План действий при обнаружении факта несчастного случая

Обязанности работника

О каждом несчастном случае на производстве или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлением признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем, работник обязан немедленно сообщить своему непосредственному или вышестоящему руководителю (ст. 214 ТК РФ, п. 4 Положения).

Порядок извещения работодателя о произошедшем несчастном случае может быть закреплен локальным нормативным актом, например, в инструкции по охране труда. Если же работодатель не определил процедуру извещения в локальном нормативном акте, работник может сообщить о несчастном случае в любой форме, с учетом обстоятельств и возможных последствий произошедшего.

Работник должен быть ознакомлен с инструкцией по охране труда под роспись (абз. 21 ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Она может быть выдана работнику на руки для изучения при первичном инструктаже либо вывешена на рабочем или в ином месте, доступном для работника (п. 5.10 Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 №80). Факт выдачи инструкции работнику отражается в соответствующем журнале, форма которого приведена в Приложении № 10 к Методическим рекомендациям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >