Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Справочник мастера машиностроительного производства

Неметаллы

Пластические массы (пластмассы) — это материалы на основе природных или синтетических высокомолекулярных соединений, способные перерабатываться в изделия в результате пластической деформации под влиянием нагревания и давления и затем сохранять закрепленную в результате охлаждения или отвердения форму. Сырьем для изготовления пластмасс служит природный газ, продукты нефти, уголь.

Пластмассы бывают термопластичные и термореактивные.

Термопластичные пластмассы (термопласты) не претерпевают химических изменений в процессе переработки их в изделия. К ним относят такие материалы, как полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол, фторопласт и др.

Фторопласты имеют высокие диэлектрические свойства, которые не зависят от температуры. Они не горят, обладают исключительной устойчивостью к кислотам и щелочам. Фторопласт-4 широко применяют в авиастроении, электротехнике, химической промышленности. Низкий коэффициент трения позволяет применять фторопласт-4 в качестве вкладышей подшипников.

Стойкость фторопласта превышает стойкость золота и платины, специальных нержавеющих сталей, фарфора и других материалов, работающих в особо агрессивных средах. Фторопласт применяется для изготовления изделий, обладающих высокими диэлектрическими свойствами, стойкостью к сильным агрессивным средам и работающих при температурах 213-523 К (от минус 60 до 250 °С).

Органическое стекло (плексиглас) — легкий, нехрупкий материал, устойчивый к вибрациям и не дающий осколков при ударе. Изготавливается в виде прозрачных листов различной толщины и размеров, прутков, труб. Поддается окраске в различные цвета, стоек к воздействию воды, бензина, масла и щелочей, растворяется в серном эфире, выдерживает температуру до 373 К (100 °С). Хорошо режется. Тонкие листы гнутся и штампуются после нагрева до пластического состояния. Органическое стекло широко применяется в авиа- и приборостроении.

К слоистым термореактивным пластмассам относят текстолит — с тканевым наполнителем, стеклотекстолит — на стеклоткани, асботекстолит — на асбестовой ткани, гетинакс — с бумажным наполнителем. Из текстолита изготавливают подшипники, бесшумные передаточные шестерни, кислотостойкие трубы, электротехнические детали. Наиболее высокими механическими и электроизоляционными свойствами обладает стеклотекстолит, исходя из которых его подразделяют на конструкционный и электротехнический. Из асботекстолита изготовляют тормозные колодки, диски сцепления, а гетинакс применяют для изготовления электроизоляторов, изолирующих шайб, прокладок.

К композиционным термореактивным пластмассам относят волокиты, асбоволокниты, стекловолокниты, из которых путем прессования в формах на прессах изготовляют корпуса приборов, подшипники скольжения, тормозные колодки, зубчатые колеса, детали насосов, изделия бытового назначения.

КИМФ — конструкционный материал, состоящий из армирующего элемента в виде плетеного каркаса ортогональной трехмерной структуры (ЗД) из углеродного волокна и пироуглеродной матрицы.

Механическая обработка осуществляется твердосплавным и алмазным режущим инструментом.

Материал обладает уникальными прочностными свойствами, высокой ударной вязкостью, сохраняет стабильную структуру и свойства при нагревах до 3000 °С и охлаждении.

Углепластик (карбон)— это современный высокотехнологичный материал. Он прочен, имеет небольшой вес. Благодаря своим выдающимся свойствам, карбоновая ткань нашла свое применение сначала в аэрокосмической промышленности и авиации, позже в автоспорте. Карбоновые изделия невероятно востребованы благодаря своей прочности, износостойким характеристикам и декоративным качествам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы