Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Идеалы политически организованного общества и права

Функции совершенной модели политически организованного общества и идеала системы юридических норм в правовом регулировании

Понятие функций идеалов политически организованного общества и права

Речь пойдет о том, как отмеченные идеалы воздействуют на политико-юридическую практику. Имеются в виду конкретные пути или способы такого влияния. Необходимость решения этой проблемы очевидна. Только если указанное воздействие осуществляется успешно, политико-юридическая практика достигает своих целей.

Правда, чтобы добиться такого успеха, нужно учитывать следующее. Идеалы политически организованного общества и права, которые сформулированы органами управления политически организованным обществом как целостностью, способны реализоваться на практике после воплощения в юридических нормах только тогда, когда они заслуживают одобрения большинства членов этого общества. Иными словами, личные человеческие идеалы политически организованного общества и права большинства людей в этом социальном организме обусловливают желание этих лиц добровольно подчиниться упомянутым идеалам политически организованного общества и права, выработанным указанными органами.

Причина изложенного положения дел проста. Политически организованное общество путем правового регулирования может принудить лишь меньшинство его членов. Когда такой социальный организм пытается принудить большинство включенных в него лиц, он прекращает свое существование.

По крайней мере этот вывод вытекает из понимания закономерностей функционирования политически организованного общества и права рядом классиков юриспруденции и политологии. Например, имеются в виду Дж. Остин и Д. Истон1.

1 См.: Дробышевский С. А. История политических и правовых учений: основные классические идеи: учеб, пособие. М., 2011. С. 187; Он же. Из классических учений о политике и праве XX века: актуальные идеи Г. Еллинека и Д. Истона. С. 65—66.

Отсюда ясно, что совершенствование идеалов политически организованного общества и права, формулируемых суверенной властью, не может не включать постоянную работу этой власти с населением. Суть этой работы — объяснение людям сформулированных властью отмеченных идеалов как отвечающих интересам этих лиц.

Показателем успеха такого дела является следующий факт. Большинство населения соглашается с идеалами, сформулированными суверенной властью, и поддерживает их.

Только после достижения указанного успеха сформулированные официальной властью идеалы политически организованного общества и права могут быть воплощены в системе права. В противном случае неизбежна дискредитация суверенной власти и ее крушение, так как большинство населения не станет ей подчиняться.

Скорее всего, функции идеалов политически организованного общества и права следует классифицировать, исходя из очевидной мысли. Практика, на которую воздействуют идеалы политически организованного общества и права, делится на правотворчество, реализацию юридических норм, правовосполнительную деятельность. В каждой из этих сфер на поведение людей воздействуют идеалы политически организованного общества и права, как воплощенные в действующее право, так и не повлиявшие на содержание юридических норм.

Из приведенных сфер деятельности, определяемых рассматриваемыми моделями, ведущую роль в политически организованном обществе играют правотворчество и реализация права. В данной работе раскрывается связь с идеалами политически организованного общества и права лишь этих сфер.

Относительно них бесспорен следующий факт. Как успешное осуществление правотворческой деятельности, так и претворение права в жизнь предполагает учет в ходе отмеченных процессов рассматриваемых идеалов.

Отсюда очевиден вывод. Есть смысл выделять функции идеалов политически организованного общества и права в процессе правотворчества, с одной стороны, и при реализации права — с другой.

Можно отметить немало путей, которыми указанные идеалы обслуживают правотворчество и реализацию права. Так, У. Ш. Таймасханов заметил по этому поводу следующее: «Когнитивная функция правового идеала выражается в отражении и выражении в нем противоречий правовой действительности, проблем, связанных с правоотношениями в контексте исторически сложившегося позитивного права, теоретических и обыденных знаний о нем, о его источниках, механизмах действия, правовых нормах, ценностях, что находит отражение в интерпретации его сущности и содержания. Конструктивная функция правового идеала проявляется в правотворчестве, правореализации, толковании права — во всей юридической практике, выражаясь в идейной мотивации правовых субъектов, определяющей поиск решений задач юридической практики средствами права. Нормативно-аксиологическая функция выражается в императивном характере содержания государственно-правового идеала, с которым сверяется юридическая практика, содержащая ценностные и идеологические ориентиры, которых следует придерживаться в юридической деятельности. Компенсаторная функция выражается в моделировании правовой реальности в связи с необходимостью решения проблем в сфере права посредством самого же права, поиска способов его совершенствования в целях более полной и непротиворечивой реализации и защиты прав и свобод человека»[1].

Не вызывает сомнения немалая степень адекватности действительности приведенных суждений У. Ш. Таймасханова. Вдобавок они демонстрируют еще одну вещь: все четыре отмеченные функции и в правотворчестве, и при реализации права проявляются в нерасторжимом единстве.

Последнее обстоятельство будет учтено в последующем изложении. В нем не будет предпринято попыток разорвать это нерасторжимое единство в ходе анализа функций идеалов политически организованного общества и права при правотворчестве и реализации юридических норм.

В самом общем плане идеалы политически организованного общества и права признаны служить в качестве целей, осуществляемых при правовом регулировании. В частности, эта роль указанных моделей должна проявляться в ходе правотворчества и при реализации права.

Чтобы выполнять отмеченное назначение обсуждаемых идеалов, их следует формулировать как совокупность идей, предназначенных для претворения в жизнь при правовом регулировании. Отсюда ясно, что такая совокупность должна воплощаться в юридических правилах и служить критерием при решении вопроса, насколько верно эти нормы реализуются.

  • [1] Таймасханов У. Ш. Указ. соч. С. 9—10.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы