Введение

Имеются противоречащие друг другу теоретические позиции по множеству конкретных вопросов, охватываемых проблематикой исследования. Речь идет о понятиях наилучших политически организованного общества и права, функциях и истории этих моделей, а также о конструировании таких образцов.

Применение указанных взглядов на практике дает противоречивые результаты. В одних ситуациях использование для совершенствования политически организованного общества и права специально сконструированных для них идеалов имеет некоторый успех, в других — нет.

К сожалению, пока это закономерно. Сегодня нет необходимой политической и юридической практике логически последовательной научной теории идеалов политически организованного общества и права, которая по своим качествам была бы такова, что обеспечивала бы при реализации самосохранение и прогресс феноменов, для которых эти модели конструируются. Вот почему попытка создать такую концепцию своевременна.

Первая цель работы состоит в познании идеалов политически организованного общества и права. Для ее достижения были решены задачи установления понятия этих образцов, определения их функций в правовом регулировании, изучения разнообразия таких моделей в ходе исторического развития.

Вторая цель исследования — выяснение того, как сконструировать идеалы политически организованного общества и права для обеспечения самосохранения и прогресса этих социального организма и норм. Для ее достижения были решены задачи определения верного теоретического подхода к формулированию указанных моделей и установления круга идей для содержания этих образцов.

Объектом изучения являются идеалы политически организованного общества и права. Предметом выступают теоретические представления и эмпирические данные об этой сфере действительности.

Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частнонаучные и специально-юридические средства познания. В первую группу входят наблюдение, синтез, анализ, дедукция, индукция, моделирование, сравнение, системный подход. Общенаучные приемы изучения конкретизируются при исследовании социальных явлений, приобретая соответствующую частнонаучную специфику.

Например, в настоящей работе предприняты анализ и сравнение общественных феноменов в ходе исторического развития. Специальноюридическими средствами познания выступают, в частности, методы государственно-правового моделирования: юридико-догматический и сравнительно-правовой.

Вклад в изучение идеалов политически организованного общества и права внесли немало отечественных и зарубежных ученых. Это прежде всего авторы комплексных исследований рассматриваемой проблемы, например Н. Н. Алексеев, И. В. Гессен, П. И. Новгородцев, Р. Паунд, Дж. Финнис, Е. А. Фролова, Р. Штаммлер. Относительно понятия обсуждаемых моделей заметны результаты усилий, в частности, А. В. Аверина, Ю. В. Антоновой, Н. X. Бигловой, С. Н. Булгакова, А. В. Величко, С. И. Глушковой, П. А. Оля, Е. В. Осиповой, П. А. Рачкова, А. К. Рожковой, И. Н. Сиземской, У. Ш. Таймасхано- ва, Д. Ю. Шапсугова. Применительно к разработке функций идеалов политически организованного общества и права немало сделали Л. Дюги, Д. С. Милль, Р. Паунд, У. Ш. Таймасханов, Е. Эрлих. Проблемами исторического развития этих идеалов наряду с другими учеными занимались А. П. Альбов, Ю. В. Антонова, Г. Г. Бернацкий, А. В. Величко, Б. Малиновский, В. Н. Пристенский, П. Г. Редкин, А. К. Рожкова, Л. Т. Саржент, М. Харкин, П. Е. Царьков, Н. А. Шаве- ко. Наконец, идеи о том, как верно конструировать идеалы политически организованного общества и права, предложили, например, указанные авторы комплексных исследований обсуждаемых моделей.

Что касается состояния имеющегося научного знания по изучаемой теме, то в самом общем плане ситуация такова. Прежде всего некоторые исследователи изучают только правовой идеал и не сосредоточивают внимание на совершенной модели политически организованного общества, где идеальное право будет действовать. Речь идет, в частности, о У. Ш. Таймасханове. Другие специалисты, например П. И. Новгородцев и И. В. Гессен, специально исследуют и отмеченную модель. Нужно решить, какую из этих позиций следует предпочесть.

При исследовании функций рассматриваемых идеалов одни специалисты считают, что суверенная власть должна создавать собственные такие образцы и стремиться провести их в жизнь. Имеются в виду, в частности, Дж. Мэдисон, Дж. Джей, А. Гамильтон и Р. Паунд. Другие исследователи, например Е. Эрлих и Л. Дюги, придерживаются мнения, что суверенной власти не следует этого делать. В отмеченном споре также нужно занять определенную позицию.

При анализе исторического развития идеалов политически организованного общества и права некоторые исследователи, например

И. В. Гессен и А. И. Пригожин, сформулировали точку зрения, согласно которой указанные модели не обеспечивают социальный прогресс. Немало других ученых (Платон, Т. Мор, Д. Локк, Ш. Л. Монтескье, И. Кант, И. Г. Фихте и К. Маркс) отстаивают противоположное воззрение. Разумеется, встает вопрос о реальном положении дел.

Относительно конструирования рассматриваемых идеалов сложились две теоретические позиции, требующие анализа и оценки. По одной, разделяемой, например, Р. Штаммлером, у политически организованных обществ нет общих черт, отражаемых во всех таких идеалах. Поэтому идеалы для каждого отмеченного социального организма и его права нужно строить без оглядки на другие подобные целостности. По другой позиции, которой, в частности, придерживается Дж. Фин- нис, у всех политически организованных обществ имеются общие черты. Последние должны быть учтены при конструировании каждой обсуждаемой модели во всех упомянутых социальных организмах.

В работе использованы отечественные и иностранные формальные источники права, другие юридические документы. Также применены статистические и иные фактические данные об обществе.

В сочинении сделаны ранее отсутствовавшие выводы о понятиях наилучших политически организованного общества и права, о функциях совершенной модели политически организованного общества и идеала системы права в правовом регулировании, о разнообразии теоретических моделей совершенных политически организованного общества и права в ходе исторического развития, а также о конструировании теоретических моделей политически организованного общества и права для обеспечения самосохранения и прогресса этих социального организма и норм. В частности, речь идет о следующем.

  • 1. Обязательной предпосылкой успешного исследования наилучшего права является познание идеала политически организованного общества, для которого это право предназначено. Ведь в последнем должны быть отражены черты образца указанного социального организма.
  • 2. Суверенная власть должна формулировать и проводить в жизнь собственные модели совершенства как общества, которым она руководит, так и права, используемого при таком управлении. Это объясняется по крайней мере двумя причинами. Во-первых, невозможно осуществить все созданные здесь идеалы политически организованного общества и права, когда они противоречат друг другу, а такие противоречия обычно являются фактом. Во-вторых, для успешной реализации стоящей перед суверенной властью цели обеспечения самосохранения и прогресса управляемого ею социального организма нужен критерий, на основе которого возможно оценить существующие обсуждаемые идеалы как годные или негодные средства для достижения указанного устремления. Этим мерилом способны выступить сформулированные суверенной властью собственные модели совершенных политически организованного общества и права там, где она действует.
  • 3. Если социальный прогресс понимать как все большее господство людей над собственной и внешней природой, то он присутствует в форме пробивающей себе дорогу закономерности в истории как существующих политически организованного общества и права, так и их идеалов. Такие образцы во многих случаях моделируют социальный прогресс. Сами реальные и моделируемые политически организованные общества и системы права после социогенеза усложняются. Количество рассматриваемых образцов увеличивается. Некоторые из них приобретают приверженцев по всему миру. Создаются методы политического управления и правового регулирования, превосходящие старые по эффективности.
  • 4. Некоторые из закономерностей функционирования политически организованных обществ являются обязательными для любого такого социального организма по очевидной причине. Последний прекращает сохраняться или улучшаться, если обсуждаемые необходимые и существенные связи перестают в нем действовать. Эти закономерности должны отражаться в праве каждого политически организованного общества, чтобы такой коллектив сохранялся и улучшался. При создании идеалов политически организованного общества и права теоретическое представление о наличии совокупности указанных обязательных закономерностей должно быть учтено.
  • 5. Эти необходимые и существенные связи, в частности, таковы. Прежде всего речь идет о единстве интересов всех лиц, входящих в такой социальный организм, а также о труде способных к нему людей. Далее имеется в виду их общение друг с другом, по крайней мере в тех формах, без осуществления которых человеческие индивидуумы не выживут и прекратят совершенствоваться. Сюда же относится поддержание мира в границах политически организованного общества. Одной из излагаемых закономерностей является познание людьми самих себя и окружающей среды, применение полученных знаний для самосохранения и совершенствования. Наконец, здесь подразумевается уже отмеченное достижение людьми социального прогресса в силу присущего им желания жить лучше при формулировании соответствующих идеалов и их осуществлении.
  • 6. Сегодня, чтобы с большей вероятностью добиться как можно лучшей жизни людей, целесообразно в каждом существующем государственно-организованном обществе сформулировать его модель как самого передового в мире, превосходящего остальные по уровню профессионализма своих членов, по показателям их здоровья, образованности и общей культуры. Такой идеал, предполагающий обогащение системы удовлетворяемых потребностей всякого человека, возможно достичь, если во всё возрастающих масштабах любое общество станет использовать выгоды всемирной кооперации отмеченных коллективов. Вероятное следствие усиления этого взаимодействия — всемирное государственно-организованное общество или государство и свойственное ему право. В этом государстве достигается более широкая система удовлетворяемых потребностей каждого человека, чем существует в государстве, не являющемся мировым. Формулирование идеалов такого мирового государства и присущего ему права в каждом существующем политически организованном обществе также способно помочь в улучшении здесь жизни людей.

Из этих заключений самыми значимыми для науки и практики являются те, на базе которых в данной работе удалось проблему идеалов политически организованного общества и права перевести в практическую плоскость. Подразумеваются прежде всего результаты предпринятой здесь попытки установить, какие идеи нужно ввести в содержание указанных моделей для того, чтобы эти образцы при осуществлении обеспечивали самосохранение и прогресс соответствующих политически организованного общества и права. В работе предложен и ряд иных теоретических представлений об идеалах политически организованного общества и права, которые могут быть полезны при правотворчестве и реализации права. Все эти идеи возможно с успехом применить при преподавании юридических дисциплин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >