Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Афроамериканская литература США: очерки и портреты

У.Э.Б. ДЮБУА: ЛОГИКА ИСКАНИЙ

  • 1. «Черный титан»: фактор культуры.
  • 2. «Души черных людей»: проблема «двойного создания».
  • 3. Дюбуа и Букер Вашингтон: полемика.
  • 4. «Черное пламя»: замысел и метод.
  • 5. Путь Мансарта: жизнь в контексте истории.

В истории литературы и освободительного движения афроамериканцев есть несколько выдающихся фигур, значение которых выходит далеко за этнические рамки, приобретает общеамериканский и международный масштаб. Каждая из них олицетворяет определенную историческую эпоху.

Для середины XIX века это Фредерик Дуглас. Для времени подготовки и проведения негритянской революции — Мартин Лютер Кинг. Рубеж XIX—XX веков и вплоть до 1960-х гг. прочно ассоциируется с именем У.Э.Б. Дюбуа (1868—1963), удивительной по широте дарований фигурой: писателем, историком, педагогом, общественным деятелем, прожившим долгую, до предела насыщенную трудами, «прометеевскую» жизнь.

...В конце августа 1963 года американская столица стала свидетельницей широкой, массовой манифестации — Марша свободы негров, протестующих против расового неравноправия. Вашингтон напоминал осажденную крепость, всюду виднелись шлемы полицейских, каски солдат национальной гвардии. Неожиданно в рядах темнокожих манифестантов кто-то сказал: «Старик умер». И никто не спросил: «Какой старик?» Всем было ясно, кто он, этот «старик», все понимали свою внутреннюю с ним связь. Это был Уильям Дюбуа, скончавшийся в далекой Гане, на земле своих предков, в то самое время, когда в Америке набирало силу антирасистское движение.

Так рисует этот эпизод один из участников Марша свободы, негритянский писатель Джон О. Килленс. Он вспоминает о боли невосполнимой утраты, испытанной тогда всеми, и одновременно о чувстве гордости от сознания того, что в рядах борцов с расизмом незримо присутствовал такой замечательный человек. Их единомышленник и соратник.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы