Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Афроамериканская литература США: очерки и портреты

РОЖДЕНИЕ МАСТЕРА: «ДЕТИ ДЯДИ ТОМА»

В 1927 г. девятнадцатилетний Ричард принимает судьбоносное для себя решение покинуть Юг. О своем детстве и юности он позднее рассказал в автобиографической книге «Черный мальчик» (Black Boy, 1945). Райт уезжает на Север, в Чикаго. Несколько лет он едва сводит концы с концами, трудясь привратником, уборщиком, санитаром в больнице, мелким клерком.

Годы в Чикаго.

В эту пору коммунисты в Чикаго, выступавшие в защиту беднейшего черного населения, не могли не обратить внимания на одаренного Райта и активно привлекали его на свою сторону. Привыкший к одиночеству и отверженности, Райт почувствовал, что рядом друзья, что его талант оценен и востребован. В 1932 г. он вступает в компартию. Позднее он критически оценит этот шаг: среди коммунистов было немало сектантов и доктринеров, которые желали использовать в своих целях его перо; для него как для художника была тяжела суровая партийная дисциплина, и это при том, что, особенно в 30-е годы, компартия немало сделала, защищая права темнокожих американцев.

Но тогда Райт чувствовал себя творчески раскрепощенным: он начинает активно публиковаться в левых изданиях как очеркист и поэт. Много внимания уделяет работе с начинающими негритянскими писателями. Поддержка молодых, по его словам, была его «религией». В этом плане — да и не только — он напоминал Горького, которого он всегда высоко ценил, видел в нем писательский ориентир.

В теоретической статье «Программа негритянской литературы» (Blueprint for Negro Writing, 1937), написанной с марксистских позиций, Райт предлагает широкий, несовместимый с догматизмом подход. Он призывает коллег изображать жизнь темнокожих американцев без сентиментальной слащавости. Реализовать призыв: «показать неграм самих себя». Райт отвергал расхожие стереотипы, утверждавшие представление о неграх исключительно как о страдальцах, угнетенных, жертвах расизма, нуждающихся в сочувствии. Одновременно Райт не уставал подчеркивать: никакая передовая теория не компенсирует писателю пробелы литературного мастерства. А потому призывал своих коллег взять на вооружение опыт самых разных писателей как левой, так и модернистской ориентации, от Горького и Барбюса до Джойса и Т.С. Элиота. Тогда это звучало достаточно смело! Для него самого творческими ориентирами оставались писатели социально-критической, реалистической ориентации, такие как С. Льюис, Ш. Андерсон, Т. Драйзер. Они являли для Райта пример эстетического прорыва к правде жизни.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы