Введение

Проблемы и противоречия реформирования всех сторон жизни российского общества, перехода к рыночным отношениям весьма отчетливо проявлялись в книгоиздании и книгораспространении.

С одной стороны, с переходом к рынку были сняты ограничения на издание и распространение некоторых видов и жанров литературы, решен вопрос об авторских правах, реформирована вся издательская структура — разрушена монополия государства на издание и продажу книжно-печатной продукции в условиях жесткого дефицита, созданы и успешно функционируют акционерные частные издательства и книготорговые предприятия.

С другой стороны, финансово-экономический кризис, выражающийся в постоянном росте цен и снижении жизненного уровня большинства населения, отразился на его платежеспособном спросе, поставив тем самым серьезные преграды в удовлетворении духовных потребностей людей, в возможности получения образования.

В этих условиях возрастает роль маркетинга и менеджмента в издательской деятельности. Однако поиски нового невозможны без извлечения уроков и использования огромного опыта, накопленного в этой области зарубежными издательскими концернами и небольшими фирмами. Кроме того, большую пользу может принести исторический опыт Российской империи.

В последнее время в книгоиздательском деле появились принципиально новые элементы, отсутствовавшие в условиях планово-распределительной системы хозяйствования, характерной для бывшего СССР. Так, все существующие в стране издательства вне зависимости от форм собственности (в том числе и государственные) ныне являются не только производителями книги как товара, но и ее продавцами. Иными словами, издательства превратились в исполнителей главной функции хозяйствующего субъекта в рыночной экономике. А вот опыта выполнения данной функции у них пока недостаточно, что усугубляет положение дел. Отрицательно сказывается на книгоиздании и нехватка навыков предпринимательской деятельности.

После распада СССР, сопровождавшегося разрушением единой экономической и политической системы, естественно, перестала существовать старая административно-командная вертикаль книжной торговли, выполнявшая функции распределения книги, т.е. больше нет цепочки: союзкнига — республиканский книготорг — облкниготорг — книжный магазин.

Анализ статистических данных относительно издательской системы России свидетельствует о том, что в стране в 1994—1996 гг. в результате действия перечисленных выше и других социально-экономических факторов продолжалось падение объема книгопроизводства, причем критическая точка пришлась на 1995 г. Кроме того, произошла смена издательских приоритетов. В книгоиздательском деле прослеживается тенденция, присущая системе рыночной экономики, — тяготение производителя к платежеспособному спросу. Уровень прибыльности сегодня определяется размером процентной ставки по банковскому кредиту. Но возрастающий банковский процент лишает предпринимателя той части прибыли, которая должна идти на развитие производства, а это, в свою очередь, ведет к сокращению частнопредпринимательской активности книгоиздателей.

Спад книгоиздательской деятельности объяснялся и тем, что в условиях становления в России рыночных отношений, основным законом которых является конкуренция, российские издательские фирмы вынуждены следить за конъюнктурой книжного рынка. А это, как уже говорилось, имеет непосредственное отношение к новой функции книгоиздательств — функции хозяйствующих субъектов. Более того, в силу объективных причин, связанных с налогообложением, коммунальными и другими платежами, возникает необходимость снижения издержек обращения, увеличения торговых наценок, сокращения ассортиментного набора в угоду коммерческим изданиям и т.д.

Большое значение для изучения положения дел в книгоиздании, для составления прогнозов относительно развития отрасли имеет оценка состояния книжного рынка России. Централизованно-плановая система несла в себе структурные деформации, т.е. было перенасыщение изданиями, не имевшими реального спроса, что приводило к затовариванию. В числе таких изданий можно назвать политическую литературу, учебные пособия по социально-экономическим дисциплинам, книги по производственной практике, произведения малоизвестных писателей современности, большую часть литературы на национальных языках и переводов с русского языка на иностранные.

Кроме того, из-за централизованного тематического планирования, строгого распределения издательских ресурсов, неоправданно низких цен и ажиотажного спроса некоторые книги (в пределах 1/3 общего тиража) были дефицитны. К их числу относились собрания сочинений писателей-клас- сиков (как наших, так и зарубежных), справочно-энциклопедические издания, литературные бестселлеры. Указанные книги выпускались в значительно меньших объемах, чем существовавший на них платежеспособный спрос.

В условиях централизованно-плановой экономики точно и объективно оценить степень удовлетворения потребителей различными благами, в том числе и книжной продукцией, было невозможно. Данная задача была возложена на огромный чиновничий аппарат, который не способен был сделать верную оценку потребностей, что вело к бюрократизации процесса, а в результате — к пустым тратам средств. Подход к нуждам потребителей был усредненным. Планирование, осуществляемое из единого центра, тормозило развитие экономики.

Отрицательным фактором в книжной торговле в тот период было также существование двух книготорговых рынков — официального государственного с централизованно установленными стандартными ценами и «черного», где цены обычно соответствовали потребительскому спросу. Кроме того, действовала система привилегированной продажи книг элитным группам населения.

Отрицательную роль играл и одновременный, одномоментный сброс книжных тиражей в торговую сеть, рассылка их без остатка на книжные базы и в книжные магазины. В результате при отсутствии достоверной информации о потребительском спросе, налаженных способах поиска требуемой книги значительные части тиражей оказывались в периферийных магазинах с узким кругом покупателей, где они оставались невостребованными. Книжные ярмарки, а также информация о наличии нераспроданных книг, публиковавшаяся в отраслевой прессе, не давали нужного эффекта.

Однако нельзя отрицать и того, что практика функционирования книжного рынка, методы товародвижения в бывшем СССР имели и ряд положительных моментов. Это, например, существование единых цен, что позволяло расширять емкость книжного рынка и предоставлять равные возможности покупки книг жителям всех регионов.

В 1990-х гг. в связи с распадом инфраструктуры оптовой торговли и из-за дефицита оборотных средств товарные запасы книжной торговли возросли, замедлилась товарооборачиваемость. Отсутствие единого книжного рынка привело к тому, что ни одно издательство не может получить гарантий продажи своих изданий во всех регионах — субъектах Российской Федерации.

По-прежнему в неудовлетворительном состоянии находится оптовый книгообмен с бывшими республиками СССР. Оптовые отправки книжной продукции из России туда фактически не производятся, если не считать несистематических по времени и разрозненных по ассортименту завозов бестселлеров отдельными коммивояжерами книготорговых предприятий этих стран и так называемыми челноками.

Таким образом, неурегулированность оптовой книжной торговли продолжает оказывать самое негативное воздействие на функционирование каналов товародвижения, существенно снижает емкость книжного рынка, препятствует полному удовлетворению платежеспособного спроса населения России и потребностей экспорта. И хотя в последнее время просматривается тенденция замедления спада выпуска продукции, до стабилизации книгопроизводства на приемлемом уровне еще далеко.

Необходимо также отметить, что в настоящее время в российском книгоиздательстве углубляются и расширяются интеграционные процессы. Обычная концентрация производства и распространения печатной продукции как форма мобилизации факторов доходности в книжном деле становится основой образования мощных издательско- производственных объединений.

В этих условиях важнейшими направлениями реформирования книгоиздательства являются внедрение новых методов маркетинговых исследований, разработка стратегии и тактики деятельности с позиций современного менеджмента, использование зарубежного опыта, а также ориентация на образование крупных издательско-производственных объединений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >