Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Ораторское искусство

Вопросы для повторения учебного материала

  • 1. Какие лингвистические требования предъявляются к публичной речи?
  • 2. Что означает правильность речи? Чем она обеспечивается?
  • 3. Что такое «языковая норма»?
  • 4. Какие виды норм языка вы знаете?
  • 5. Какие ошибки словоупотребления возникают при нарушении соответствующих языковых норм? Каково их содержание?
  • 6. Как определяется точность речи? Чем она обеспечивается?
  • 7. Что такое «функциональный стиль»?
  • 8. Какие функциональные стили различают?
  • 9. Как разделяются языковые средства со стилистической точки зрения?
  • 10. Что такое «выразительность речи» и чем она обеспечивается?
  • 11. Какие обороты речи называются тропами?
  • 12. Какова характеристика наиболее часто употребляемых тропов слов и тропов предложений?
  • 13. Какие синтаксические конструкции называются фигурами речи?
  • 14. Как классифицируются фигуры речи?
  • 15. Каково содержание наиболее часто употребляемых фигур речи?
  • 16. Что такое речевой этикет?
  • 17. Какие существуют правила и приемы речевого этикетного общения?

Упражнения для самостоятельного закрепления учебного материала

1. Объясните, в нем состоит интонационное и смысловое различие между двумя высказываниями в каждой паре фраз:

Придешь домой, поешь, уснешь.

Придешь домой — поешь, уснешь.

Я не видел брата, товарища и его сестру.

Я не видел брата товарища и его сестру.

Жарко, солнце стоит над головой.

Жарко: солнце стоит над головой.

Правовая норма — это закон.

Закон — это правовая норма.

Статья о правонарушениях может быть напечатана.

Статья о правонарушениях, может быть, напечатана.

2. Научитесь отчетливо, выразительно и достаточно быстро произносить следующие скороговорки:

От топота копыт пыль по полю летит. Купи кипу пик. В поле полет Фрося просо, сорняки выносит Фрося. Рапортовал, да недорапортовал, да зарапортовался. Расскажите про покупки, про покупки, про покупки, про покупочки свои. Протокол про протокол протоколом запротоколировали.

3. Исправьте погрешности в использовании фразеологизмов. Объясните их значения.

Я не мог устоять от просьбы выступить перед вами. Им удалось завести переговоры в безвыходный тупик. Все равно велосипеда он не откроет. Все это вошло в кровь и пот наших людей. За это следовало бы с него спустить семь стружек. Сколько можно вариться в своей каше? Не забывайте о людях, которые сложили свою жизнь за общее дело. В стране нарастают гроздья гнева. И они ушли, не похлебавши соли. Сколько мы ни старались, нам не удалось сдвинуть вопрос с мертвой точки зрения. Все опустили головы у памятника герою. Футболист забил гол, выйдя с глазу на глаз с вратарем. Он полслова на лету схватывает.

  • 4. Образуйте формы повелительного наклонения от глаголов', побриться, бежать, вылезать, ехать, положить, взглянуть, поднять, поднимать.
  • 5. Исправьте погрешности в синтаксическом построении следующих фраз'.

Все это положительно скажется на работу. Мы договорились до того, что необходимо сближать наши планы. Вы с какого года рождения?

Нас интересует их мнение на эти дела. Мы уделяем внимание и на более частные моменты. Бригада в составе Столярова, Конева и Пинчука разработали и внедрили более двадцати рационализаторских предложений. Он всегда интересуется о том, как идут наши дела. Лидер — спар- таковки Подмосковья — потерпели первое поражение. Это не могло не отразиться на его умение говорить. Надо говорить доступным языком слушателю. Он сорвал свою злость на него. Россия вступает в новый качественный этап своего развития.

6. Замените неправильные формы правильными:

Взаимообразно, досточка, займ, инциндент, одежа, чернило, подчерк, нагинаться, напополам, обсмеять, плацкарт, компроментировать, компентентный, переспектива, экскорт, юристконсульт.

7. Дайте семантическую характеристику эпиграммы А. С. Пушкина.

Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.

8. Слова, употребленные без учета их семантики, замените нужными. Аргументируйте свой выбор. Отметьте предложения, в которых имеются логические ошибки.

Выбив Клякину зуб, обвиняемый приступил к его избиению. Он сопровождал свои действия молча. В нагрудном кармане его брюк было обнаружено две фотографии. Помещение представляет собой куб размером 5 на 9 метров. Среди предъявленных мне голов крупного рогатого скота я признал быка по его физиономии. Прошу вас разделить мою квартиру, так как прекратилось бракосочетание. При задержании он обманул свою фамилию, назвавшись Сидоровым. Я не собираюсь еще раз дублировать то, что совершила моя подзащитная. Судом установлена невозможность взаимного проживания сторон. Обнаружено два трупа: один мертвый, а второй еще живой. Подсудимые пошли на фабрику «Спартак» одолжить у знакомых ребят денег. Нож, которым он подколол мужа, я прилагаю к доказательствам. Рукоприкладство было совершено портфелем. В холодильнике буфета обнаружена баранья голова, принадлежащая буфетчице Маминой.

9. Ознакомьтесь с содержанием приведенного публичного выступления. Дайте ему нормативную и стилистическую языковую оценку.

«Я ищу работу, связанную с длительными командировками или вахтенным методом, или менеджером по продажам.

Как я понимаю, нужно немного рассказать о себе, плюс личные пожелания и амбиции. Итак: я окончил совхоз-техникум по специальности ветеринарного фельдшера. На этом поприще я проработал один год. Очень скоро я пришел к выводу, что это не мое призвание. Поиски счастья в труде я начал с работы продавца в коммерческой палатке.

Мне понравилось все, кроме перспектив роста. То есть их полное отсутствие.

В 1994 г. я понял, что пора почтить своим вниманием столицу и там удовлетворить свои амбиции. В Москве я устроился на работу в организацию, цель которой была оказание людям психологической помощи и дальнейшее обучение на тему «Как выжить в этом бурном мире». Альтруистические намерения вкупе с небольшим финансовым вознаграждением пришлись мне по душе. После небольшой стажировки меня взяли на должность начальника отдела по рекламе и маркетингу. Суровая правда жизни заключалась в том, что во всем отделе у меня работал только один человек — это был я. Лично меня это только порадовало, и я взялся за дело с упорством одержимого. Там прошел курсы и тренинги по продажам, прослушал лекции по связям с общественностью, понял, насколько замечательная вещь компьютер, по ходу дела освоил стандартные программы «Микрософт офис», оценил прелесть Интернета и электронной почты. Результатом моей работы было: создание и продажа газеты моего отдела, эффективное использование базы данных организации, хорошие продажи членских взносов, также выполнил две из двух успешные командировки по открытию филиала организации в городах Баку и Красноводске. Достигнув пика своей популярности, я был вынужден уйти из организации по семейным обстоятельствам. Подкрался 1995 г., а вместе с ним и желание новой работы. И мне пришла в голову гениальная мысль — создать собственную сеть покупателей психологической литературы... Это было исключительно занимательное мероприятие, настолько занимательно, что я проигнорировал ограниченность рынка сбыта. Кризис 1998 г. перечеркнул все мои успехи. Рынок был насыщен, печатать новые книги стало нерентабельно. В сентябре 1998 г. я решил перестать оплакивать труп своего бизнеса и начать что-то новое. Ничего оригинальней, как работа с книгами, я придумать не смог и стал сотрудничать с официальными издательствами. В частности, с одним издательством я продавал книги на книжном клубе «Олимпийский». Вот мы и подошли к текущему положению дел. Я пришел к выводу, что пора делать новый виток в своей жизни, — а посему, предлагаю себя как ПРОДАВЦА, без лишней скромности — Хорошего продавца! Уверен, что есть фирма, кампания или частное лицо, желающая приобрести в моем лице ценного сотрудника...

В список собственных добродетелей я включаю: желание работать, умение продавать, легкость на подъем (а именно, командировки на любые расстояния и в любое время), общительность, неисчерпаемое чувство юмора, умение работать без коллектива и так далее. Дальнейшее перечисление не позволяет продолжать врожденная скромность, да и ненадобность в данном случае. На этой оптимистической ноте я заканчиваю свое резюме и жду заявок».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы