Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Литолого-фациальный анализ нефтегазоносных толщ

Генетическое значение остатков флоры

Остатки растительного происхождения встречаются в осадочных породах в четырех формах: в виде твердых горючих ископаемых (горючие сланцы, угли); скопления остатков колониальных известковых водорослей; скопления известковых и кремневых панцирей одноклеточных планктонных водорослей; обугленных и литифицированных обрывков растительных тканей. Генетическое значение этих четырех групп разное.

Горючие сланцы и сапропели, образованные остатками простейших животных и низших растений (бактерий, грибов, водорослей), бывают как континентального, так и морского происхождения. На континентах они образуются в озерах, старицах рек, сильно обводненных болотах. В море они развиваются в лагунах и бухтах, т. е. в береговой зоне, а также и в относительно глубоководной и удаленной от берега области при накоплении остатков планктонных организмов.

Ископаемые угли, образовавшиеся из болотной растительности, являются, как правило, показателем влажного климата, хотя могли образоваться и в участках устойчивого увлажнения при сухом климате.

Колониальные известковые водоросли являются донными морскими организмами. Поскольку водоросли - фотосинтезирующие организмы, для жизни им нужен свет, а он не проникает на большие глубины. Поэтому донные водоросли являются надежными показателями малых глубин. При средней прозрачности воды сине-зеленые водоросли обитают на глубинах не более 20 м, зеленые - 50 м и только багряные водоросли, которые могут использовать наиболее глубоко проникающие в воду лучи, опускаются до глубины 150 м. Другое важное обстоятельство, на которое указывают водоросли, это окислительная среда в воде и придонном слое, так как водоросли в процессе фотосинтеза выделяют кислород. Наконец, водоросли резко смягчают волнение и дают возможность обитать даже в мелководье организмам с хрупкими тонкостенными раковинами.

Известны кремниевые (диатомовые) и известковые (кокколитофориды) планктонные водоросли. Остатки первых встречаются как среди морских, так и континентальных отложений, вторые исключительно морские организмы. Будучи планктонными, микроскопические водоросли почти ничего не говорят о глубине отложения заключающих их осадков.

Обугленные и литифицированные растительные остатки широко распространены, главным образом среди континентальных, но иногда обильны и среди морских прибрежных отложений. Особенно они характерны для дельтового и лагунного комплексов. Хорошая сохранность растений, особенно если сохраняются веточки с прикрепленными к ним листьями, свидетельствует о незначительном переносе и об отложении в спокойной воде (рис. 9). Обломки крупных стеблей и стволов встречаются в отложениях речных русел, береговых валов и в других образованиях, связанных с подвижной средой.

Обугленные растительные остатки

Рис. 9. Обугленные растительные остатки

Вертикальные остатки растений свидетельствуют о накоплении осадка на месте произрастания растений. Иногда вертикальные стволы и стебли имеют высоту до нескольких метров. Это говорит о значительной скорости осадконакопления: вертикальный стебель был захоронен до его разложения.

Обрывки растений легко переносятся водой на большие расстояния. Поэтому они могут в небольшом количестве попадать в самые разнообразные осадки, в том числе и в морские глубоководные. В связи с этим единичные растительные остатки нельзя использовать для суждения о генезисе заключающих их отложений.

Особо отмечаются остатки древесины, иссверленные ходами моллюсков и других древоточцев. В подавляющем большинстве эти организмы морские. Поэтому такие остатки свидетельствуют об отложении древесины в морских и прибрежных осадках (например, береговых валах, барах).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы