ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Антибиотики - вещества биологического происхождения, обладающие противомикробными свойствами. В последние годы в мировом кормлении сельскохозяйственных животных и птицы практикуется принципиально новый подход к использованию кормовых антибиотиков.

Флавомицин - представляет собой фосфогликолипидный антибактериальный препарат, получен методом ферментации. Он подавляет репродукцию грамположительных бактерий путем проникновения в биосинтез структурной стенки клетки бактерии.

Флавомицин-80 - действующее вещество - флавофосфолипол в концентрации 80 г/кг (1 г флавомицина содержит 80 мг флавофосфо- липола). Флавофосфолипол состоит из комплекса четырех микробиологически активных компонентов. Наполнитель - карбонат кальция. Он не накапливается в тканях, после воздействия в желудочно- кишечном тракте выводится из организма и затем полностью разлагается в почве. Представляет собой микрогранулированный порошок коричневатого цвета, не пылящий, с типичным грибковым запахом.

Гранулятфлавовит 8% - представляет собой микрогранулиро- ванный порошок коричневого или светло-коричневого цвета со специфическим запахом. В 1000 г содержится 80 г биосинтетического антибиотика флавофосфолипола и 920 г наполнителя.

Флавофосфолипол - фосфогликолипидный антибиотик, образованный группой серо-зеленых бактерий из рода Streptomyces: термостабилен, не теряет свою активность при нагревании до 100°С в течение 48 часов. Он снижает внехромосомную резистентность микроорганизмов к противомикробным средствам (пенициллину, ампициллину, стрептомицину), что улучшает их эффективность. Тормозит размножение микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте, которые конкурируют с полезной микрофлорой макроорганизма. В результате улучшается переваримость кормов и их усвояемость, повышается устойчивость организма к заболеваниям. Применяется для профилактики желудочно-кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы. Препарат также обладает ростостимулирующим действием и улучшает усвояемость кормов.

Энрадин. Главный активный компонент Энрадина - энрамицин, который является полипептидом.

При добавлении в корм животных и птицы Энрадин уменьшает падеж, вызванный грамположительными бактериями, обитающими в кишечнике, повышается эффективность использования питательных веществ корма и соответственно улучшаются показатели набора массы тела. Энрадин не имеет и не создает перекрестной резистентности ни с какими другими антибиотиками, применяемым при лечении людей и животных.

Доказано, что применение Энрадина как ростостимулятора, гораздо эффективнее, чем бацитрацина, флавомицина и авиламицина.

Интенсивность роста, характеризуемая изменением живой массы животных в процессе развития, является одним из основных показателей влияния изучаемого фактора на растущий организм.

Введение в рацион кормовой добавки Энрадин в дозе 200 г на 1 т комбикорма по-разному сказалось на продуктивности молодняка свиней.

При использовании кормовой добавки Энрадин конверсия корма улучшилась на 8,0%.

Энрадин не рекомендуется вводить непосредственно в готовый корм для птицы или свиней. Энрадин может быть введен в готовый корм только через премикс или БМВД, приготовленные на комбикормовом заводе, или путем многоступенчатого смешивания. Нормы ввода в комбикорма для свиней: подсосные поросята 200 г/т корма, поросята на доращивании - 200, откормочные свиньи 150, основные свиноматки, хряки и ремонтные свинки - 150, супоросные свиноматки (последний месяц супоросности) - 300, лактирующие свиноматки 300 г/т корма. Для птицы (включая индейку): бройлеры 150 - 200 г/т корма, бройлеры, несушки до 8 недель - 200, несушки старше 8 недель 150 г/т корма. В случае острой формы клостридиоза, проявляемой кровавыми диареями и/или повышенным падежом, необходимо увеличить дозировку Энрадина в 2 раза на 2 недели, а через 2 недели вернуться на рекомендуемые дозировки, указанные выше.

Сакокс - продукт ферментации грибка Streptomycesalbus, относящегося к группе полиэфирных антибиотиков. Он предназначен для профилактики и лечения кокцидиоза в птицеводстве и свиноводстве, а также в кролиководстве, особенно у молодняка.

Применение сакокса для кормления цыплят-бройлеров повышает убойную массу каждого бройлера на 50-150 г. Экономится до 200- 500 г комбикормов в расчете на одну голову, что позволяет дополнительно выращивать 10-25 бройлеров на 1000 кг комбикормов. Падеж уменьшается на 5-10 %. Отсутствуют дополнительные расходы на терапию кокцидиоза, на его лечение.

Использование сакокса в производстве комбикормов для кур- несушек повышает яйценоскость на 10-20 яиц в год. Экономится от 4 до 6 кг корма на одну курицу в год; уменьшается падеж птицы.

Сакокс способствует увеличению среднесуточных привесов поросят и эффективности использования производственных помещений на 15-20 %. Поросята более эффективно используют корма, благодаря чему достигается их экономия в среднем на 15-20 %. Они менее подвержены стрессу и лучше устойчивы к инфекционным заболеваниям, имеют равномерный рост, меньше падеж.

Контрольные вопросы

  • 1 .Что такое антибиотики?
  • 2. Классификация антибиотиков по функциональному назначения?
  • 3. Опишите способ ввода антибиотиков «перрорально»?
  • 4. От чего зависят рекомендуемые нормы ввода антибиотиков в организм животных?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >