр жидкий, г/т

Мясокостная мука (КРС, свиней)*

150-1200

100-700

150-1200

150-1500

Мясокостная мука из отходов птицеводства

300-1500

150-1200

300-1500

300-1500

Масло из сои, рапса, подсолнуха

-

-

150-1500

150-1500

Корм для домашних животных

250-1000

150-500

150-1000

150-700

Корма гранулированные

120-1000

100-700

120-1000

120-700

Корма рассыпные

120-1000

70-700

120-1000

120-500

Концентрат

250

100

500

300

Премикс

250

100

500

300

Окси-нил aq - концентрированная термостабильная антиоксидантная композиция, разработанная для защиты очень чувствительных к окислению полиненасыщенных субстратов, рыбной и птичьей муки, рыбных, экструдированных кормов.

Окси-нил жидкий - жидкая антиоксидантная композиция для стабилизации жиров, масел и продуктов утилизации. Можно также стабилизировать премиксы и концентраты, вводят препарат в масла, которые добавляют для уменьшения пылеобразования и сепарации.

Окси-нил пет р жидкий - жидкая антиоксидантная композиция без этоксиквина для стабилизации кормов и кормового сырья. Подходит для стабилизации кормов и кормового сырья для домашних животных.

АОКС - высокоэффективный антиоксидант для предотвращения окисления жиров и жирорастворимых витаминов в комбикормах и кормовом сырье для сельскохозяйственных животных. АОКС способствует повышению продуктивности и профилактике заболеваний. Применение антиоксидантов, состоящих из монокомпонентов, не позволяет полностью предохранить питательные вещества кормовых компонентов от окисления, поэтому применяется бутилгидроксианизол и бутилгидрокситолуол одновременно и возникает эффект синергизма - взаимного усиления антиокислитель- ной способности препарата. АОКС позволяет стабилизировать качество животных жиров, растительных масел, мясокостной муки, рыбной муки, готовых комбикормов и не допустить окисления жиров, и, следовательно, повысить длительность хранения кормового сырья, снизить затраты корма, повысить продуктивность животных. АОКС не теряет активности после термической обработки корма. АОКС технологичен, экологически безопасен, хорошо сочетается с другими кормовыми добавками. Продукцию от сельскохозяйственных животных после применения АОКС можно использовать в пищевых целях без ограничений. Норма ввода от 100 г на тонну готового корма. АОКС вводят в корма или кормовое сырье на комбикормовых заводах или в кормоцехах хозяйств, используя существующие технологии ввода компонентов.

АОКС (сухой) состоит из смеси бутилгидроксианизол а, бутил- гидрокситолуола, лимонной кислоты, кукурузного крахмала в качестве наполнителя. Продукт представляет собой сыпучий порошок от белого до кремового цвета со слабым специфическим запахом.

Анок - антиоксидант, использующийся при производстве комбикормов, белково-витаминных добавок, витаминно-минеральных премиксов для стабилизации жиров, каротиноидов, жирорастворимых витаминов, которые окисляются под воздействием тепла, света, ионов металлов и превращаются в токсичные вещества. Поскольку сантохин имеет жидкую консистенцию, чрезвычайно трудно добиться равномерного смешивания небольшого его количества (125 г на 1 т) в премиксах или кормосмесях.

Жидкая форма анока используется для стабилизации жиров и масел. Анок жидкий представляет собой маслянистую жидкость светло-коричневого цвета с характерным запахом. Легко смешивается с жидкими и сухими ингредиентами кормов. Преимущества анока жидкого следующие: большая эффективность и качественное смешивание, высокая термостойкость и технологичность применения, низкая стоимость. Норма ввода жидкой формы составляет 125-1000 г на 1 т жира, масла, мясокостной муки, рыбной муки.

Норма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка мясных и яичных кур: фенозана - 60 г, агидола - 125 г на 1 т корма; для всех кур-несушек в возрасте 27-40 недель: фенозана - 90 г, агидола - 140 г, 41 неделя и старше - соответственно 120 и 150 г.

Л оксид ан TD 100 состоит из смеси антиоксидантов: бутилгид- рокситолуола, этоксиквина, пропилгаллата, лимонной кислоты и наполнителя (карбоната кальция - до 100 %). Локсидан TD100 действует как синергическая смесь антиоксидантов, совместим со всеми ингредиентами корма, защищает витамины и повышает сохранность кормов. Вводится в комбикорма, премиксы белково-витаминно- минеральные добавки во время их приготовления при равномерном смешивании. Локсидан TD100 вносят в комбикорма и кормовые смеси, используя существующие технологии смешивания. Рекомендуемая норма ввода кормовой добавки: комбикорм 50-150 г/т, жмых, шрот, рыбная мука - 200-400 г/т сырья, жир, масло - 600-800 г/т сырья.

Препарат Анок повышает сохранность витаминов в витаминноминеральных премиксах, БВМК, комбикормах.

Норма для цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка мясных и яичных кур: фенозана - 60 г, агидола - 125 г на 1 т корма; для всех кур-несушек в возрасте 27-40 недель: фенозана - 90 г, агидола - 140 г, 41 неделя и старше - соответственно 120 и 150 г.

Для стабилизации мясокостной муки предпочтительна водная эмульсия кормолана-А1. Для этого препарат разводят в ’’удобном" количестве воды и вводят в сырье из расчета 125-1000 г на тонну готовой муки.

Благодаря антиоксиданту эхинолан-Б5 потери каротина в ганулированной травяной муке при 10-месячном ее хранении сокращаются на 30-50 %. Кроме того, эхинолан-Б5 предохраняет травяную муку от плесневения.

Неорганический селен, включенный в состав корма для молодняка птицы в ранний постнатальный период, оказал положительное влияние на активность антиоксидантных ферментов крови и препятствовал чрезмерному накоплению в организме продуктов перкисного окисления липидов.

Контрольные вопросы

  • 1. Определение и значение антиоксидантов?
  • 2. Способы и техника скармливания антиоксидантов?
  • 3. Классификация антиоксидантных препаратов?
  • 4. Дайте характеристику природным и синтетическим антиоксидантам?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы