КОНСЕРВАНТЫ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Органические кислоты используются в животноводстве, прежде всего для консервации и силосования сельскохозяйственных культур. Их действие проявляется в снижении величины pH, а также в целенаправленном сдерживании роста микроорганизмов.

Использование муравьиной кислоты в рационе молодняка приводит к улучшению показателей развития. Благодаря снижению величины pH удается резко сократить количество кишечных палочек в кормах и тем самым уменьшить их воздействие на организм животных. Использование в качестве питательной органической кислоты в рационе молодняка зависит от требований к продуктивности животных. На практике оптимальные результаты достигаются при добавках 0,3-0,5 %.

Регулярная обработка комбикормов 0,5-1 % муравьиной кислоты также может обеспечить снижение степени поражения сальмонеллами мяса цыплят-бройлеров.

В основном уксусную кислоту применяют в виде раствора для консервирования зерна и растительных кормов. По сравнению с муравьиной кислотой консервирующее действие уксусной кислоты слабее на 5-10 %, следовательно, рекомендуемая доза внесения для растительных кормов несколько выше по сравнению с муравьиной кислотой и составляет 5-6 л/т. Величина дозы внесения также зависит от вида растительной массы, предназначенной для консервирования. Для легкосилосующихся растений доза составляет 5 л/т, для трудносило- сующихся и несилосующихся - 6 л/т.

Благодаря своей антимикробной направленности пропионовая кислота хорошо подходит для консервации комбикормов, а также их молотых и немолотых компонентов (например, зерна). Предпосылкой хорошей эффективности служит равномерное распределение кислоты в консервируемой среде. Это обеспечивается использованием соответствующих дозировальных приспособлений для жидких продуктов или же добавкой сухих продуктов в корма в процессе их смешивания. Пропионовая кислота обеспечивает защиту кормовых средств от поражения грибками и снижает количество зародышей, предотвращая тем самым разогрев кормов, образование клубков и потерю питательности. Повышение степени влажности необработанных лупрозилом кормов объясняется усиливающейся микробиологической активностью. Сдерживание роста грибков достаточно эффективно предотвращает образование микотоксинов.

98

Добавки пропионовой кислоты не оказывают никакого воздействия на содержащиеся в кормосмесях активные вещества. В равной степени это касается и добавок пропионовой кислоты к комбикормам, подвергаемым затем гранулированию.

Пропионовая кислота как консервант используется в виде смесей с другими консервантами под различными названиями, такими, как «Лупрозил», «Нилспор» и др. Получены удовлетворительные результаты силосования зеленой массы люцерны влажностью 31-50 % с добавлением 0,4 % пропионовой кислоты. В обработанном корме снижается содержание клетчатки, повышается переваримость питательных веществ готового корма. Пропионовая кислота хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, используют неконцентрированную кислоту, а также водный раствор в соотношении 1:1,1:2 или 1:3 (кислота - вода).

Пропионат аммония применяется для консервации кормовых средств, сдерживания развития кишечных палочек и тем самым сокращения случаев поноса, подавления сальмонелл в кормах и обеззараживания комбикормовых хранилищ, повышения энергетической ценности кормовых рационов.

Сухие консерванты. К ним относятся: бензойная кислота, пиросульфит, бисульфат натрия, углеаммонийные соли (УАС). Выпускаются в виде порошков и гранул.

AntaCIdFL улучшает гигиену корма и снижает частоту заболеваний органов пищеварения у животных. Этот препарат позволяет значительно снизить буферную емкость корма. AntacldFL стабилизирует pH в желудочно-кишечном тракте. Сильное антибактериальное действие, направленное против патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать диарею, таких как Е. Coli, помогает улучшить состояние здоровья поголовья животных.

К ключевым преимуществам препарата AntacldFL относятся: снижение pH в желудке, улучшение усвояемости кормов, стимуляция активности ферментов, хорошие технологические свойства (рассыпчатость, отсутствие коррозирующего действия), повышение продуктивности животных.

Синергическая смесь кислот на основе муравьиной и молочной кислот и формиата аммония на неорганическом носителе. Дозировка составляет 0,1-1,0 % в полнорационном корме.

AntaFermMT 80 - многоцелевой продукт, светло-зеленый сыпучий порошок. С одной стороны, он является эффективным гранулированным связующим и улучшает качество гранул. Способность к предотвращению слеживания повышает сыпучесть корма. Состоит из алюминия силиката, дрожжей, органических кислот. С другой стороны, применение AntaFennMT80 улучшает здоровье животных и продуктивность ввиду уникальной способности продукта к связыванию микотоксинов. При применении AntaFennMT 80 - продукта, связывающего микотоксины, риск воздействия последних можно снизить. AntaFermMT80 также связывает влагу на стадии производства кормов и, таким образом, предотвращает развитие плесени во время хранения. В основе продукта лежит природный цеолит с высокой пропорцией кристаллических силикатов.

CaplusFL представляет собой смесь органических кислот и их солей. Эта смесь разработана для обеспечения наилучшего возможного баланса различных свойств соответствующих кислот. CaplusFL улучшает гигиену корма и снижает частоту заболеваний органов пищеварения у животных. Этот препарат позволяет значительно снизить буферную емкость корма и стабилизирует pH в желудочно-кишечном тракте. Это сильное антибактериальное действие, направленное против патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать диарею, таких как Е. Сой, помогает улучшить состояние здоровья поголовья животных.

Асид лак™ сухой - кормовой подкислитель на основе фумаро- вой и молочной кислот, разработанный для стабилизации качественного и количественного состава микрофлоры в пищеварительном тракте сельскохозяйственных животных и птиц, что является ключевым фактором усвоения корма и продуктивности.

Кормовая добавка Асид лак™ сухой является комбинацией пяти органических кислот (фумаровой, молочной, муравьиной, пропионо- вой, лимонной), массовая доля которых в препарате составляет 68%. Профилактические и лечебно-профилактические свойства данной кормовой добавки обусловлены синергизмом фумаровой и молочной кислот. Асид лак™ сухой обладает мощным профилактическим и лечебным действием, особенно против колибактериоза, сальмонеллеза и других болезней, вызываемых грамотрицательной микрофлорой. Улучшает вкусовые качества и поедаемость кормов, повышает их усвояемость и продуктивное действие. Не разрушается при температурной обработке кормосмесей. В отличие от кормовых антибиотиков эффективность его применения не снижается при длительном использовании и не наблюдается негативного и побочного воздействия на организм животных. Норма ввода в комбикорма для повышения жизнеспособности и прироста живой массы молодняка свиней и птицы - 3 кг/т, а для снижения стресса при отъеме поросят и лечения больных животных - 5 кг/т.

Применение подкислителя Асид лак™ сухой в кормах для бройлеров показало положительное влияние на продуктивность и экономическую эффективность. Было получено увеличение живой массы бройлеров от 1,1 % в Турции и 2,6 - в Бельгии до 10,9 % в Чехии. Уровень снижения падежа составил от 15 % в Дании и Чехии вплоть до 50 % в одном из опытов в Чехии.

В Дании независимые испытания показали более ощутимое влияние введения Асид лака™ сухого (3 кг/т) на продуктивность, чем использование кормовых антибиотиков.

Ацидомиксы - представляют собой смесь органических кислот и их солей с антибактериальным, подкисляющим и консервирующим эффектом. Подкислителям данной серии присуща технологическая гибкость - то есть каждый препарат используется в зависимости от конкретной задачи: уничтожение плесневых грибов, сальмонеллы и т.п., консервация, обеззараживание сырья и корма. Введение ацидо- фикаторов в корм вызывает химическое его подкисление. Это повышает аппетит у животных и птицы и способствует хорошей его по- едаемости. В организме происходит снижение pH желудочного сока, что приводит к более медленному освобождению кишечника и позволяет всасываться питательным веществам в полном объеме. Улучшается пищеварение, нормализуются физиологические процессы в желудочно-кишечном тракте. Под действием органических кислот происходит активация пепсина, что повышает усвояемость белков. Это позволяет заменить в рационе часть дорогого сухого молока более дешевым сырьем. Снижается конверсия корма.

Галлиацид - микрокапсулированная кормовая добавка медленно высвобождаемая смесь органических кислот и их солей для производства корма для птиц. Замечено, что добавление в корм птиц органических микрокапсулированных кислот и их солей, таких как: сор- битовая, муравьиная, фумаровая и пропионовая, приводит к уменьшению поносов и улучшению самочувствия животных и увеличения привесов. Органические, микрокапсулированные кислоты и их соли представляются потенциальной альтернативой для используемых профилактически кормовых антибиотиков и компонентов, модулирующими процесс пищеварения и микрофлору кишечника у птиц в течение выращивания и периода откорма. Рост желудочного pH и неэффективное пищеварение может создавать оптимальную среду для колонизации вредной микрофлоры на поверхности кишечника, приводя к началу поноса и (или) вздутия.

Ультрацид - физиологически сбалансированная смесь органических кислот и их солей. Натуральная альтернатива кормовым антибиотикам. Ультрацид действует и в корме, и в организме птицы. Качество и гигиенический статус корма имеют критическое значение для здоровья и продуктивности птицы: корм обусловливает сложные физиологические, биохимические, микробиологические и иммунные процессы, проходящие в кишечном тракте и во всем организме в целом. Действие препарата Ультрацид предотвращает рост патогенных бактерий за счет снижения pH; стимулирует активность ферментов желудочного сока; улучшает разрыхление протеинов; стимулирует рост полезных микроорганизмов в ЖКТ; улучшает конверсию корма; увеличивает срок хранения комбикорма.

В организме животного останавливает рост Salmonella, E-coli и другой патогенной микрофлоры; уменьшает буферность корма; стимулирует действие пищеварительных ферментов; улучшает пищеварение; останавливает разложение белков до ядовитых соединений; стимулирует рост полезной микрофлоры; улучшает переваримость протеина.

Ультрацид в корме: консервирует и продлевает сроки хранения; действует против плесневых грибков, поэтому не нужен дополнительный ингибитор плесени; предупреждает повторное заражение корма патогенной микрофлорой на всем пути корма (технологическое оборудование, транспорт, бункера для хранения); способствует содержанию в чистоте хранилищ и кормораздаточного оборудования; не токсичен для рабочего персонала, компонентов корма, не вызывает коррозии технологического оборудования.

Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства проведены исследования эффективности применения Адимикса и Ультрацид а на бройлерах кросса «Кобб-500» результаты исследований были следующие: сохранность поголовья увеличилась на 1,4 %; живая масса птицы в 41-дневном возрасте - на 4,8; среднесуточный прирост живой массы - на 4,9; затраты корма на 1 кг корма снизились на 3,4; выход грудных мышц (от массы тушек) увеличился на 0,8 %.

Пребио - натуральная кормовая добавка на основе органических кислот и их солей, которые, подкисляя корм (снижая pH), позволяют влиять на состав микрофлоры в пищеварительном тракте, стимулировать пищеварение и повышать продуктивность животных. При этом уменьшается неконтролируемый распад и разложение микробами питательных веществ в кишечнике, улучшается их усвоение, снижается образование аммония и токсичных веществ, образующихся при гниении белков. Более безопасными стимуляторами роста являются способствующие лучшему усвоению корма пребиотики, или подкислите- ли, каковым является пребио. Кормовая добавка пребио сухой состоит из смеси четырех органических кислот: молочной, муравьиной, фума- ровой, лимонной, а также их солей и нейтрального носителя. Комбинация кислот понижает pH желудка и кишечника свиней, крупного рогатого скота, кур-несушек, бройлеров до такого уровня, при котором подавляется рост патогенных грамотрицательных бактерий (кишечная палочка, сальмонелла, клостридия и так далее). Кроме того, органические кислоты и их соли, входящие в состав пребио, проникая внутрь бактериальных клеток, нарушают в них кислотно-щелочное равновесие, тем самым вызывая разрушение и гибель патогенных бактерий. В то же время, пребио не оказывает отрицательного влияния на развитие грамположительных молочнокислых бактерий. В результате входящие в состав естественной микрофлоры кишечника непатогенные молочнокислые бактерии, беспрепятственно размножаясь в пищеварительном тракте, подавляют размножение в нем патогенных бактерий. При этом развитие грамположительных молочнокислых бактерий, необходимых для нормального функционирования пищеварительной системы, растет. Стимулируется секреция панкреатической железы, активизируется пепсин, улучшается минеральный обмен, стимулируется рост молочнокислых бактерий, уменьшается количество Е. сой. Продуктивность поросят возрастает до 9 %, конверсия корма уменьшается на 5 %, частота возникновения поносов - 2,2 раза. Пребио сухой эффективно действует в трех направлениях: подкисления с целью понижения уровня pH среды желудочно-кишечного тракта. Компоненты пребио сухого оказывают бактерицидный эффект. Они разрушают клеточные стенки патогенных бактерий, улучшают вкус корма за счет его подкисления.

Добавление Пребио в корма для поросят позволяет предотвратить диарею молочных поросят, увеличить привесы на 8-15 %, снизить конверсию корма на 5 % и частоту желудочно-кишечных расстройств, а также заменить в рационе определенное количество дорогостоящего сухого молока другими компонентами. Это позволяет получить к отъему дополнительно 1 поросенка на каждую свиноматку, а к переходу на откорм - 1,5 поросенка на каждую свиноматку.

Применение пребио в кормах для бройлеров существенно повышает резистентность организма птицы, улучшает эффективность использования кормов и увеличивает скорость роста, тем самым сроки откорма уменьшаются на 2-3 суток. При использовании в рационах суточных цыплят повышает их сохранность. Применение для кур- несушек улучшает качество скорлупы яиц, особенно во второй период продуктивности.

Контрольные вопросы

  • 1. Дайте определение консервантам?
  • 2. Классификация консервантов
  • 3. Состав и назначение консервантов?
  • 4. Условия их применения?
  • 5. Техника скармливания консервантов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >