Книгоиздание и книжный рынок России

Из истории книгоиздания в России

Книга — творение рук человеческих. По определению ученых, она имеет двойственную природу — материальную и духовную. С одной стороны, книга является продуктом производства и в связи с этим обладает всеми его характеристиками, например, потребительскими свойствами, жизненным циклом, стоимостью, выступает на рынке в качестве товара, участвуя в отношениях «спрос — предложение». С другой стороны, книга — это нечто, относящееся к духовной жизни общества, имеющее связь с такими философскими категориями, как «прекрасное», «эстетическое», «познание и воспитание», «содержание и форма», «особенное и всеобщее» и т.д.

Как неотъемлемая часть материального производства, книга служит свидетельством совершенствования технологических процессов, торжества инженерно-конструкторской мысли. Но она же решает широкий круг вопросов, связанных с воспитанием и становлением человеческой личности. Механизм воздействия книги на человеческое сознание кроется в самой ее природе, поскольку книга всегда выступает в качестве средства коммуникации, способствуя совершенствованию акта общения индивидумов.

Потребность в книге возникает у человека на несколько иной основе, чем потребность в обычном товаре. Мотивом покупки служат информационные и познавательные потребности, заставляющие человека искать нужную ему книгу. Покупая книгу, он удовлетворяет свои интеллектуальные запросы, а книгоиздатель, в свою очередь, получает компенсацию за все виды издержек, понесенных им в процессе книгоиздания, ощущает компенсацию идейного характера в форме духовного воздействия на определенную категорию читателей, приобретает значительную известность вместе с автором книги.

Последний тезис можно проиллюстрировать следующим примером: имена российских издателей А.В. Суворина, И.Д. Сытина, А.Ф. Маркса в свое время были так же известны, как и имена тех авторов, которых они издавали, — М. Горького, А.П. Чехова, И.А. Бунина и др.

Итак, любое печатное издание, в том числе и книга, — это один из важнейших элементов коммуникационной системы, который существует с середины XV в., с момента изобретения Гуттенбергом книгопечатания. Таким образом, пять столетий книга непосредственно влияет на процессы изменения человеческого мышления. Кроме того, она носитель информации, поэтому появление так называемых передвигающихся литер, т.е. особого способа книгопечатания, сыграло неоценимую по масштабам роль в социально- политической, экономической и культурной жизни человеческого общества. Стали возможными фиксация и широкое распространение информации о новых географических открытиях, научных изобретениях, о возникновении и развитии совершенно новых ремесел и производств.

Книгопечатание к концу XV в. охватило все европейские страны, что способствовало дальнейшему становлению и развитию литературы на национальных языках, закреплению и унификации орфографии и графических форм языка, а в итоге — поднятию уровня культуры, образования, экономики.

Развитию книгопечатания способствовал и такой немаловажный фактор, как торгово-промышленные потребности общества. Формирование рынка издательской продукции активизировалось в связи с потребностью купеческого сословия в экономической информации. Нужны были сведения о конъюнктуре рынков различных товаров — продовольствия, мануфактуры, пушнины, воска и т.д. В свою очередь, производителям товаров — заводчикам, фабрикантам, мануфактуристам — надо было знать, где и за какую цену они могли бы выгодно продать свою продукцию. Это и послужило предпосылкой для возникновения издательского дела — отрасли культуры и производства, связанной с подготовкой, выпуском и распространением книг, газет, журналов и других информационных изданий.

С бурным развитием мировой экономики и становлением рыночных капиталистических отношений спрос на печатные издания постоянно возрастал. Это привело к укрупнению типографий, увеличению тиражей их продукции. Книга стала товаром, который приносил значительный доход, а процесс книгопроизводства требовал больших оборотных средств, т.е. финансового обеспечения.

Все это обусловило появление в XVI—XVII вв. особого класса предпринимателей — типографов-издателей. Банковские структуры стали охотно снабжать их финансовыми средствами, которые были необходимы для набора, верстки и печатания книг, журналов, газет, поскольку имели выгоду от этих вложений. Со своей стороны, издатели постепенно концентрировали капитал в своих руках. Так возникли крупные издательские дома. В XVIII—XIX вв. процесс формирования издательств и их количественный рост происходили с нарастающей быстротой во всех странах. Одновременно шло развитие редакционной и книготорговой деятельности, в книжное производство внедрялась машинная техника, расширялись полиграфические возможности издательств. В конце XIX — начале XX в. наблюдалась массовая организация издательств по типу акционерных обществ, что привело к созданию крупных издательских трестов и концернов.

Значительный познавательный и деловой интерес для современных предпринимателей в сфере издательского бизнеса представляют страницы истории развития издательского дела в России. Практическое значение имеют и такие аспекты деятельности отечественных книгоиздателей прошлого, как обеспечение высокого качества редактирования научной и художественной литературы, художественного оформления и полиграфического исполнения изданий, подготовка и выпуск книжных серий, изучение читательского спроса и т.д.

По мнению ученых, создание рукописных книг в России относится к концу X — началу XI в. Этим занимались специальные переписчики при монастырях и богатых княжеских дворах. Рукописная книга — уникальное явление русской духовности: соединение и взаимопроникновение мистического и рационального начал, божественного и человеческого, личностного и всеобщего. Кроме того, рукописные книги — это яркие исторические памятники прошлых времен.

Однако качество рукописных книг находилось в большой зависимости от профессионального уровня и грамотности переписчика. При многочисленном переписывании одного и того же текста появлялись ошибки, искажения, иногда и сознательные, что объяснялось несхожестью мировоззрений переписчиков. А при книгопечатании подобное исключалось.

Появление книгопечатания в России относится к началу XVI в., когда белорусский первопечатник Франциск Скорина организовал в г. Вильно печатание книг на славянских языках. Первая же русская книга «Апостол» была выпущена Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в 1564 г. в первой русской государственной типографии. Так началось издательское дело в России. Однако в связи с православными церковными традициями параллельно с книгопечатанием еще довольно долгое время при монастырях сохранялось рукописное книгопроизводство.

Первоначально печатные книги были только церковного содержания, но постепенно стала выходить и светская литература: поэтические и драматические произведения Симеона Полоцкого, буквари Истомина и т.д. Реформаторские тенденции в эпоху Петра I затронули и издательское дело, поскольку, по замыслу царя и его сподвижников, оно напрямую соотносилось с задачами становления системы образования, подготовки профессиональных кадров, совершенствования законопроизводства. В Москве и Петербурге были созданы новые типографии, увеличились тиражи печатной продукции. С 1703 г. стала регулярно выходить первая русская печатная газета «Ведомости». При Петре I было напечатано около 650 оригинальных и переводных книг, издавались законодательные документы, литература по военному и военно-морскому делу, истории, географин, математике, словесности и т.д.1 Следует добавить, что в первой четверти XVIII в. существовали две формы распространения печатной продукции: система государственного регулирования и свободный книжный рынок.

В середине XVIII в. в Петербургской академической типографии и типографии Московского государственного университета издаются произведения русских писателей, переводы античных классиков, труды и записки русских ученых, зарубежных (в основном французских) философов. Книгоиздание все активнее воздействует на культурную и образовательную сферы жизни русского общества. Указ «О вольных типографиях» 1783 г. способствовал увеличению числа частных типографий, причем не только в Москве и Петербурге, но и в провинциальных городах, а также на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Литве, Латвии, Эстонии.

В 20-х гг. XIX в. в Петербурге, например, насчитывалось 26 типографий, причем половина из них принадлежала частным лицам[1] [2]. Издатели и книготорговцы обзаводятся собственными типографиями, небольшими по размеру, но удовлетворяющими их запросы. Среди наиболее известных из них можно назвать А.Ф. Смирдина, Н.С. Всеволожского, С.М. Селивановского, В.А. Плавилыцикова, семью Глазуновых. В середине XIX в. появляются крупные издательские фирмы, быстро растет количество типографий, совершенствуются их полиграфическая база, а также производственные процессы. Кроме того, появляются издательские фирмы, специализирующиеся на выпуске изданий по определенным отраслям культуры, науки, народного хозяйства. В это время развернули свою книготорговую и книгоиздательскую деятельность крупнейшие компании, в том числе А.С. Суворина, А.Ф. Маркса, И.Д. Сытина, И.Т. Лисенкова. Значительных размеров издательское дело достигло в таких городах, как Киев, Одесса, Нижний Новгород, Казань, Минск и др.

Интересно проследить развитие книгоиздания на примере такого большого региона, как Сибирь[3]. Со второй половины XIX в. здесь на первом месте по количеству изданий находился Томск, а по количеству типографий — Иркутск и Омск. При этом издавались в основном книги и брошюры, посвященные промышленности, транспорту, торговле и связи, что объяснялось промышленным подъемом региона в 1909—1913 гг. Литература по сельскому хозяйству выходила практически во всех городах, но лидировал Омск, поскольку вокруг этого города находились наиболее благоприятные для занятия сельским хозяйством земли. Более 60% печатной продукции в городах Сибири составляли производственные издания. За указанные годы число выпускаемых книг возросло по сравнению с предыдущим периодом в 3 раза.

После революции 1917 г. большинство частных издательств как буржуазных и враждебных пролетарскому делу было закрыто. Ленинским декретом о печати были организованы издательские отделы ВЦИК, Петроградского и Московского советов, а также Литературно-издательский отдел Наркомпроса. В это время издавались преимущественно законодательные документы, листовки, плакаты и другие агитационные материалы.

В 1920—1930-х гг. происходили многочисленные организационные преобразования, в результате чего на базе Госиздата было образовано Объединение государственных книжно-журнальных издательств РСФСР — ОГИЗ. В его составе были созданы крупные типизированные издательства: ГИХЛ, ИЗОГИЗ, Учпедгиз, Гостехиз- дат, Сельхозгиз и т.д. Одновременно велась работа по увеличению выпуска художественной литературы и литературы, относящейся ко всем отраслям знаний, по совершенствованию полиграфической базы издательств. Политика государства в отношении группы кооперативных издательств научной и творческой интеллигенции в эти годы менялась в зависимости от общего курса партии: в период «военного коммунизма» (1917—1921) — от отсутствия какого-либо курса к разрешению их деятельности к резкому ограничению, в период нэпа — от поощрения к последовательному ограничению, сужению прав и окончательному запрещению[4].

В конце 1940-х гг. ОГИЗ ликвидируется и при Совете Министров СССР создается Главное управление по делам полиграфической промышленности, издательств и книжной торговли. Но на этом реорганизационные изменения издательских структур и руководящих органов не закончились: в связи с необходимостью совершенствования деятельности издательств, полиграфических предприятий и книжной торговли в стране был образован Комитет по печати при Совмине, который в 1978 г. получил название Госкомиздата СССР.

Советские издательства по своему профилю подразделялись на универсальные, которые выпускали литературу по всем или по многим разделам книжного ассортимента, и на специализированные («Политиздат», «Воениздат», «Искусство», «Медицина» и т.д.). По официальным данным, к началу 1980-х гг. в Советском Союзе ежегодно выпускалось в среднем 4,9 млн экземпляров книг и брошюр, которые издавались на 61 языке народов СССР и 49 языках народов зарубежных стран1.

Что же принесли с собой 1980—1990-е гг. — время экономических и социальных перемен? На первый взгляд, количество изданий возросло, но это относится только к газетам и журналам, да к таким жанрам литературы, как фантастика, детективы, любовные романы. Соответственно увеличилось число частных акционерных издательств. В сборнике, издаваемом Российской книжной палатой, приводятся следующие статистические данные: в пресловутом 1913 г. Россия выпускала 30 079 книг и брошюр и занимала второе (после Германии) место в мире; в 1992 г. издательства и издающие организации страны выпустили 28 716 названий, и при этом Россия замыкала десятку ведущих книгоиздающих стран[5] [6]. Еще один интересный факт: в 1993 г. в России насчитывалось почти в 30 раз больше издательских организаций, чем в конце 1980-х гг.

Первое десятилетие XXI в. сопровождалось дальнейшим увеличением количества издаваемых книг и брошюр. По данным Российской книжной палаты, в 2006 г. российские издательства по количеству названий преодолели 100-тысячную отметку (2000 г. — 59 543 печатные единицы, 2006 г. — 102 268 печатных единиц). В этой сфере Россия стала преемницей Советского Союза как одной из крупнейших книгоиздающих держав планеты. Одновременно наметился определенный спад в общем тираже выпускаемых изданий. Если с 2000 по 2003 г. общий тираж книг и брошюр в Российской Федерации возрос с 471 192,4 тыс. экземпляров до 702 307,4 тыс., то к началу 2007 г. он ежегодно сокращался, составив в 2006 г. 63 3524,1 тыс. экземпляров[7].

Число издательств, распределение их по регионам, показатели тиража, ранжирование изданий по тематике дают достаточно полное представление о духовном потенциале населения, а также о состоянии издательского дела. Переход к рыночным механизмам, демократизация редакционно-издательского процесса вследствие принятия Закона «О печати и других средствах массовой информации» 1990 г., Закона «О средствах массовой информации» 1991 г. и Закона «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г. дали и положительные, и отрицательные результаты.

В первом случае — это плюрализм форм собственности в издательском бизнесе, получивший практическое воплощение после

1993 г., внедрение менеджмента и маркетинга, специализация на выпуске определенных видов литературы, исчезновение книжного дефицита. Во втором случае — это снижение числа изданий и тиражей, проблемы с ценообразованием и, как ни парадоксально, со сбытом книжной продукции. По мнению специалистов, уменьшение государственного вмешательства в книжное дело, в издательский бизнес вызывает негативные последствия, в том числе появление порнографической литературы, изданий, проповедующих национальную и религиозную рознь, насилие, и т.д.

Чтобы охарактеризовать региональное книгопроизводство в период с 1990 г., приведем следующие статистические данные. В 1990— 1995 гг. по числу книг и брошюр, а также по тиражу первые места стабильно занимали Центральный, Северо-Западный, Уральский, Поволжский и Северо-Кавказский регионы1. В середине первого десятилетия XXI в. по этим показателям на ведущие позиции вышли следующие районы: Центральный (64 729 печатных единиц общим тиражом 544 625, 6 тыс. экземпляров), Северо-Западный (12 163 и 48 755,5 тыс.), Приволжский (9440 и 15 236,6 тыс., Сибирский (5802 и 4535,6 тыс.) и Южный (5276 и 12 138,9 тыс.)[8] [9]. Проблемы в регионах постоянно возникали с финансово-экономическим, правовым и организационным обеспечением учебного книгоиздания и распространения книжной продукции. Плохо и то, что практически не работал Федеральный закон «О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания в Российской Федерации».

Заключая краткий обзор, заметим, что книгоиздание очень сильно зависит от экономики страны, от государственной политики. Поэтому инфляционные процессы, финансовые кризисы, быстрое расслоение общества, снижение покупательной способности населения и другие отрицательные явления российской действительности не способствуют развитию книгоиздания.

На различных этапах экономического развития книгопечатания его значение и воздействие на общество то усиливались, то ослабевали. Тем не менее формирование его важнейших характеристик под воздействием экономики неоспоримо.

Издательское дело представляет собой вид производительной деятельности, характеризующейся:

  • • целевым характером;
  • • наличием средств производства, которыми обрабатывается объект производства — книга;
  • • взаимодействием производителя и покупателя товара в рамках модели «книгоиздатель — читатель».

В то же время книгоиздание во многом отличается от обычного производства товаров, у него своя специфика: производителем является прежде всего автор книги, который, пользуясь специфическими средствами труда, применяет особые, присущие лишь этой области деятельности методы, способы, приемы. Тем не менее книгоиздание и не искусство, и не профессия. Хотя художники и представители других специальностей (юристы, бухгалтеры и т.д.) используются в издательском бизнесе, однако профессией книгоиздание становится редко, а искусством — в редчайшем случае. Издательская деятельность вроде бы обязана своим происхождением искусству, между тем временами она бывает столь же обыденна и монотонна, что и любой нетворческий труд. Издательское дело не имеет внешних профессиональных критериев, которые сформировали бы систему обучения этому бизнесу как специальности. Издатели создавали свою среду, свои этические стандарты, но в целом книжный бизнес не имеет строго определенных правил или жесткого морального кодекса.

Что касается рынка книжной продукции, то он, конечно, отличается, например, от рынка товаров автомобильной или пищевой промышленности. Это отличие заключается прежде всего в том, что книгатовар интеллектуальный, который удовлетворяет научнопознавательные, образовательные, эстетические и этические потребности покупателя.

  • [1] См.: Книговедение: Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 194.
  • [2] Там же.
  • [3] Восьмая научная конференция по проблемам книговедения: Тезисы докладов. М.: Российская книжная палата, 1996. С. 183.
  • [4] См.: Книга: Исследования и материалы: Сборник 72 / Сост. А.П. Толстяков.М.: ТЕРРА, 1996. С. 106.
  • [5] См.: Книговедение: Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 198.
  • [6] См.: Книга: Исследования и материалы: Сборник 66 / Сост. А.П. Толстяков.М.: ТЕРРА, 1993. С. 6.
  • [7] См.: Печать Российской Федерации в 2006 году: Стат. сб. / Отв. ред.Е.Б. Ногина, сост. Л.А. Кириллова, Л.П. Кодечко. М.: Российская книжнаяпалата, 2007. С. 6.
  • [8] См.: Издательское дело: Научно-технический информационный сборник.Вып. 5/97. М.: Российская книжная палата, 1997. Вып. 5. С. 6.
  • [9] См.: Печать Российской Федерации в 2006 году: Стат. сб. / Отв. ред. Е.Б. Ногина; сост. Л.А. Кириллова, Л.П. Кодечко. М.: Российская палата, 2007. С. 65—67.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >