Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Ораторское искусство

Ораторская речь: ее роды и виды

Речь выступает эффективным средством и важнейшей формой осуществления глобальной активности человека в обществе. Речевая деятельность, переплетаясь с другими видами деятельности, обслуживает их. Так, речь включена в бытовую деятельность, позволяя согласовывать действия людей в семье, образе жизни, решении повседневных задач; профессиональную, координируя действия людей в конкретной профессиональной сфере — научной, политической, правовой, экономической, спортивной, художественной, литературной и т.п. Даже преступную деятельность речь обслуживает в формах уголовного жаргона, который сохраняет закрытость и характеризует одну из особенностей жизни криминального сообщества. Специфика перечисленных сфер деятельности особым образом влияет на саму речевую деятельность. В этой связи различают роды и виды речи.

Род речи — это речевая деятельность, характеризующаяся определенной сферой применения и функционирования. Сфера жизни общества обусловливает и общность целей ораторских выступлений. Различают следующие роды речи: 7) социально-политическую; 2) академическую (научную); 3) судебную; 4) социально-бытовую; 5) духовную. Различные классы речи в пределах рода называются видами речи. Дадим им общую характеристику.

1. Социально-политическая речь — это устное выступление в политико-идеологической сфере жизни общества, имеющее целью дать социально-политическую характеристику и оценку каких-либо фактов, событий и процессов политической жизни, сформировать желательное для оратора мнение аудитории. Главное содержание социально-политических ораторских выступлений составляет, как правило, освещение властно-управленческих и имущественных отношений в обществе, деятельности государства, политических партий, союзов и движений, политических лидеров. Деятельность в политической сфере достаточно сложна и многообразна. Поэтому выделяют следующие основные виды социально-политической речи.

Парламентская речь представлена докладами видных государственных деятелей, депутатов, а также выступлениями в прениях в высших законодательных органах государственной власти. Ее содержание может включать изложение определенных взглядов на различные аспекты политической жизни: политическую систему в целом и ее отдельные институты; механизм власти и характер управления страной; обоснование властных полномочий субъектов или их критику, специфику принимаемых ими решений. Содержание парламентского выступления может быть посвящено изложению какой- либо политической позиции, тайнам властных отношений и т.д. В наши дни в Российской Федерации стремительно развивается парламентское красноречие, в котором отражается столкновение различных политических сил, борьба мнений. Поэтому оно проявляется или как адекватное отражение политических событий и процессов средствами и способами высокой риторики, или как популистское, конъюнктурное использование красивых речевых выражений для сокрытия истины, для дезинформации и корыстных целей. Авторы парламентских выступлений следуют также правилам и этическим нормам, связанным с дискуссионным характером речи. Но часты случаи и отступления от них, использование некорректных или неграмотных выражений.

Дипломатическая речь. С понятием «дипломатия» связывают искусство ведения переговоров в целях расширения и углубления международного сотрудничества, предотвращения или урегулирования международных конфликтов, поисков компромиссов и взаимоприемлемых решений.

Дипломату приходится выступать на дипломатических конгрессах и конференциях, визитах и переговорах, пресс-конференциях и брифингах, дипломатических приемах и т.п. Кроме общих знаний по теории красноречия здесь используется и особый дипломатический язык. «Дипломатический язык» — это понятие, употребляемое в дипломатической практике для обозначения языка, на котором ведутся официальные дипломатические мероприятия и составляются дипломатические документы. Под дипломатическим языком понимают также совокупность терминов и фраз, входящих в общепринятый дипломатический словарь (например, верительные грамоты, конвенция, клиринговое соглашение, персона нон грата, априори, де-факто, статус-кво и др.).

Военно-патриотическая речь. Цель ее — призвать, вдохновить и мобилизовать слушателей на защиту Отечества. Конкретными задачами могут быть: анализ и обобщение исторического опыта защиты Родины; обоснование реальной опасности текущего момента; активизация идейной убежденности и политической бдительности, морально-политических качеств и психологической устойчивости слушателей; воздействие на их чувства общенациональной гордости, любви к Родине, личной ответственности за ее вооруженную защиту; раскрытие связи решения частных военных задач с задачами укрепления обороноспособности страны и др.

Агитаторская речь. Ее цель — мобилизация слушателей для решения конкретных общественно значимых задач. Особенностью агитаторской речи является широкое использование устного слова, словосочетаний разговорного языка, пословиц, поговорок. Доверительный, откровенный разговор с людьми, хорошее знание оратором их повседневной жизни — положительные характеристики выступления оратора.

Митинговая речь — это выступление, произнесенное на митинге или демонстрации. Митинг представляет собой массовое официально разрешенное или стихийное собрание, на котором обсуждаются политические и другие важные проблемы современной жизни общества. На митинге выдвигаются требования, выражаются чувства поддержки или протеста, формируется ситуативное или длительно действующее общественное мнение. Относительная краткость выступлений на митинге предъявляет специфические требования к их содержанию и речевому оформлению. Особую значимость приобретают не столько рациональная сторона выступления, сколько понятность, конкретность, простота выражений, яркость, эмоциональность, заразительность. Наряду с методами убеждения на митинге широко используются средства внушения, обращение к чувствам и настроениям его участников с тем, чтобы утвердить у них желаемое для оратора отношение к обсуждаемому вопросу или событию.

2. Академическая речь имеет место в сфере научной общественной деятельности. Ее цель — передача научных знаний, а также формирование у слушателей определенного научного мировоззрения. Академическая речь может быть представлена лекцией, научным докладом, научным обзором, научным сообщением или беседой.

Распространенным видом академической речи является лекция. Современная лекция — систематическое устное изложение материала, касающегося учебной, научной, политической и других тем. Мысленный или практический диалог лектора и слушателей представляет собой организованное и социально ориентированное общение для формирования нужных знаний, мнений, убеждений по некоторому вопросу. Лекция вводит слушателей в ту или иную область научных исследований, знакомит их с основными научно-теоретическими положениями и методологией данной науки, показывает ее взаимосвязь с другими отраслями знаний. При этом основными функциями лекции являются:

  • информационно-познавательная — изложение научного, учебного материала, восполнение разрыва между теоретическими источниками и жизнью, ориентирование на новое в научной и учебной литературе;
  • мировоззренческая — определение общего идейно-теоретического направления мировоззрения слушателей;
  • логико-методологическая — формирование творческого мышления слушателей, вооружение их методологией научного исследования;
  • идейно-воспитательная — ответы на многочисленные вопросы жизни человека и общества, объективная оценка событий и явлений в стране и за ее пределами, высказывание рекомендаций для формирования социальных качеств личности;
  • методическая — обоснование методов, способов и средств, последовательности познавательной и практической деятельности, самостоятельного творческого накопления, углубления и закрепления полученных знаний, ориентирование на научный поиск по актуальным жизненным проблемам.

Несмотря на то что каждая лекция должна в определенной мере выполнять все перечисленные функции, она призвана решать также и специфические задачи. Поэтому в ораторском искусстве различают следующие виды лекции: установочная, вводная, разовая, обзорная, научно-популярная и др.

Ведущим методом в лекции выступает устное изложение материала в строго логической последовательности. Оно обычно сопровождается использованием технических средств обучения, демонстрацией схем, плакатов, фрагментов фильмов, показом моделей, приборов, макетов и т.п.

В устном изложении, в живом слове оратора — сила и значение лекции. Она выступает активным и эффективным средством формирования знаний, мышления, мировоззрения, социальных качеств личности и не может быть заменена изучением научной монографии, учебника, других учебно-методических материалов. Лекция позволяет быстро, своевременно реагировать на изменения в жизни и научные открытия, имеет неограниченную возможность непрерывного обновления и обогащения. Аудитория, присутствующая на лекции, ведет, как правило, краткие записи основных положений содержания лекции. По своей структуре и функциям лекция близка докладу, отчету или сообщению.

Доклад — это краткое публичное сообщение на определенную тему. В отличие от лекции, доклад предполагает обсуждение слушателями поставленных в нем вопросов. Доклады делаются на собраниях, конференциях, съездах, конгрессах с целью информировать участников о какой-либо проблеме или результатах деятельности, дать оценку этих результатов, необходимый инструктаж. В нем определяются задачи и наиболее эффективные способы достижения поставленных целей. Доклад является средством управления общественным мнением, формирования установок на тот или иной вид деятельности.

Беседа — один из видов общения оратора с небольшой группой людей. Беседа затрагивает обычно какую-либо узкую тему или какой- то отдельный факт. Необходимым условием беседы является обмен мнениями. В ходе беседы участники высказывают свое понимание предмета, обмениваются мнениями, развивают и дополняют обыденно-практическое или теоретическое объяснение обсуждаемой темы.

3. Судебная речь имеет место в сфере административно-правовой общественной деятельности. Это публичная речь, обращенная к суду и всем участвующим и присутствующим, произнесенная в судебном заседании и представляющая собой изложение выводов оратора по рассматриваемому делу.

Судебная речь отличается от других видов публичных выступлений своими особенностями:

  • 1) круг субъектов публичных речей при производстве по уголовным и гражданским делам определен законом;
  • 2) последовательность их выступлений и содержание речей участвующих в деле лиц также определены законом, отступления от которого недопустимы;
  • 3) использование приемов ораторского искусства при произнесении судебной речи возможно лишь в рамках этих правил;
  • 4) произнесение судебной речи имеет цель — прежде всего, способствовать правильному разрешению уголовного (гражданского) дела и обеспечить воспитательное воздействие судебного процесса.

Судебная речь призвана влиять на формирование внутреннего судейского убеждения; она должна помочь суду полно, всесторонне и объективно разобраться во всех обстоятельствах дела; она способствует поиску истины и принятию правильного решения; имеет большое воспитательное значение и для всех присутствующих на судебном заседании.

Содержание судебной речи составляют вопросы, которые суд, исследуя конкретное правонарушение, разрешает при формулировании приговора, решения или определения. Форма же судебной речи определяется оратором. Она может быть эмоциональной или рациональной, содержательной или вербально формальной, по существу рассматриваемого дела или отражать какие-либо частности.

Судебная речь классифицируется на виды по следующим основаниям:

  • а) по назначению: судебные речи при производстве по уголовному делу; судебные речи при производстве по гражданскому делу.
  • б) по стадиям судопроизводства (например, судебные речи при производстве по уголовному делу): судебные речи в стадии предания подозреваемого суду; судебные речи в судебном разбирательстве; судебные речи в кассационной инстанции; судебные речи в стадии исполнения приговора; судебные речи в надзорной инстанции.
  • в) по субъектам публичных выступлений при судебном разбирательстве: речь государственного обвинителя; речь общественного обвинителя; речь защитника; речь общественного защитника; речь гражданского истца; речь гражданского ответчика; защитительная речь подсудимого.
  • 4. Социально-бытовая речь представлена, как правило, юбилейными речами, выступлениями, посвященными знаменательным датам, застольными речами и тостами, надгробным словом. Цель этих речей — выразить эмоциональное отношение, дать оценку человеку или событию, явившемуся поводом для данного публичного выступления.

Для речей данного рода характерен свободный план изложения и освещение разных сторон личности или события. Их объединяет одно: говорится лишь о положительных сторонах предмета речи, т.е. это панегирики. Панегирик у древних греков и римлян — патриотическая речь, в которой восхвалялись подвиги предков, доблесть народа, военачальников, царей; позднее — похвальное слово оратора в честь кого- или чего-нибудь.

Тост — это короткая речь с явным или неявным, подразумеваемым призывом за что-то выпить. Русские тосты носят преимущественно импровизационный характер и ориентированы на ситуацию. Именно она и есть основной источник тем тоста, будет ли это день рождения, праздник, новоселье или защита диссертации. Высоко ценится в тосте шутка, острота, хорошая мысль, эрудиция, интеллект, комплиментарность, теплота, художественная форма. Здесь широко используются многочисленные приемы риторики.

5. Духовная (церковно-богословская) речь — древний род речи, представленный проповедью, произносимой с церковного амвона и соединенной с церковной службой, а также официальными речами духовных лиц, адресованными самим служителям церкви или другим официальным лицам.

Уже в средневековой Руси выделялось духовное красноречие поучительного, наставнического характера, которое преследовало цели утверждения христианской веры, морального воспитания. Широко были распространены панегирические и торжественные речи, в которых прославлялись церковные деятели, святые, государственные руководители. Речи посвящались церковным праздникам и датам, дням поминовения, иконам, событиям государственной важности.

В качестве примера можно привести подвижническо-проповедническую деятельность Иоанна Златоуста (347—407), хорошо известного на Руси и сегодня почитаемого Русской православной церковью. Иоанн Златоуст был выдающимся оратором-проповедником, за что и был назван Златоустом. Архиепископ Константинопольский, великий Вселенский учитель и духовный писатель — так характеризуется и сегодня Иоанн Златоуст[1].

Его учителем был известный языческий (античный) ритор Либаний. Являясь дьяконом и пресвитером в Антиохии, Иоанн проявил необычайный ораторский талант. Произведения Златоуста — одна из вершин христианской духовной мысли. Он умело и талантливо разъяснял положения Библии, был активным распространителем христианского вероучения. С именем Иоанна Златоуста связана сегодня наиболее распространенная литургия (богослужение причащения), принятая в Православной церкви.

В духовных речах выражается интерес к символам веры, догматике и религиозному культу, к внутреннему миру человека, источнику его хороших или дурных привычек. В них часто осуждаются такие пороки, как отступление от веры, ложь, болтливость, лицемерие, тщеславие, гордыня, пьянство и др. И наоборот, прославляются преданность Богу, религиозное подвижничество, гражданственность, патриотизм, мужество, мудрость, правда, милосердие, трудолюбие, чувство национального самосознания и др.

Среди особенностей духовной речи важно отметить следующие:

  • • внутреннюю убежденность оратора в истинности того, что проповедуется, даже если речь основана на религиозной вере;
  • • глубокое знание предмета, о котором идет речь; широкое использование религиозной тематики и терминов, особых (библейских, например) выражений и ссылок на письменные источники;
  • • простоту и доступность материала, насыщенность выступления обращениями к примерам праведной богоугодной жизни, сравнениями божественной и гражданской жизни, использование риторических вопросов и понятных для слушателей метафор, анализ истории общества и его культуры;
  • • обращение к добру в каждой проповеди, любом выступлении; а высокая цель придает в этом случае ораторскому искусству активную силу убеждения;
  • • тщательную подготовку речи;
  • • постоянную внутреннюю готовность к выступлению.

Рассмотренные роды речи не изолированы друг от друга и не образуют замкнутых систем. Границы между ними подвижны. В любом роде речи большую часть составляют общеязыковые, межстилевые средства. Однако основа каждого рода имеет специфические языковые черты, которые составляют систему с одинаковой стилистической окраской.

Что касается видов речи, то часть из них мы уже рассмотрели. Виды речи — это ее классы в пределах рода. Необходимо отметить, что единой, общепринятой классификации видов речи нет, так как они могут быть объединены в группы по различным основаниям, например по цели оратора, по жанру речи, по характеру воздействия на аудиторию и др. Так, современный американский теоретик ораторского искусства П. Сопер указывает следующие виды речи в зависимости от цели, которую ставит оратор: 1) развлекательные; 2) информативные; 3) воодушевляющие; 4) убеждающие; 5) призывающие к действию[2].

Таким образом, устная речь в современных условиях представляет собой главное средство, с помощью которого люди сочувствуют и понимают друг друга, организуют совместную жизнедеятельность. Подобно всякому устному общению публичная речь — средство к цели, а не самоцель. Развивать в себе мастерство выступления перед аудиторией — значит эффективно воздействовать на других словом, устанавливать единство общения. Речь, в которой мысли, слова, манеры постоянно приспосабливаются к слушателям, — первое насущное требование к оратору.

  • [1] См.: Святая Русь: Энциклопедический словарь русской цивилизации. — М.,2000. - С. 235.
  • [2] См.: Сопер П.Л. Основы искусства речи. — Ростов н/Д, 1996. — С. 41—53.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы