Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Ораторское искусство

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе профессиональной деятельности юрист постоянно совершенствует навыки своего речевого поведения, повышает культуру вербального общения. В процессе общения важно уметь не только говорить, но и как бы со стороны слушать себя, оценивая убедительность, понятность, доходчивость собственных высказываний, уместность употребления различных речевых и неречевых форм коммуникации, степень эмоциональной окраски речи, выразительность своего речевого поведения. Правильно оценить эти качества помогает наблюдение за реакцией аудитории в процессе общения с ней.

Искусство оратора в сфере правовых отношений раскрывает не только уровень и содержание его общей и профессиональной культуры. Оно демонстрирует факт овладения культурой общества, меру интегрированности личности выступающего в отечественную и мировую культуру. Высокое искусство владения языком и речью специалиста правовой сферы необходимо проявляется в других видах его деятельности, в поведении и общении, прямо не связанных с профессией. Поэтому ораторское искусство рассматривается как показатель высокой интеллектуальной, методологической и мировоззренческой культуры личности, выступает важным критерием ее цивилизованности, выражением современных индивидуальных качеств.

Искусство публичных выступлений всякого представителя судопроизводства характеризует не только соответствующий ему имидж, но, что очень важно, раскрывает качество корпоративной (профессиональной) культуры прокуроров, адвокатов, членов судов и других групп специалистов, ее соответствие сложившимся требованиям общества и права. В этом значении ораторское искусство является мерой признания обществом уровня общей и профессиональной культуры представителей сферы права, сформулированного на каждый конкретный исторический период, доверия и уважения к закону, понимания неразрывного единства регулятивной роли права и морали в обществе.

Dixi

СЛОВАРЬ

Много говорить — не значит хорошо сказать, но хорошо сказать — значит много сказать.

Аемосфен

Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.

Р. Аекарт

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы