Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow Оператор по исследованию скважин

Четвертая стадия (завершающая стадия разработки)

характеризуется низкими темпами разработки. Наблюдаются высокая обводненность продукции и медленное уменьшение добычи нефти. Четвертая стадия разработки характеризуется продолжающимся уменьшением добычи нефти с несколько меньшими темпами, чем на третьей стадии, и существенным увеличением по отношению к третьему периоду обводненности продукции скважин.

Первые три стадии, в течение которых отбирают от 70 до 95 % от извлекаемых запасов нефти, образуют основной период разработки. На протяжении четвертой стадии извлекают оставшиеся запасы нефти. Однако именно в этот период, характеризующий в целом эффективность реализованной системы разработки, определяют конечное значение количества извлекаемой нефти, общий срок разработки месторождения и добывают основной объем попутной воды.

Как видно из рис. 2.2 (кривая 2), для некоторых месторождений характерно, что следом за первой стадией наступает стадия падения добычи нефти. Иногда это происходит уже в период ввода месторождения в разработку. Такое явление характерно для месторождений с вязкими нефтями или тогда, когда к концу первой стадии были достигнуты высокие темпы разработки порядка 12-20 %/год и более. Из опыта разработки следует, что максимальный темп разработки не должен превышать 8-10 %/год, а в среднем за весь срок разработки величина его должна быть в пределах 3-5 %/год.

Отметим еще раз, что описанная картина изменения добычи нефти из месторождения в процессе его разработки будет происходить естественно в том случае, когда технология разработки месторождения и, может быть, система разработки останутся неизменными во времени. В связи с развитием методов повышения нефтеотдачи пластов на какой-то стадии разработки месторождения, скорее всего на третьей или четвертой, может быть применена новая технология извлечения нефти из недр, вследствие чего снова будет расти добыча нефти из месторождения.

При разработке газовых и газоконденсатных месторождений [3] принято выделять следующие периоды добычи газа: нарастающей, постоянной и падающей (см. рис. 2.3).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы