СТРАТЕГИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ПУТЕМ РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Теоретические основы обеспечения экономической безопасности путем развития экспортного потенциала

Экспортный потенциал как составляющая потенциала внешнеэкономической деятельности

Традиционно называют следующие основные составные элементы совокупного экономического потенциала:

  • ? человеческие ресурсы, а именно их количество и качество;
  • ? объем и структура производственного потенциала промышленности;
  • ? объем и структура потенциала сельского хозяйства;
  • ? протяженность, качество и структура транспортной системы страны;
  • ? научно-технический потенциал страны;
  • ? степень развития непроизводственной сферы экономики;
  • ? количество, качество и степень рациональности использования полезных ископаемых.

Кроме того, выделяют такие составляющие потенциала, как:

  • ? научный и научно-технический потенциал;
  • ? инновационный потенциал;
  • ? инвестиционный потенциал;
  • ? внешнеэкономический потенциал,

отмечая важность внешнеэкономической деятельности для формирования экономического потенциала социально-экономической системы[1].

Однако в контексте исследования экономической безопасности социально-экономических систем недостаточно трактовать потенциал только как совокупную способность подсистем этой системы к совершению определенной деятельности или как совокупность ресурсов. Представляется целесообразным рассматривать также вопрос формирования и реализации экономического потенциала в контексте взаимодействия с внешней средой. По нашему мнению, также следует отметить, что если потенциал социально-экономической системы определяет перспективы ее развития, то ход этого развития не обязательно снижает уровень потенциала, а даже может способствовать его увеличению.

Перспективы развития предприятия определяются путем оценки различных потенциалов. В связи с этим целесообразно определить отношение экспортного потенциала к другим потенциалам предприятия.

Формирование различных видов потенциалов независимо от признаков, по которым проводилась их классификация, направлено на создание и использование одного главного потенциала — потенциала развития, т. е. потенциала роста стоимости предприятия, понятие которого неразрывно связано с вопросами обеспечения экономической безопасности.

Основные направления формирования экспортного потенциала предприятия можно выстроить в виде схемы, представленной на рис. 8.1.

Основные направления формирования экспортного потенциала

Рис. 8. 1. Основные направления формирования экспортного потенциала

Из различных подходов к классификации потенциала видно, что экспортный потенциал как составляющая потенциала внешнеэкономической деятельности может находиться на одном уровне с другими видами потенциала (природные ресурсы, средства производства, трудовой потенциал, научный и научно-технический потенциал, инновационный потенциал, инвестиционный потенциал). Определенное равенство положений этих потенциалов существует, поскольку рост экспортного потенциала позволяет оптимизировать использование остальных его видов. Однако, по нашему мнению, экспортный потенциал должен находиться на более высоком уровне по сравнению с указанными видами потенциала предприятия. Это объясняется тем, что формирование экспортного потенциала без использования других потенциалов невозможно.

В то же время потенциал развития предприятия (и проблема обеспечения экономической безопасности) находится на более высоком уровне по сравнению с экспортным потенциалом, поскольку является одним из важнейших факторов, влияющих на стоимость предприятия.

Рассмотрение экспортного потенциала предприятия с учетом микро-, мезо- и макроэкономических целей предполагает выявление роли каждого уровня управления в формировании стратегии развития и использования экспортного потенциала для обеспечения экономической безопасности. Для этого требуется описать элементы стратегии создания и реализации экспортного потенциала на различных уровнях управления и определить порядок построения стратегии, состоящей из таких элементов.

Задачи роста экспортного потенциала и обеспечения экономической безопасности, вообще говоря, не тождественны. Это требует выявления тех условий, при которых формирование и реализация экспортного потенциала будут способствовать обеспечению экономической безопасности.

Экспортный потенциал может являться фактором, способствующим росту уровня экономической безопасности, в зависимости от характеристик рассматриваемого предприятия и производимой продукции. В этом аспекте важными характеристиками предприятия и его продукции являются:

  • ? соответствие качества продукции мировому уровню;
  • ? территориальная расположенность предприятия;
  • ? наличие устойчивой системы исследования рынка и сбыта экспортной продукции;
  • ? наличие у предприятия соответствующих сертификатов;
  • ? наличие у предприятия соответствующих традиций.

Таким образом,

  • ? экспортный потенциал предприятия целесообразно рассматривать и измерять не только в рамках экспортной деятельности этого предприятия, а в более широких рамках — как вклад в экспортную деятельность отрасли, предприятия которой могут перерабатывать и экспортировать продукцию рассматриваемого предприятия;
  • ? стратегические задачи развития экспортного потенциала и обеспечения экономической безопасности не обязательно должны решаться с использованием одной и той же стратегии развития предприятия; это требует выделения таких областей деятельности, где развитие экспортного потенциала является фактором, способствующим росту уровня экономической безопасности, а также количественных оценок влияния изменения экспортного потенциала на уровень экономической безопасности;
  • ? с учетом приведенных характеристик промышленные предприятия лесного комплекса относятся к предприятиям, для которых развитие экспортного потенциала является фактором повышения уровня экономической безопасности.

  • [1] Национальная экономика Беларуси : учеб. / В.Н. Шимов [и yip.J / под. ред. В.Н. Ши-мова. - Минск: БГЭУ, 2005; 2006; 2009.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >