Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Ораторское искусство

Упражнения для самостоятельного закрепления учебного материала

  • 1. Прочитайте фрагменты речей. Определите их тему, род и вид.
  • — Господа судьи, господа присяжные заседатели! Вам предстоит произвести приговор по делу, которое по своей трудности, сложности и важности превышает все дела, разбиравшиеся до сих пор в стенах этого суда. Трудности эти состоят прежде всего в том, что преступление, о котором идет речь, совершено уже давно, очень давно — 15 лет тому назад. Затем перед вами, вопреки тому, что бывает в большей части преступлений, не является потерпевшего лица, а между тем его помощь необходима правосудию в деле, в котором существуют расчеты коммерческие, так как оно одно может объяснить их обстоятельно и полно. <...>

Только впоследствии случай дал возможность возбудить уголовное дело вновь, и вот в настоящее время оно подлежит вашему рассмотрению. Вам, господа присяжные, предстоит пристально взглянуть в отдаленное прошлое, сквозь заслоняющую его массу томов и документов, сквозь целый ворох имен и чисел; вам придется всмотреться в ту даль, на которой написано «1858 г.»; вам надлежит беспристрастным взглядом оценить обстановку завещания Беляева и затем произнести ваш приговор. <...>

Кохтев Н.Н. Риторика: Учеб, пособие. — М., 1994. - С. 52.

— Каждый член феодальной аристократии располагал по произволу своими рабами и отчасти своими вилланами. На него не было апелляции; апелляция на вассалов появилась уже позднее, в XIII столетии. Кроме того, у него не было общих юридических положений: при каждом колодце было свое право, по известному французскому выражению. Владелец судил по преданиям и обычаям своей местности, но и эти обычаи не обеспечивали подданных от его произвола. Уже в этом было много тяжкого для народа, который не находил нигде управы и защиты.

Читая сборники французских обычаев, составленные в XVI, XVII и XVIII веках, мы поражаемся множеством бессмысленных подробностей, количеством разных пошлых повинностей, которые при всем том не приносили владельцу никакой существенной пользы. Например, в одном владении Восточной Франции крестьяне обязаны были в определенное время собираться перед замком господина и целый день бить друг друга в грудь, делая гримасы друг другу и показывая язык. В другом месте крестьяне обязаны были привезти владельцу в известное время яйцо, положив его на телеге, запряженной 8 волами...

Кохтев Н.Н. Риторика: Учеб, пособие. — М., 1994. - С. 51.

  • — Мы считаем совершенно непреложными истины, что все люди созданы равными, что творец наделил их известными неотъемлемыми правами, в том числе — правом на жизнь, свободу и стремление к счастью; что для достижения этих прав людьми учреждаются правительства, обладающие полномочиями с согласия управляемых; что если какая-либо форма правления становится пагубной для указанных целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и поставить новое правительство, положив в его основу такие принципы и организуя его власть таким образом, как ему покажется наиболее целесообразным для безопасности и счастья.
  • — Други, за народ убитые!.. <...>

Вы первые нарушили наш сон, разрушили своей инициативой наше несправедливое сомнение, будто народ наш неспособен к инициативе политических движений... Мир праху вашему и вечная историческая память вашему самоотверженному подвигу. Да здравствует демократическая конституция!

Кохтев Н.Н. Риторика: Учеб, пособие. — М., 1994. - С. 55.

— Помните слова Иисуса? — «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Ин. 14:6). Именно поэтому и апостол Петр говорил народу: «...и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:12).

В Иисусе Бог предлагает спасение всем. И Он не дает нам никакого иного пути...

Лисий. Речи / Пер., статья, коммент. С.И. Соболевского;

предисл. Л.П. Маринович, Г.А. Кошеленко. —

М, 1994. - С. 59.

— В связи с тем, что мы сегодня отмечаем день рождения адвоката, мне вспоминаются интересные моменты из истории судебного красноречия. Однажды знаменитый Плевако поспорил, что защитит лишь одной фразой проворовавшегося священника, вина которого была очевидна. С проникновенной интонацией он сказал: «Господа! Он столько грехов нам прощал именем Бога, так неужели вы не простите ему один-единственный грех?» И тот был оправдан... Адвокаты всегда вызывали мое расположение знанием человека, мотивов и побуждений его поступков, его психологии, а также защитой падших и невинно обвиняемых. И вот сейчас я имею возможность выразить хозяину этого дома, вносящего и свою лепту в этот труд, чувство уважения. Спасибо вам за защиту справедливости на этой грешной земле, а значит, за способствование счастью людей. Желаем благополучия и счастья вам и вашей семье.

Старинская Н. Веселое застолье. Тосты. — М., 1996. — С. 145-146.

— Полвека прошло, как закрылась могила Грановского. От него пошло университетское предание, которое чувствует, которое носит в себе всякий русский образованный человек. Все мы более или менее — ученики Грановского и преклоняемся перед его чистою памятью, ибо Грановский, не другой кто, создал для последующих поколений русской науки идеальный первообраз профессора. <...>

<...> Он рано почувствовал, что только упорной борьбой можно пронести сквозь толщу тогдашней жизни общественные начала, которым он решил служить. Он искал вокруг себя, и прежде всего в своей аудитории, свежих сил, которые можно было бы подготовить к делу. В 1845 г., предупреждая задуманную студентами овацию, Грановский, тогда 32-летний преподаватель, сказал в аудитории своим слушателям, что он и они принадлежат к молодому поколению, в руках которого жизнь и будущность Отечества. <...> «Побережем себя на великое служение», — сказал в заключение Грановский. В этих словах выразился его взгляд на свое профессорское дело, а в этом взгляде сказалось глубокое понимание окружающих условий, в которых жило русское общество. Нужно было действовать не только на мысль, но и на настроение и приготовлять деятелей для будущего. Грановский и смотрел на свою аудиторию как на школу гражданского воспитания. Художественная обработка изложения, мягкий пафос профессора помогали слушателю переноситься в область общественно-исторических идей, которые в будущем в деятелях, выраставших из слушателей, уже сами приложатся к действительности и облагообразят ее. <...>

Ключевский В.О. Памяти Т.Н. Грановского // Русская риторика: Хрестоматия / Авт.-сост. Л.К. Граудина. — М., 1996. — С. 315.

— Сложу все ваши теплые слова в угол моего сердца, и будут они меня греть. И в моем сердце всегда будет теплый уголок. За что спасибо! Поднимаю бокал за вас, за то, чтобы вы всегда были со мной!

Я как-то решила исследовать пластичные и упругие свойства жизни. Сначала я установила с ней отношения, напоминающие боксерский поединок, и то я била, то она, но чаще она, и я потирала побитые и потертые места. Потом я решила миру улыбаться. И что вы думаете?.. Он стал улыбаться мне. Улыбаясь, любя всех и стараясь не наносить ран, я напирала на мир, и он мне поддавался. Я поняла, что кулак встречает кулак, улыбка — улыбку и что наибольшую податливость мир имеет на отношения улыбки и любви. Это открытие меня окрылило, и я предлагаю тост за улыбки и любовь всех ко всем. Спасибо за поздравления, примите мою ответную любовь к вам.

За ваше здоровье!

Тосты и застольные речи / Сост. В.Д. Косулин. — СПб., 1996. — С. 216-217.

  • 1) День Святых Отец. Скоро, скоро Рождество. Сегодня, в преддверии этого светлого праздника, я хотел бы обратить слово к нашим детям.
  • 2) Да вот одна беда: уж больно поздно передача наша выходит в эфир. Неужели есть такие дети, которые в половину одиннадцатого еще не спят? Это же просто безобразие!
  • 3) Если же есть такие дети, то не будем их сегодня осуждать, потому что они тоже хотят слышать слово пастыря, обращенное именно к ним. И мы постараемся сегодня преподнести им маленький предрождественский подарок.
  • 4) Попросим наших православных детей посмотреть на собственные руки, ладони так, чтоб ни один пальчик не сгибался, но все вытянулись, все были прямые, как свечки. Давайте посмотрим на наши ладони. Ага! Ну вот, я так и думал: я вижу, что у одного мальчика они заляпаны вареньем, мизинец с безымянным пальцем слипаются от клубничного варенья... Гм, все ясно. Так, а вот девочка Машенька смотрит на свои руки... Почему-то у нее ладонь покрыта какими-то буквочками... Что-то она сегодня писала, что ли, на ладони? Грамоте училась? Гм, вот как... Отправляются дети спать с невымытыми ладошками. Стыд и срам! Впрочем, мы надеемся, что тотчас побегут они в ванную и это дело исправят. <...>

Из радиопередачи

<...> Ну а, пацаны, для тех, кого обстоятельства в виде денег не позволяют ломануться в заграницу, тем ничего не остается, как опять три года подряд поехать на дачу. Как вот меня на прошлой неделе теща погнала. Картошку окучивать. Меня — менеджера солидольной экспортно-импортной фирмы! Я ей чо — какой-нибудь профессор универстите- та? Это их можно на картошку гонять. Наука не убежит никуда. Тока мышам лабораторным корму навалил побольше, чтоб они друг друга не пожрали — и месяц едь, копай, ни о чем не думай. А я должен забросить свой менеджмент, чо ли? Я тут таможню полгода окучивал, а теперь все бросай — беги окучивай картошку! Пацаны! Ситуация на рынке меняется каждый день! Вот наша фирма, где я менеджерирую — мы колготами торгуем. Сёдня потеплело — колготы подешевели. Завтра похолодало — колготы подорожали. И как я могу на эти колготы гибко реагировать, если я сижу с лопатой в ста восьмидесяти километрах от Москвы без телефона, без электричества и канализации? И не то что колгот — ног женских по три недели не вижу? Кроме тещиных. Сдались они мне.

Живой концерт. О.С.П.-Студия. — М„ 1998. - С. 39-40.

2. Подготовьте пятиминутную объяснительную, описательную, агитационную или повествовательную речь на одну из предложенных тем.

Объяснительные темы

Методы тренировки собаки Дорогая вещь себя окупит Как соблюдать семейный бюджет Что представляет для меня свобода

Как разжечь костер Как управлять автомобилем Неправильный способ ловли рыбы

Описательные темы

Мое любимое занятие Нелюбимое мое занятие Москва с высоты Воробьевых гор Полезный прибор

Мое домашнее животное Как я праздновал свой день рождения

Агитационные темы

Фильм, который следует посмотреть Можете ли вы покончить с этой привычкой?

Совет покупателям

Спектакль, который надо посмотреть

Интересная книга Подумайте о выборе хорошей профессии

Юные водители опасны Вещь, которую надо иметь

Повествовательные темы

Неразгаданная тайна

Самые трудные минуты в моей жизни

Как я понимаю театр

Как я использую свое свободное время

Моя учеба в вузе Обычный распорядок дня Освоение космоса Беседа

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы