Метод экспертных оценок.

Он отличается от статистических лишь способом сбора информации для построения кривой риска. Данный метод предполагает сбор и изучение оценок вероятностей возникновения различных уровней потерь, сделанных специалистами. Эти оценки строятся с учетом всех факторов риска, а также статистических данных. Важно, что даже приблизительное представление об уровне риска дает издателю, осуществляющему разработку стратегии риска, несомненные преимущества перед тем, кто не производит такой работы.

Построив кривую риска и определив области допустимого, недопустимого и критического риска, служба маркетинга занимается детальным анализом этих областей с точки зрения установления оптимального уровня риска для конкретного лица, например посредника. Так как издатель действует в условиях жесткой конкуренции, то его успех в самом общем смысле определяется тремя параметрами:

  • 1) эффективностью совершения выбора торгового посредника;
  • 2) объемом реализованного товара;
  • 3) уровнем риска, который берет на себя производитель.

Перечисленные параметры тесно взаимоувязаны. Например, издатель стремится к увеличению объема реализации книжной продукции, однако этому может препятствовать чрезмерный уровень риска, ввиду чего возникает необходимость сбалансирования указанных параметров. Данную проблему решает разработка маркетинговой стратегии в области риска, которая устанавливает оптимальный уровень риска при совершении определенных маркетинговых операций.

Оптимальный уровень — относительное понятие. Его устанавливают на основе субъективных оценок специалистов, исходя из области допустимого риска в результате построения кривой риска. Совершенно очевидно, что для издателя, стремящегося сохранить свои позиции на рынке, действующего с максимальной осторожностью, значение оптимального уровня риска будет ниже, чем для издателя, который не очень беспокоится об эффективности выбора торгового посредника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >