Механическая обработка неметаллов

Пластические массы, по сравнению с металлами, обладают повышенной упругой деформацией, вследствие чего при обработке пластмасс применяют более высокие давления, чем при обработке металлов. Применять какую-либо смазку, как правило, не рекомендуют; только в некоторых случаях при окончательной обработке допускают применение минерального масла. Охлаждать изделие и инструмент следует струей воздуха.

Пластические массы более хрупки, чем металлы, поэтому при обработке пластмасс режущими инструментами надо применять высокие скорости резания и уменьшать подачу.

Прессматериалы представляют собой материал, сырье, востребованное в процессе изготовления разнообразной продукции для разных отраслей промышленности. К группе таких материалов относят прессовочный материал марки АГ, гранулированный стекловолокнит марки ГСП и дозирующийся стекловолокнит марки ДСВ, а также другие материалы, изготовленные на основе стеклянных нитей, пропитанных фенолформальдегидным модифицированным связующим.

Производятся прессматериалы методами прессования: литьевым и прямым.

Готовые изделия из прессматериалов изготавливают на пневматических и гидравлических прессах при высоком давлении и температуре. Связующими веществами в процессе такого производства служат модифицированные фенолформальдегидные смолы, которые и придают конечному продукту различные важные свойства и характеристики.

Текстолит получают прессованием полотнищ хлопчатобумажной ткани, пропитанной фенол- и крезолальдегидными смолами. Текстолит обладает хорошими электроизоляционными свойствами — влагостойкостью, высокой вязкостью, механической прочностью, малым коэффициентом трения.

Различают текстолит поделочный (используется для изготовления бесшумных зубчатых колес, подшипников скольжения и т. п.), электротехнический (для электроизоляционных изделий) и стержни текстолитовые (для электротехнических изделий).

Паронит— листовой прокладочный материал серого цвета, изготовляемый из асбеста и каучука с добавлением наполнителей. Служит он для уплотнения мест соединения металлических поверхностей, работающих в среде воды и пара при температуре до 723 К (4500 °С).

Асбест — волокнистый минерал, обладающий способностью расщепляться на тонкие, гибкие волокна, допускающие скручивание в нить. Асбест отличается высокой огнестойкостью, малой электро- и теплопроводностью, кислото- и щелочеустойчивостью. Широко используется в технике в качестве уплотняющих сальниковых набивок и прокладок, для изоляции горячих труб, аппаратов и печей. Из длинных асбестовых волокон изготовляют нити и шнуры, а из коротких — асбестовый картон.

Кожа — состоит из двух основных слоев — внутреннего и наружного. Наружный слой ее имеет блестящий вид, внутренний — бархатный. Применяется кожа для изготовления прокладок, манжет, приводных ремней и других изделий.

Резина — материал, хорошо переносящий часто повторяющиеся нагрузки и колебания. Резину изготавливают из натурального или синтетического каучука, воздействуя на него вулканизирующими веществами, содержащими серу. Применяется резина для изготовления водонепроницаемых прокладок, манжет, сальников, шлангов, амортизаторов и других деталей.

j Ответы на тест: 1-2, 2-1, 3-2, 4-1, 5-2, 6-1, 7-2, 8-1, 9-1, 10-2, 11-1, 12-1, j I 13-2, 14-2, 15-2, 16-2, 17-1, 18-1, 19-2, 20-1, 21-2, 22-3, 23-1, 24-1, 25-1, |

| 26-2, 27-2, 28-1, 29-2, 30-1, 31-1, 32-2, 33-1._I

i Результат: до 3 неверных ответов — отлично; до 5 — хорошо, до 10 — удов- j j летворительно; свыше 10 — неудовлетворительно._|

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >