Актуальность изучения рисков в налогообложении

Проведение налоговых реформ всегда связано с большими трудностями. Практически невозможно удовлетворить интересы всех сторон налогообложения: реализовать потребности государства, приспособить фискальный режим к коммерческим интересам бизнеса, обеспечить социальные идеалы справедливости и общественного благосостояния. Кроме того, интеграционные и трансформационные экономические процессы нуждаются в новом теоретическом переосмыслении и обосновании путей практического развития налоговой системы.

С учетом этого объективной необходимостью является преодоление догм и устаревших стереотипов мышления, их замена новой теоретической базой и прогрессивными научными концепциями. Для государства, реформирующего налоговою систему, первоочередной задачей является четкий выбор оптимальной модели управления в сфере налогообложения. Эффективность формирования такой модели зависит от того, насколько выбор траекторий развития налоговой системы будет обоснован результатами оценки и анализа рисков. Именно исследования на базе рисков мировая наука признала прогрессивной научной концепцией нового тысячелетия, поскольку риски считают важным формирующим фактором современного и будущего общества.

Управление в сфере налогообложения и принятие решений осуществляются в условиях неопределенности, конфликтности, действия дестабилизирующих факторов и обусловленных ими рисков. Собственно, из-за влияния последних реалии использования налогового механизма не сглаживают структурные деформации функционирования социально-экономической системы и не содействуют созданию оптимальных условий для завершения ее рыночных трансформаций. Это, в свою очередь, отрицательно отражается на макроэкономических показателях, не обеспечивает расширения базы налогообложения и роста налоговых поступлений в объемах, необходимых для активации финансовой деятельности государства. Негативное воздействие рисков и непредсказуемости в налоговой среде многократно усиливается при осуществлении трансформационных процессов.

Отсутствие универсальной методологической концепции рисков в сфере налогообложения не дает возможности познавать диалектику «рисковости» налоговой системы, предусматривать налоговые риски и минимизировать их негативное влияние на ее развитие, а соответственно — обеспечивать условия для экономического роста в государстве. Таким образом, весомость влияния рисков на стабильность налоговой системы и результативность ее развития предопределяет объективную необходимость их идентификации, оценки и минимизации, что обусловливает актуальность и значимость научных исследований теории рисков в налогообложении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >