Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Ораторское искусство

Словарь риторических терминов

Аллегория — запечатление чего-то отвлеченного, какой-нибудь идеи в конкретном образе, тип образности, основанный на иносказании.

Алогизм — нелогичность; отрицание роли логики в познании, логический разрыв речи, нарушение логической последовательности, связности, обоснованности.

Амфиболия — логическая ошибка, заключающаяся в том, что грамматическое выражение допускает его двоякое толкование.

Антиномия — противоположность между двумя суждениями, взаимоисключающими друг друга, но в то же время производящими впечатление, что оба они могут быть с одинаковой силой логически доказаны в качестве правильных.

Антономазия — замена имени собственного нарицательным или наоборот.

Аргумент — мысль, истинность которой проверена и доказана практикой и которая поэтому может быть приведена в обоснование истинности или ложности другого положения.

Аспектация — ожидание, направленная заинтересованность в чем-либо.

Бессмысленное — языковое выражение, не отвечающее требованиям синтаксиса или семантики языка.

Вид красноречия — разновидность речи в пределах рода.

Выведение — мысленное действие, в результате которого новое знание получается логически, т.е. без обращения непосредственно к опыту, или из предшествующего опыта.

Вития — человек, речь которого имеет замысловатый характер, лишена простоты.

Влияние речи — косвенный результат, возникший вследствие осмысления аудиторией содержания речи на фоне других речей и событий.

Гипотеза — вероятностное предположение о причине каких-либо явлений, достоверность которого при современном состоянии производства и науки не может быть проверена и доказана, но которое объясняет данные явления, без него необъяснимые; прием познавательной деятельности.

Действенная речь — речь, которая вызывает необходимый эффект и оказывает нужное оратору влияние на аудиторию.

Деление — логическая операция, раскрывающая объем понятия.

Демонстрация — способ логической связи тезиса с аргументами.

Доказательство — логическое рассуждение, в процессе которого подтверждается истинность или ложность какой-либо мысли с помощью других положений, проверенных наукой и конкретной практикой.

Единство слова и дела — общественный и моральный принцип, обобщенно выражающий общечеловеческую нравственную норму, моральное требование верности слову.

Закон мышления — внутренняя, существенная, устойчивая, необходимая, повторяющаяся связь между элементами мысли и самими мыслями.

Златоуст (устар. и иронии.) — красноречивый оратор.

Изящное — разновидность красоты, выражающаяся в завершенности, легкости, ловкости движений, пропорциональности форм предметов и явлений действительности или живых существ.

Импровизация — сочинение в процессе исполнения без предварительной подготовки, свободное фантазирование на определенную тему.

Ирония — термин, обозначающий разновидность комического, а также один из способов создания комедийного образа.

Комическое — одна из основных эстетических категорий, отражающая жизненные явления, характеризующиеся внутренней противоречивостью, несоответствием между тем, чем они являются по существу, и тем, за что они себя выдают.

Краснобай — человек, которому присуще пустое красноречие, склонность к многословию.

Культура речи — владение нормами устного и письменного литературного языка, а также умение использовать выразительные языковые средства в разных условиях общения в соответствии с целями и содержанием речи.

Манеры — способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми.

Метафора — перенесение свойств одного предмета (явления) на другой по принципу их сходства в каком-либо отношении или контрасту.

Метонимия — замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности.

Мышление — высшая форма активного отражения объективной реальности, состоящая в целенаправленном и обобщенном познании субъектом существенных связей и отношений предметов и явлений, в творческом созидании новых идей, в прогнозировании событий и действий.

Навыки — действия, которые человек настолько усвоил в процессе длительного упражнения, что начал осуществлять их более или менее автоматизированно.

Нормы языка — общепринятые в общественно-речевой практике правила произношения, грамматики и словоупотребления.

Обобщение — логическая операция перехода от видового понятия к родовому путем исключения из содержания данного видового понятия его видообразующего признака.

Обоснованность — такое качество правильного логического мышления, которое свидетельствует о том, что в рассуждении все мысли опираются на другие мысли, истинность которых доказана.

Ограничение — логическая операция перехода от родовых понятий к видовым путем прибавления к содержанию родового понятия видообразующего признака.

Определение, или дефиниция — логическая операция, которая раскрывает содержание понятия либо устанавливает значение термина.

Оратор — тот, кто произносит речь, выступает с речью, а также тот, кто обладает даром произносить речи, красноречием.

Панегирик — похвальное слово оратора в честь кого- или чего-либо.

Пафос — эстетический термин для обозначения единого эмоционального, интеллектуального и волевого устремления субъекта деятельности, выражающегося, во-первых, в характере и направленности самой деятельности (практической, ораторской, художественной) и, во-вторых, в ее духовных продуктах (ораторских речах, произведениях искусства).

Побуждение — чувственная форма, в которой проявляются мотив и намерение к совершению какого-либо поступка.

Понятие — логическая мысль о предмете, отражение предмета в его одном или нескольких существенных признаках.

Правильность речи — соблюдение норм современного русского литературного языка, воспринимаемых говорящими и пишущими в качестве образца, идеала или общепринятого обычая.

Репутация — сложившееся у окружающих мнение о нравственном облике того или иного человека, основанное на его предшествующем поведении и выражающееся в признании его заслуг, авторитета, в том, чего от него ожидают в дальнейшем, какая мера ответственности на него возлагается и как оцениваются его поступки.

Речевая деятельность — форма жизнедеятельности человека, представляющая собой соотносимую с действительностью целесообразную активность человека, направленную на удовлетворение потребности и заключающуюся в совершении действий с использованием ресурсов, средств языка.

Речевое мастерство — следование нормам литературного языка, а также умение выбирать из соответствующих вариантов наиболее точный в смысловом отношении, стилистически уместный, выразительный, доходчивый.

Речь — общение между людьми посредством языка.

Риторика — теория красноречия, наука об ораторском искусстве.

Род красноречия — разновидность речевой деятельности, характеризующаяся определенной сферой общественной деятельности, в которой протекает речевое общение, и общностью его цели.

Силлогизм простой категорический — дедуктивное умозаключение, в котором из двух истинных категорических суждений, связанных общим термином, получается третье суждение — вывод.

Синекдоха — вид метонимии, употребление названия части вместо целого, частного вместо общего или наоборот.

Софизм — логическая уловка, умышленно ошибочное рассуждение, которое выдается за истинное.

Судебная речь — публичная речь, обращенная к суду и всем участвующим и присутствующим при рассмотрении уголовного или гражданского дела, произнесенная в судебном заседании и представляющая собой изложение выводов оратора по данному делу и его возражения другим ораторам.

Судебное красноречие — комплекс знаний и практических навыков по подготовке и произнесению публичной речи при производстве по судебным делам.

Суждение — форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком или отношение между предметами.

Тезис — положение, истинность или ложность которого требуется доказать

Темперамент — природные особенности поведения, типичные для данного человека, проявляющиеся в динамике, тонусе и реакции на жизненные воздействия.

Точность речи — смысловая адекватность, уместность избранного слова теме и цели высказывания, ситуации, аудитории, для которой произносится речь.

Тропы — обороты речи, в которых слова или выражения употреблены в переносном значении в целях достижения большей художественной выразительности.

Убежденность — субъективное отношение человека к своим поступкам и взглядам, в котором проявляется его уверенность в собственной правоте.

Уважение — одно из важнейших требований нравственности, подразумевающее такое отношение к людям, в котором практически признается достоинство личности.

Умозаключение — форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений, связанных между собой, с логической необходимостью выводится новое суждение.

Фигура речи — синтаксическая конструкция, имеющая эмоционально-экспрессивную окраску.

Формально-логический закон — закон структурно-смысловой связи элементов мысли между собой, придающий ей определенную форму, посредством которой выражается содержание мысли.

Функциональный стиль — определенная разновидность литературного языка, которая включает не все средства национального языка, а лишь те, которые наиболее успешно обслуживают данную, определенную сферу общественной деятельности.

Эллипсис — пропуск слов или предложений, которые легко подразумеваются.

Энтимема — сокращенная форма простого категорического силлогизма.

Эпифора — повтор слова или группы слов в конце нескольких стихов или фраз.

Эпихейрема — сокращенный силлогизм, в котором обе посылки представляют собой энтимемы.

Этикет — совокупность правил поведения, касающихся внешнего проявления отношения к людям.

Эффект речи — достижение цели речи с помощью риторических средств, заключающихся в самой речи.

Юмор — особый вид комического, отличающийся от сатиры и иронии более мягким отношением к недостаткам жизненных проявлений людей, способный вызвать лишь незлобивую улыбку и основывающийся на использовании приемов остроумия или смысловой шутливой игры.

Язык — система знаков, используемая для целей коммуникации и познания людей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы